Найти тему
Герои Истории

Как появилось слово «бистро». Реальная история

История происхождения французского слова «бистро» (bistro) – вопрос, в котором давно хотелось разобраться. В настоящее время подвергается критике «русская» версия происхождения названия небольших демократичных французских кафе. Согласно этой хорошо известной версии российские казаки, вошедшие в 1814 году в Париж в составе войск антинаполеоновской коалиции спешили на караул и торопили обслуживающий персонал заведений местного общепита, выкрикивая: «Быстрее! Быстрее!» От искаженного русского слова «быстро» и произошло название бистро. Так ли это? Попробуем разобраться.

Одно из старейших кафе Парижа «У матушки Катрин» имеет на своей стене памятную доску, на которой написано: «Здесь 30 марта 1814 года казаки дали жизнь знаменитому «бистро», которое стало достойнейшим прародителем всех наших бистро» . Доска появилась в 1994 году в честь 180-й годовщины знаменательного события. Само кафе появилось на Монмартре ещё в 1793 году на месте церкви Святого Петра. Среди его посетителей был даже знаменитый революционер Дантон.

Памятная табличка на стене бистро «У матушки Катрин». Фото из свободных источников
Памятная табличка на стене бистро «У матушки Катрин». Фото из свободных источников

Несмотря на мнение Туристического союза Старого Монмартра, от имени которого написана памятная табличка, словари Франции подвергают версию с казаками сомнению, утверждая, что первые упоминания слова «бистро» как названия небольшого винного магазина и бара было зафиксировано только в 1884 году.

Происхождение слова связывают с жаргонными и региональными словами: bistouille – скверный алкоголь, bastringue – бар, притон, балаган, bistouille – сочетание кофе и алкоголя, bistraud – слуга виноторговца и некоторыми другими.

Главный вопрос, который задают критики «русской» версии: где же было это слово – «бистро», почти 70 лет с 1814-го года?

Ответ на вопрос следующий: слово бистро ждало своего часа. Появление бистро как заведения нового массового формата стало возможным только в последнюю четверть XIX века. И этим всё объясняется.

Посетители бистро Парижа, представители разных классов. Середина ХХ века. Фото из свободных источников.
Посетители бистро Парижа, представители разных классов. Середина ХХ века. Фото из свободных источников.

Распространение во Франции недорогих кафе-закусочных стало следствием прогресса в период, так называемой Прекрасной эпохи ( La Belle Époqu), который переживала Франция с 1870-х годов до начала Первой мировой войны в 1914 году. Покажем три основные причины, которые привели к появлению бистро.

Причина первая – люди стали жить лучше.

Промышленная революция и урбанизация сделали за 70 лет, с 1814 по 1884 год, Париж другим городом, чем он был при Наполеоне I. Если в 1814 году численность парижан составляла 700 тыс., то к 1881 году население Парижа перевалило уже за 2,3 млн. (пусть и с включенными при Наполеоне III пригородами). Столица Франции пережила архитектурную перестройку и расцвела как крупный промышленный, торговый и культурный центр Европы. Ширилась слава Парижа и как столицы гурманов.

Парижское кафе. Художник Репин И.Е, 1875 г. Найдите на картине англичанина :)
Парижское кафе. Художник Репин И.Е, 1875 г. Найдите на картине англичанина :)

Несколько тысяч ресторанов, кондитерских и кофеен для хорошо обеспеченных парижан и иностранцев дополнились десятками тысяч более демократичных кафе – бистро ( bistro), пивных ( brasserie) и булочных (boulangerie).

В XIX веке Франция пережила несколько больших войн, революций и экономических кризисов. Простым французам жилось нелегко, но в 1880-е годы экономическое положение городского населения улучшилось. Выросли зарплаты, и в то же время вследствие кризиса перепроизводства в 2-3 упали цены на сельскохозяйственную продукцию.

У миллионов людей, которые раньше считали каждый су, появилась пара франков в кармане, которые они могли оставить в бистро.

Хорошее настроение у посетителей парижского бистро, 1927 г. Фото из свободных источников
Хорошее настроение у посетителей парижского бистро, 1927 г. Фото из свободных источников

Появление спроса стимулировало предложение. Приезжие провинциалы и мелкие лавочники, разоряющиеся вследствие появления универсальных магазинов, открывают небольшие заведения общепита. У заведений формата «кафе у дома» появляется массовая клиентура из рабочих и мелких служащих. Хорошим тоном даже в отдаленных кварталах культурной столицы Европы стало проводить время в брассери или бистро «на углу», общаясь с друзьями или читая газету.

