Расположенная в Восточной Европе, между Румынией и Украиной, Молдова - очень маленькая страна, которая обычно не входит в маршруты путешествий многих людей.
Если вам посчастливилось побывать в Молдове, вам обязательно стоит попробовать молдавскую кухню.
Молдавские люди очень гостеприимны и обычно выражают это гостеприимство большим количеством молдавской еды и вина!
Молдавская кухня черпает вдохновение в Румынии, России, Украине, Польше, Греции и других странах.
Как и во многих восточноевропейских кухнях, молдавская кухня богата мясом, картофелем и другими овощами.
Традиционно молдавские продукты были слишком мягкими для многих американцев. За последние несколько лет в стране усилилось влияние западной кухни, появилось больше западных ресторанов.
Топ-10 традиционных блюд Молдовы
10. Полента с сыром и сметаной (мамалыга)
Без сомнения, мамалыга или полента - самое известное и самое традиционное блюдо Молдовы.
Поленту готовят из кукурузной муки, в которую добавляют немного масла.
Обычно его подают с овечьим сыром или творогом и сметаной.
Для гурманов можно заказать традиционное тушеное мясо из свинины, которое отлично сочетается с этим блюдом.
9. Пироги
Молдавские пироги занимают второе место среди большинства традиционных молдавских блюд.
Люди по-прежнему пекут молдавские пироги дома, но вы также можете найти множество кондитерских и ресторанов, а также множество магазинов, где пироги доставляют прямо к вашей двери.
Есть несколько видов пирогов, которые нельзя пропустить. Для пикантного вкуса попробуйте сырные пироги, пироги с капустой и картофельные пироги.
А тем, кто любит сладкое, попробуйте пироги с вишней, яблочные и тыквенные пироги.
8. "Сармале" - голубцы
"Сармале" (голубцы) - одно из тех блюд, которые широко используются в кухне многих стран Восточной Европы.
В болгарской кухне их называют сарми.
В украинской кухне - голубцы.
В польской кухне - голабки. Они представлены в македонской кухне, сербской кухне, хорватской кухне, литовской кухне, русской кухне, румынской кухне и других.
В Молдове ни один праздник или вечеринка не обходится без этих молдавских голубцов.
Это голубцы, фаршированные рисом и фаршем из свинины или курицы, с мелко нарезанным луком и морковью, которые медленно тушатся.
В отличие от некоторых других кухонь, в молдавской кухне их подают с большими ложками сметаны!
Иногда их делают из листьев виноградной лозы, а не из листьев капусты. Обе версии восхитительны, попробуйте обе!
7. Фаршированный перец
Фаршированный болгарский перец имеет те же ингредиенты, что и голубцы (рис, овощи и мясо), но вкус совершенно другой.
Это связано с тем, что перец сладкий.
Во время варки они придают рису специфический аромат.
Их также подают со сметаной (примечание: вы заметили, что сметана является одним из основных продуктов молдавской кухни?). Большинство иностранцев любят это блюдо, поэтому настоятельно рекомендуется его попробовать.
6. "Зеама"-Куриный суп с лапшой
Зеама - традиционный молдавский суп. Он похож на куриный суп с лапшой, но на вкус обычно немного кисловатый.
Ингредиенты, которые входят в этот суп, обычно состоят из курицы, нарезанных овощей (таких как лук, морковь, сладкий перец и картофель) и домашней лапши.
Кислые нотки достигаются за счет добавления (жидкий ингредиент из ферментированной пшеницы или ячменных отрубей, который большинство людей покупают, а не делают дома) или лимонного сока.
Зеама обычно подают со сметаной, хлебом и острым перцем чили, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
5. Борщ
За пределами Восточной Европы борщ, вероятно, больше всего ассоциируется с украинской кухней.
Однако он очень популярен в большинстве стран Восточной Европы и некоторых других странах, включая Беларусь, Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Россию, Румынию и, конечно же, Молдову.
В Молдове борщ - еще один излюбленный суп после зеама.
В то время как «zeama» (о котором говорилось выше) имеет кислый вкус и светлый цвет, борщ немного более сладкий с глубоким, насыщенным красным цветом.
Его главный ингредиент - свекла, которая придает ему характерный темно-красный цвет. В свекольный суп молдаване добавляют различные сочетания овощей. К ним относятся морковь, лук, картофель, капуста и помидоры.
Борщ также может содержать мясо. Однако традиционно овощной рецепт популярен в домах по всей стране.
Борщ обычно подают со сметаной и хлебом. Богатый вкус всех овощей в сочетании делает его отличным блюдом для зимы.
4. Вареники
В Молдове вареники с сыром бывают двух видов.
Первый - «colțunași harnici », что в буквальном переводе означает « трудолюбивые клецки ».
Второй - «colțunași lenoși », что в переводе означает «ленивые пельмени».
Как ни странно, названия на самом деле происходят от того факта, что трудолюбивые пельмени требуют больше усилий и требуют больше времени на приготовление, чем ленивые пельмени.
«Colţunaşi harnici » обычно состоят из домашнего пресного теста, обернутые вокруг начинки из сыра.
В более современных вариациях этого рецепта можно встретить различные начинки (не только сыр), в том числе и сладкие джемы внутри.
«Colţunaşi lenoşi» или ленивые вареники изготовлены путем смешивания всех ингредиентов (сыр, яйцо, сахар, масло и мука) в результате теста, разрезая их на мелкие кусочки.
Затем их готовят в подсоленной воде в течение нескольких минут.
Оба варианта сырных вареников в Молдове подают с большим количеством качественной сметаны.
3. Сливы с ореховой начинкой
Для тех, кто ищет более легкий десерт, сливы с орехом - достойный выбор.
Этот десерт, который любят люди, предпочитающие более здоровую пищу, готовят из чернослива, пропитанного фруктовым коньячным сиропом.
Затем чернослив заправляют грецкими орехами и подают в стеклянных чашках, глазированных взбитыми сливками.
2. Жареная рыба
Это рыбное блюдо обычно готовят из карася, речной рыбы, богатой питательными веществами.
Для приготовления этого блюда рыбу сначала покрывают кукурузным крахмалом. Затем каждую рыбу обжаривают в масле до коричневого цвета.
Обычно его подают с полентой и соусом из чеснока, масла и уксуса. Это восхитительный способ полакомиться карасями.
1. Торт "Шапка Гугуцэ"
"Шапка Гугуцэ" - сытный молдавский десерт.
Он состоит из сложенных друг на друга блинов, прослоенных вишнями и глазированных взбитыми сливками.
Блинчики укладывают слоями в виде пирамиды, затем сверху присыпают хлопьями темного шоколада.
"Шапка Гугуцэ" - очень любимый торт и одно из лучших молдавских блюд. Попробуйте кусочек этого 5-звездочного элегантного торта с чашкой кофе, и вы не пожалеете об этом.
1. "Мухоморчики" или закуска "шапки смерти"..
2. Простые русские блюда для "карантина": минимум ингредиентов..
3. Топ-5+ самых "опасных" грибов, которые любят готовить и есть русские..
4. Какое русское блюдо самое вкусное по мнению иностранцев?
5. Что можно было купить в советских продовольственных магазинах: что же ели простые советские люди..
6. "Спорный" советский общепит: совсем "недомашнее" питание в СССР..
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!