Наан – лепешки, из дрожжевого теста, запеченные в специальной печи, называемой «тандур» и построенной из глины, камней или, как это иногда делается сегодня, даже из металла в виде купола с отверстием для закладки теста сверху. Они распространены в Центральной и Южной Азии. Такие печи, только организованные под землей, я встречал и на Кавказе, в частности, в Армении и в Нагорном Карабахе.
Самые ранние упоминания о наан в европейских источниках можно встретить в травелоге Вильяма Тука.
Персидское слово «нан» (хлеб) явилось производным от более древнего персидского же «н’н» (еда) и имеет иранские корни, а если заглянуть дальше, то похожее слово можно обнаружить у парфян.
Позже это слово было позаимствовано во многие азиатские языки, где традиционно обозначало плоский хлеб, то есть лепешку. Произношение «наан» на европейских языках было впервые транскрибировано в 1979 году и с того момента используется в кулинарной терминологии в таком виде.
На европейском континенте наиболее часто употребимо форма «наан», распространенная в Южной Азии. Сегодня в Иране, откуда оно, собственно, родом, словом «наан» называют любой вид местного хлеба . Аналогичный обобщающий смысл вкладывается в это слово у курдов, турок и азербайджанцев.
Рецепт:https://recept-2u.com.ua/indijskie-lepeshki-naan/