Причина вторая – технический прогресс.

Однако появление бистро как заведения быстрого обслуживания было бы невозможно, если бы не технический прогресс. По определению бистро – это небольшое кафе, где без ресторанных изысков подают недорогие блюда и напитки, обслуживая быстро и качественно.

Два и даже один человек могли быстро приготовить и подать горячую еду клиентам в любой момент рабочего времени благодаря появлению компактных газовых плит.

Потребление газа в Париже с 1860 по 1959 год выросло в 10 раз. Газ, вырабатываемый из каменного угля использовался в промышленности, для освещения города (газовые фонари), для отопления помещений и для приготовления пищи. С 1880-х годов новая технология стала уже широко распространенной. Помимо удобства быстрого приготовления и разогрева пищи газовая плита повышала рентабельность маленького бистро – газ стоил дешевле, чем дрова.

Чистота, быстрота, экономичность. Реклама газовой плиты начала ХХ века.
Чистота, быстрота, экономичность. Реклама газовой плиты начала ХХ века.

Причина третья – политическая.

Почему всё-таки французы связали название кафе нового формата с историей о казаках в Париже? В 1891 году был заключен русско-французский военно-политический союз . Альянс между российской монархией и Третьей французской республикой был направлен против усиливающейся Германии.

"Хочешь мира, готовься к войне". Царь Николай II и президент Франции Эмиль Лубер, 1901 г.
"Хочешь мира, готовься к войне". Царь Николай II и президент Франции Эмиль Лубер, 1901 г.

В Париже входит в моду всё русское, а в Петербурге и Москве французское. В 1900 году на реке Сене открывается мост имени русского императора Александра III – чудо инженерной мысли того времени, а в 1903 году в Санкт-Петербурге появляется его "побратим" – разводной Троицкий мост.

Наполеоновские войны были в далёком прошлом и воспринимались союзниками как страницы колоритной истории.

Как видим, русские казаки легко находили общий язык с француженками в 1813 году.  Рисунок Г.Э. Опитц, 1814 г.
Как видим, русские казаки легко находили общий язык с француженками в 1813 году. Рисунок Г.Э. Опитц, 1814 г.

Один из сюжетов той эпохи, связанный с пребыванием русских казаков в Париже в 1814 году стал вновь популярен. В России появляется торт "Наполеон", а во Франции заведения формата быстрого обслуживания – бистро.

Забавный исторический анекдот или городская легенда, повествующая о нетерпеливых русских казаках – для этимологии слова «бистро» это уже не важно. Имеет значение то, что в конце XIX века французские коммерсанты владельцы маленьких заведений общественного питания из всех возможных вариантов выбрали версию, связанную с русскими казаками, как самую предпочтительную для популяризации бистро.

Данная версия происхождения слова оказалась предпочтительнее и для имиджа города – культурной столицы Европы, чем полукриминальный парижский жаргон 1880-х годов, связанный с притонами и некачественным алкоголем. И даже предпочтительнее, чем вероятный сюжет из французской революционной истории 1793 года, связанный с революционером Дантоном.

Колоритные бармены винного бистро. Фото Р. Дойно, из свободных источников
Колоритные бармены винного бистро. Фото Р. Дойно, из свободных источников

Имеют ли казаки отношение к происхождению слова «бистро»? Конечно. Русские войска, вошедшие в Париж в марте 1814 года, не стали мстить французам за сожженную Москву, разрушения, грабежи и убийства во время вторжения Наполеона в Россию двумя годами раньше. Казаки были самыми колоритными представителями русской армии, и вопреки образу «азиатских варваров», созданному наполеоновской пропагандой вели себя во Франции дисциплинированно и культурно. Память об этих воинах и напрасных страхах парижан отразилась в городских легендах столицы Франции, что и способствовало выбору «русской» версии слова бистро.

Денис Маевский

Рекомендую к прочтению:

Русские в Париже": французские карикатуры 1814 года

Казаки в Париже в 1814 году: карикатуры со смыслом

Как появился торт "Наполеон"

"Фанера над Парижем" или торжество авиации в 1909 году

Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.

Будет интересно!

Еда
6,93 млн интересуются