Не любила куличи с детства, потому что они были как хлеб, а глазурь осыпалась. Сама пробовала печь куличи несколько раз по разным рецептам, но повторять на следующий год желания не было.
В прошлом году впервые испекла куличи на сливках. Рецепт мне сразу понравился своей простотой приготовления. А вкус... ммм... жаль, что не смогу его передать вам прямо сейчас, но поверьте это лучшие куличи в моей жизни.
В конце поста напишу полный список ингредиентов для приготовления. Но по ходу рецепта уже буду указывать их количество.
Начнем готовится к Пасхе заранее?! Прочитайте рецепт до конца и вы узнаете, что приготовить вкусный кулич самостоятельно это очень легко!
Сначала нужно поставить опару.
Для этого возьмите 200 мл 20% сливок комнатной температуры, вылейте в посуду, добавьте 1 ст л сахара и 4-5 грамм сухих дрожжей (ориентировочно это половина пакетика).
Затем просейте 100 грамм муки, накройте и поставьте в тёплое место для того, чтобы опара поднялась. Это займет где-то от 30 минут.
Пока подходит опара можно отдохнуть или заняться своими делами. Через 30 минут продолжим готовить тесто.
Возьмите 3 яйца и отделите белки от желтков. 3 желтка растереть со 100-120 граммами сахара, если любите послаще, то можно побольше.
3 белка взбить блендером/миксером в пену с щепоткой соли.
Соединяем опару, желтки с сахаром и белки в одну массу.
Добавляем размягченное сливочное масло - 100 грамм.
Перемешиваем и добавляем 250-300 грамм муки. Смотрите по консистенции. Тесто должно быть не жидким, но и не тугим. Оно липнет к рукам и очень мягкое.
Накрываем плёнкой и полотенцем. Ставим на час в тёплое место. Тесто должно увеличится минимум в 2 раза.
Через час, когда тесто поднялось, добавляем изюм и/или дробленые орехи и/или цукаты. У меня только изюм, где-то 70 грамм. Я его предварительно помыла и обсушила.
Все перемешать. Чтобы тесто не липло, смажьте руки небольшим количеством растительного масла.
Раскладываем по формам, не больше 1/3. Даём постоять, подняться еще раз и отдохнуть 20-30 минут.
Тем временем нагреваем духовку до 180 градусов на режиме Конвекция.
Когда куличи отдохнули, ставим их в духовку на 30-40 минут. Все зависит от вашего духового шкафа и используемых форм. Если печёте маленькие куличи, то времени может понадобится меньше.
Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.
Даём полностью остыть.
Пока куличи остывают, приготовим глазурь для украшения. Можете использовать свой любимый рецепт или воспользоваться моим. В видео я пошагово рассказываю, как приготовить белковый заварной крем для украшения кулича.
Ингредиенты для приготовления куличей:
Сливочное масло - 100 грамм
Яйца - 3 шт
Сахар - 100 - 120 грамм
Сливки 20% - 200 мл
Дрожжи сухие - 4-5 грамм
Изюм, орехи, цукаты - 70-100 грамм
Мука - 300 - 400 грамм
Ванилин по желанию
Ингредиенты для глазури:
Белки - 3 шт
Сахар - 200 - 250 грамм
Вода - 100 мл
Лимонная кислота - 1/3 ч л
Украшаем куличи по своему вкусу. Можно и просто глазурью покрыть, кто как любит.
Если вы хотите приготовить большее количество куличей, то умножайте все ингредиенты на 2. Но глазури вам будет достаточно и этого количества.
Приятного аппетита!
Напишите в комментариях, готовите куличи дома или покупаете? Поделитесь своим любимым рецептом или фото с прошлой Пасхи.
Подписывайтесь на мой КАНАЛ , чтобы не пропустить новые рецепты и обзоры.