Мне часто задают такой вопрос, т.к. вот уже не первый год я предпочитаю такие вина. И уже ловлю себя на мысли, что стоя у полки магазина с вином ищу именно петнат, вместо традиционного шампанского, а вместо классического Шардоне рука тянется за грузинским оранжевым.
Вот решила дать ответ на своем канале, как я до такого докатилась 😁
Но прежде чем ответить на заявленный вопрос, давайте проведем небольшой ликбез для тех, кто не в теме, что такое оранжевое или натуральное вино, петнат и проч.
Если в кратце, то:
- Натуральное вино - это вино с минимальным вмешательством в процесс производства. Без дрожжей, диоксида серы и химобработки виноградника. Такое "природное" вино чаще всего мутное, со жмыхом и не удивляйтесь, если на дне бутылки вы найдете виноградный лист или веточку лозы.
- Петнат - это натуральное игристое вино, которое чаще всего нефильтрованное. Можно сказать, что современные виноделы решили вернуть старый шампанский метод (используемый несколько столетий назад), когда игристое проходило лишь одну ферментацию. А после второй ферментации вино как раз и приобретало прозрачный цвет.
- Биодинамическое вино - вино от виноделов, которые верят в астрологию, лунные и солнечные циклы. Виноградная лоза также не обрабатывается никакими химикатами, сбор урожая происходит только при определенных условиях и циклах.
- Оранжевое вино - это вино из белого сорта винограда, но сделанное по технологии работы с красными сортами. Выдерживается такое вино в специальной глиняной бочке - квеври. Родоначальником такой технологии были грузины, а сейчас амберы производят уже во многих странах мира.
По моей практике, натуральные вина начинают пить те, кто уже насытился обычными винами. Перепробовано многое и хочется чего-то экзотичного 😉 Если ваш дегустационный опыт более 5 лет, то вас прям тянет на что-то необычное, чего вы ранее не пробовали 🥂
Ну вот как можно не попробовать петнат, когда ты понимаешь, что именно такое вино пили короли Европы аж в 16 веке 😉
Да, не сразу, не с первого бокала натурального вина понимаешь его вкус и ценность. Нужно привыкнуть что ли или набраться дегустационного опыта. За последние несколько лет производители "новых вин" значительно повысили их качество и расширили линейку.
Если пару лет назад купить на полках обычных магазинов амбер-вайн было почти невозможно, нам приходилось его заказывать в специализированных винотеках СПб и Москвы, то сейчас, в 2021 году ситуация значительно лучше. Увеличилось количество стран, производящих такие вина (Австрия, Словения, Италия, США, Россия, Германия, Испания и пр.), ритейлеры поняли, что такое вино пользуется спросом и стали его продавать в масс-маркете.
Так что не бойтесь пробовать и экспериментировать 😁 Я вот для себя совсем недавно открыла российский петнат от "Фанагории". Обычные вина этого производителя я не жалую, а вот натуральное игристое прям зашло. Но это вино не так просто купить, пока только под заказ, так как у винодела ограниченный тираж.
Интересен ваш опыт употребления натуральных вин! Чин-чин🥂