Во времена СССР соки давали чрезмерно рано.
Уже с 25 дня жизни ребёнку капали морковный сок.
Да и меня в медицинском университете 14-15 лет назад учили начинать прикорм соком с 3 месяцев.
⠀
Времена меняются, наука развивается.
ВОЗ рекомендует детям до 6 месяцев жизни находиться исключительно на🤱 грудном вскармливании, без допаивания и, конечно, без соков.
В соответствии с нашей Национальной программой оптимизации питания соки рекомендуется начинать с 6 месяцев.
⠀
Однако, любой нутрициолог скажет, что лучше съесть живой фрукт, чем выпить стакан сока из этого фрукта. Соки, фрукты, ягоды содержат природные сахара - глюкозу, фруктозу, сахарозу.
Однако во фруктах и ягодах много клетчатки, которая тормозит всасывание сахаров и резкий выброс инсулина.
В соках такого количества клетчатки нет, сахар лавиной поступает в🩸 кровь.
Это способствует ожирению, нарушается обмен веществ.
⠀
Замечено, что если дошкольник выпивает ежедневно более 1 стакана сока в день, это может повышать риск развития ожирения 😟 и кариеса🦷
⠀
Как практикующий педиатр 👩⚕️ хочу сказать, что много я повидала на УЗИ изменений в поджелудочной железе у детей, которые с младенчества потребляли много сахаров.
У двух-трёх летних малышей поджелудочная, как у подростков, питающихся гамбургерами с колой🍔🌭🍟🍕🍰🍩🍿
⠀
Более того, как показывает практика, когда прикорм начинают со сладких соков после дать ребёнку не сладкий овощ или кашу потом бывает очень трудно 🤢
⠀
Слишком раннее введение таких напитков может обернуться различными заболеваниями ЖКТ (гастрит, панкреатит и т.д) в подростковом возрасте.
⠀
К тому же соки нередко провоцируют аллергические реакции.
Поэтому лучше отложить введение сока до 1 года. При этом любой сок желательно разбавлять водой в 2-3 раза, что снизит действие кислот на нежную слизистую пищеварительного тракта и снизит поступление сахара.
⠀
В год максимально рекомендуемое потребление сока 100 мл, к 1,5 годам - 150 мл, после 2 лет - 150-200 мл
Взгляните на эти темы