Рецепт для тех, кто любит экспериментировать на кухне, пробовать что-то новое, искать яркие вкусы, сочетая обычные продукты. Этот пирог удивляет своей нежной рассыпчатой структурой и необычным вкусом. Мой сын, который не любит такого рода выпечку, сказал, что это очень странно, но очень вкусно.
Подробнее смотрите в видеоролике.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- свёкла очищенная 200 г + 2-3 ст.л воды,
- сок вишневый или вода до общего объёма 350 мл,
- масло растительное рафинир. 50 мл,
- сахар 120 г(или по вкусу),
- мука 180 г,
- порошок какао 30 г,
- разрыхлитель 10 г,
- соль 1/4 ч.л,
- ванильный сахар по вкусу,
- орехи молотые по вкусу,
- вишня без косточек (замороженная) 130-150 г.
Глазурь:
- сахарная пудра 40-50 г,
- порошок какао 10 г,
- крахмал 20 г,
- вода 130 мл (ориентировочно).
- ванильный сахар,
- соль 2 щепотки,
- растительное масло 1 ст.л.
Можно заранее отварить или запечь свёклу целиком, как обычно, но я в целях экономии времени беру сырую свёклу и готовлю как описано ниже.
Свёклу помыть, очистить, порезать крупными кубиками. Положить в посуду, подходящую для микроволновки, налить 2-3 ст.л воды. Неплотно накрыть и довести в микроволновке на полной мощности до готовности. У меня при мощности 800 Вт уходит 7-8 минут. После отключения не открываю дверцу ещё 2-3 минуты.
Можно таким образом приготовить в стеклянной форме, или в рукаве для запекания, или в простом пакете, не забыв в последних сделать отверстия для выхода пара.
Проверить свёклу на готовность проколом ножа, она должна быть хорошо мягкой.
Переложить кусочки в стакан для погружного блендера, добавить растительное масло и немного жидкости, 50-70 мл, ( я выливаю сок, образовавшийся после оттаивания вишни, которую нужно заранее положить на сито и поставить на миску, чтобы туда стекал сок).
Проработать блендером до состояния однородной кашицы.
Получившуюся массу довести водой или, лучше, соком до объёма 350 мл. Размешать и вылить в миску.
Добавить сахар и ванильный сахар, размешать до растворения сахара.
Муку, порошок какао и разрыхлитель смешать венчиком (можно просеять).
Добавляя сухую смесь в свекольную массу, сделать тесто.
Положить дроблённые или молотые, предварительно обжаренные орехи(хорошо подходит миндаль) и размороженную вишню, размешать.
Выложить тесто в смазанную маслом форму (у меня 20х20 см). Выпекать в разогретой до 180 град. духовке около 40 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Готовому пирогу дать остыть и покрыть глазурью.
Для глазури смешать все сухие ингредиенты, добавить воду или сок, размешать.
Довести до загустения на умеренном огне, непрерывно помешивая. Затем влить неполную столовую ложку масла, размешать.
Подробнее смотрите в видеоролике.
Приятного аппетита и удачных экспериментов на кухне!
===============================================
Если вам понравился рецепт - поделитесь ссылкой на него в социальных сетях и поставьте лайк. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ПРОФИЛЬ https://zen.yandex.ru/id/5cb71045362a6f00b3fce8f4 ===============================================
ПРИГЛАШАЮ ВАС ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ В YOUTUBE https://www.youtube.com/channel/UCP9DyCs8rrK1d05s9INSfeA
Смотрите ещё
Постный греческий пирог https://www.youtube.com/watch?v=nyHIoqvyR6I
Постный шоколадно-вишневый торт https://www.youtube.com/watch?v=69ppGKBVdQM
Постный морковно-яблочный пирог https://www.youtube.com/watch?v=nPAwdM0IQfo&t=1s
Самый бюджетный пирог из воды и варенья (постный) https://www.youtube.com/watch?v=T9pviYKFmzQ&t=8s
Нежнейшие постные бананово-шоколадные кексы https://www.youtube.com/watch?v=asJ2BYAuvzE&t=55s
3 вида выпечки из теста на маринаде(рассоле) https://www.youtube.com/watch?v=T9fTXCI3xVU