Найти тему

Kamiki и Umiki - одни из самых необычных виски, сделанных в Японии

Один из самых важных вопросов для любой новой компании, которая запускает в производство виски, как сделать оригинальный и непохожий на других виски. Да при этом, если вы не из Шотландии и Ирландии, то желательно привнести свой колорит. Иначе вытупить на одном поле с ведущими шотландскими виски и не получится. И компания Yoshino Spirits решили пойти не стандартным путем, а внести настоящий дух Японии в производство виски. А как это сделать, если производство практически на 100% соответствует лучшим традициям Шотландии. Бочки применяются такие же, за исключением редких и очень дорогих выпусков виски, выдержанных в бочках из Мидзунары - японского дуба. Что же делать? И ответ прост - использовать бочки из другого дерева и на этот раз чисто японского. И что здесь может подойти? Конечно японский кедр криптомерия или Yoshino Sugi, традиционно используемый для выдержки сакэ. Смело и оригинально? Конечно да. А если к этому ещё добавить бочки из японской сосны и сакуры? И океанской воды? Интересно узнать, что получилось? Тогда читаем далее.

Не будем углубляться в легенды и рассказы маркетологов и сразу перейдём к виски.

Начнём с купажированного виски

Umiki Blended 46%abv

Фото автора
Фото автора

Название Umiki - это комбинация двух слов UMI - океан и KI - дерево. И здесь за UMI отвечает океанская вода, которая прошла очистку методом дистилляции, а за KI - сосна, из которой сделаны бочки. В них и выдерживается виски, представляющий собой смесь японских солодовых и зарубежных зерновых виски.

Нос лёгкий, сладкий с нотками ванили, лёгкой соли, сладких фруктов, и немного спиртуозности.

Вкус ровный, немного острый и солёный, с лёгкими нотками дерева и яблок.

Послевкусие достаточно продолжительное, немного острое и солёное, минеральное, с нотками сладких фруктов.

И этот бленд приятно удивил. В нём практически не заметна молодость и спиртуозность зерновых виски. Хорошо сбалансированный и оригинальный виски. Должен быть очень хорош с суши и морепродуктами.

И далее перейдём к смешанным солодовым виски Kamiki.

Название Kamiki - это комбинация двух слов KAMi - боги и IKI - дыхание. Это связано с подножьем святой горы Miwa, откуда по утрам спускается туман, который и является дыханием богов.

И первым в линейки был

Kamiki Blended Malt 48%abv

Фото автора
Фото автора

Комбинация японских и зарубежных молтов, ранее выдержанных в бурбонной бочке, затем финишируется в бочках из японского кедра. Время финиша для каждой бочек индивидуально. Он выпускается батчами и это уже 5-й.

Нос встречает сильными хвойными нотками и смесью перцев, за ними проявляются фрукты и ваниль.

Вкус в меру сладкий, ровный с заметными хвойными нотками и смесью перцев, с лёгким подсушиванием от дерева.

Послевкусие достаточно длительное, сильно перечное, со сладостью фруктов.

Этот виски очень яркий и оригинальный. Хвойные и перичные нотки проходят от носа до послевкусия. Прям чувствуешь свежепомолутую смесь различных перцев. И именно этим виски и цепляет. Он очень необычен и не похож ни на какой другой.

Сравнил 3 и 5 батчи, профиль один, но 3-й ещё более яркий, на его фоне 5-й слегка приглушенный.

Kamiki Intense Blended Malt 48%abv

Фото автора
Фото автора

Комбинация японских и зарубежных молтов, ранее выдержанных в бурбонной бочке больше, чем для предыдущего выпуска, затем финишируется в бочках из японского кедра так же более длительное время.

Нос сладкий, немного хвойный, с нотками смеси перцев, сладких фруктов, ванили, цветочной парфюмности, выпечки и немного орехов.

Вкус очень ровный и мягкий, сладкий, с нотками ванили, немного хвойности и перечности, а так же лёгкое подсушивание от дерева.

Послевкусие практически как и у предыдущего, только чуть продолжительнее, но нотки все теже.

Здесь более длительная выдержка сгладила, снизила хвойную и перечную яркость, и слегка облагородила виски. Он стал более ровным и округлым.

Kamiki Sakura Blended Malt 48%abv

Фото автора
Фото автора

Комбинация японских и зарубежных молтов, ранее выдержанных в бурбонной бочке, затем финишируется в бочках из японского кедра. А после этого отправляется ещё на один финиш, теперь в сакуре.

Нос сладкий, маслянистый, с нотками сладких фруктов, косточек фруктов, орехов и травы, фруктовой жевательной резинки, немного хвои, а так же слегка дерева.

Вкус ровный, сладкий, с небольшим количеством хвои и перца, а так же фруктов и яблок, с лёгким подсушиваем.

Послевкусие длительное, сухое и острое, фруктово-яблочное.

Очень ровный и мягкий виски. Да, он стал более комплексным, но при этом утратил свою хвойно-перечную яркость, как в первом оригинальном виски. Тем не менее, он сохранил свою оригинальность. С этим виски можно уже и длительно поработать, он хорошо к этому располагает.

Kamiki и Umiki хорошо показали, что таким экспериментальным финишам быть! Использование нестандартного материала для бочек позволяет получить новые вкусы, и сделать привычный виски более оригинальным. И здесь в виски больше чувствуется Япония, несмотря на большое количество зарубежных виски, входящих в состав купажей. Именно бочки из японского дерева и формируют этот неповторимый японский колорит.

Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!

Еда
6,93 млн интересуются