Найти тему

Кухня Молдовы: топ-10 традиционных блюд..

Оглавление

Расположенная в Восточной Европе, между Румынией и Украиной, Молдова - очень маленькая страна, которая обычно не входит в маршруты путешествий многих людей.

Если вам посчастливилось побывать в Молдове, вам обязательно стоит попробовать молдавскую кухню.

Молдавские люди очень гостеприимны и обычно выражают это гостеприимство большим количеством молдавской еды и вина!

Молдавская кухня черпает вдохновение в Румынии, России, Украине, Польше, Греции и других странах.

Как и во многих восточноевропейских кухнях, молдавская кухня богата мясом, картофелем и другими овощами.

Традиционно молдавские продукты были слишком мягкими для многих американцев. За последние несколько лет в стране усилилось влияние западной кухни, появилось больше западных ресторанов.

Топ-10 традиционных блюд Молдовы

10. Полента с сыром и сметаной (мамалыга)

-2

Без сомнения, мамалыга или полента - самое известное и самое традиционное блюдо Молдовы.

Поленту готовят из кукурузной муки, в которую добавляют немного масла.

Обычно его подают с овечьим сыром или творогом и сметаной.

Для гурманов можно заказать традиционное тушеное мясо из свинины, которое отлично сочетается с этим блюдом.

9. Пироги

-3
-4

Молдавские пироги занимают второе место среди большинства традиционных молдавских блюд.

Люди по-прежнему пекут молдавские пироги дома, но вы также можете найти множество кондитерских и ресторанов, а также множество магазинов, где пироги доставляют прямо к вашей двери.

Есть несколько видов пирогов, которые нельзя пропустить. Для пикантного вкуса попробуйте сырные пироги, пироги с капустой и картофельные пироги.

А тем, кто любит сладкое, попробуйте пироги с вишней, яблочные и тыквенные пироги.

8. "Сармале" - голубцы

-5

"Сармале" (голубцы) - одно из тех блюд, которые широко используются в кухне многих стран Восточной Европы.

В болгарской кухне их называют сарми.

В украинской кухне - голубцы.

В польской кухне - голабки. Они представлены в македонской кухне, сербской кухне, хорватской кухне, литовской кухне, русской кухне, румынской кухне и других.

В Молдове ни один праздник или вечеринка не обходится без этих молдавских голубцов.

Это голубцы, фаршированные рисом и фаршем из свинины или курицы, с мелко нарезанным луком и морковью, которые медленно тушатся.

В отличие от некоторых других кухонь, в молдавской кухне их подают с большими ложками сметаны!

Иногда их делают из листьев виноградной лозы, а не из листьев капусты. Обе версии восхитительны, попробуйте обе!

7. Фаршированный перец

-6

Фаршированный болгарский перец имеет те же ингредиенты, что и голубцы (рис, овощи и мясо), но вкус совершенно другой.

Это связано с тем, что перец сладкий.

Во время варки они придают рису специфический аромат.

Их также подают со сметаной (примечание: вы заметили, что сметана является одним из основных продуктов молдавской кухни?). Большинство иностранцев любят это блюдо, поэтому настоятельно рекомендуется его попробовать.

6. "Зеама"-Куриный суп с лапшой

-7

Зеама - традиционный молдавский суп. Он похож на куриный суп с лапшой, но на вкус обычно немного кисловатый.

Ингредиенты, которые входят в этот суп, обычно состоят из курицы, нарезанных овощей (таких как лук, морковь, сладкий перец и картофель) и домашней лапши.

Кислые нотки достигаются за счет добавления (жидкий ингредиент из ферментированной пшеницы или ячменных отрубей, который большинство людей покупают, а не делают дома) или лимонного сока.

Зеама обычно подают со сметаной, хлебом и острым перцем чили, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

5. Борщ

-8

За пределами Восточной Европы борщ, вероятно, больше всего ассоциируется с украинской кухней.

Однако он очень популярен в большинстве стран Восточной Европы и некоторых других странах, включая Беларусь, Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Россию, Румынию и, конечно же, Молдову.

В Молдове борщ - еще один излюбленный суп после зеама.

В то время как «zeama» (о котором говорилось выше) имеет кислый вкус и светлый цвет, борщ немного более сладкий с глубоким, насыщенным красным цветом.

Его главный ингредиент - свекла, которая придает ему характерный темно-красный цвет. В свекольный суп молдаване добавляют различные сочетания овощей. К ним относятся морковь, лук, картофель, капуста и помидоры.

Борщ также может содержать мясо. Однако традиционно овощной рецепт популярен в домах по всей стране.

Борщ обычно подают со сметаной и хлебом. Богатый вкус всех овощей в сочетании делает его отличным блюдом для зимы.

4. Вареники

-9

В Молдове вареники с сыром бывают двух видов.

Первый - «colțunași harnici », что в буквальном переводе означает « трудолюбивые клецки ».

Второй - «colțunași lenoși », что в переводе означает «ленивые пельмени».

Как ни странно, названия на самом деле происходят от того факта, что трудолюбивые пельмени требуют больше усилий и требуют больше времени на приготовление, чем ленивые пельмени.

-10

«Colţunaşi harnici » обычно состоят из домашнего пресного теста, обернутые вокруг начинки из сыра.

В более современных вариациях этого рецепта можно встретить различные начинки (не только сыр), в том числе и сладкие джемы внутри.

-11

«Colţunaşi lenoşi» или ленивые вареники изготовлены путем смешивания всех ингредиентов (сыр, яйцо, сахар, масло и мука) в результате теста, разрезая их на мелкие кусочки.

Затем их готовят в подсоленной воде в течение нескольких минут.

Оба варианта сырных вареников в Молдове подают с большим количеством качественной сметаны.

3. Сливы с ореховой начинкой

-12

Для тех, кто ищет более легкий десерт, сливы с орехом - достойный выбор.

Этот десерт, который любят люди, предпочитающие более здоровую пищу, готовят из чернослива, пропитанного фруктовым коньячным сиропом.

Затем чернослив заправляют грецкими орехами и подают в стеклянных чашках, глазированных взбитыми сливками.

2. Жареная рыба

-13

Это рыбное блюдо обычно готовят из карася, речной рыбы, богатой питательными веществами.

Для приготовления этого блюда рыбу сначала покрывают кукурузным крахмалом. Затем каждую рыбу обжаривают в масле до коричневого цвета.

Обычно его подают с полентой и соусом из чеснока, масла и уксуса. Это восхитительный способ полакомиться карасями.

1. Торт "Шапка Гугуцэ"

-14

"Шапка Гугуцэ" - сытный молдавский десерт.

Он состоит из сложенных друг на друга блинов, прослоенных вишнями и глазированных взбитыми сливками.

Блинчики укладывают слоями в виде пирамиды, затем сверху присыпают хлопьями темного шоколада.

"Шапка Гугуцэ" - очень любимый торт и одно из лучших молдавских блюд. Попробуйте кусочек этого 5-звездочного элегантного торта с чашкой кофе, и вы не пожалеете об этом.

-15

1. "Мухоморчики" или закуска "шапки смерти"..

2. Простые русские блюда для "карантина": минимум ингредиентов..

3. Топ-5+ самых "опасных" грибов, которые любят готовить и есть русские..

4. Какое русское блюдо самое вкусное по мнению иностранцев?

5. Что можно было купить в советских продовольственных магазинах: что же ели простые советские люди..

6. "Спорный" советский общепит: совсем "недомашнее" питание в СССР..

Понравилась статья?

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш канал!

Спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются