Найти тему
ЗАВАРИЛА КАШУ

Кулич на сливках, не крошится, нет запаха дрожжей и хлеба. Вкусный даже через неделю, но так долго он точно не проживёт

Не любила куличи с детства, потому что они были как хлеб, а глазурь осыпалась. Сама пробовала печь куличи несколько раз по разным рецептам, но повторять на следующий год желания не было.

В прошлом году впервые испекла куличи на сливках. Рецепт мне сразу понравился своей простотой приготовления. А вкус... ммм... жаль, что не смогу его передать вам прямо сейчас, но поверьте это лучшие куличи в моей жизни.

На фото кулич в разрезе. Глазурь это отдельная песня.
На фото кулич в разрезе. Глазурь это отдельная песня.

В конце поста напишу полный список ингредиентов для приготовления. Но по ходу рецепта уже буду указывать их количество.

Начнем готовится к Пасхе заранее?! Прочитайте рецепт до конца и вы узнаете, что приготовить вкусный кулич самостоятельно это очень легко!

Сначала нужно поставить опару.

Продукты для опары
Продукты для опары

Для этого возьмите 200 мл 20% сливок комнатной температуры, вылейте в посуду, добавьте 1 ст л сахара и 4-5 грамм сухих дрожжей (ориентировочно это половина пакетика).

Сахар и дрожжи
Сахар и дрожжи
Муку обязательно просеять
Муку обязательно просеять

Затем просейте 100 грамм муки, накройте и поставьте в тёплое место для того, чтобы опара поднялась. Это займет где-то от 30 минут.

У меня духовка с функцией Подготовка теста и это самое теплое место в доме.
У меня духовка с функцией Подготовка теста и это самое теплое место в доме.

Пока подходит опара можно отдохнуть или заняться своими делами. Через 30 минут продолжим готовить тесто.

Возьмите 3 яйца и отделите белки от желтков. 3 желтка растереть со 100-120 граммами сахара, если любите послаще, то можно побольше.

Можно взбить венчиком, вилкой или блендером, как это сделала я.
Можно взбить венчиком, вилкой или блендером, как это сделала я.

3 белка взбить блендером/миксером в пену с щепоткой соли.

Взбиваем в крепкую, воздушную пену
Взбиваем в крепкую, воздушную пену
Переворачиваешь стакан, а пена не течет.
Переворачиваешь стакан, а пена не течет.

Соединяем опару, желтки с сахаром и белки в одну массу.

Белки выкладывать аккуратно лопаточкой, чтобы не осели
Белки выкладывать аккуратно лопаточкой, чтобы не осели

Добавляем размягченное сливочное масло - 100 грамм.

Мешаем аккуратно, с любовью и нежностью. Можно еще и ванилин добавить, если любите
Мешаем аккуратно, с любовью и нежностью. Можно еще и ванилин добавить, если любите

Перемешиваем и добавляем 250-300 грамм муки. Смотрите по консистенции. Тесто должно быть не жидким, но и не тугим. Оно липнет к рукам и очень мягкое.

-11

Накрываем плёнкой и полотенцем. Ставим на час в тёплое место. Тесто должно увеличится минимум в 2 раза.

Изюма и орехов можно добавить столько, сколько вы любите или вообще не добавлять
Изюма и орехов можно добавить столько, сколько вы любите или вообще не добавлять

Через час, когда тесто поднялось, добавляем изюм и/или дробленые орехи и/или цукаты. У меня только изюм, где-то 70 грамм. Я его предварительно помыла и обсушила.

Все перемешать. Чтобы тесто не липло, смажьте руки небольшим количеством растительного масла.

Раскладываем по формам, не больше 1/3. Даём постоять, подняться еще раз и отдохнуть 20-30 минут.

У меня 2 силиконовые формы IKEA. Я их даже не смазываю маслом, ничего не прилипает.
У меня 2 силиконовые формы IKEA. Я их даже не смазываю маслом, ничего не прилипает.

Тем временем нагреваем духовку до 180 градусов на режиме Конвекция.

Когда куличи отдохнули, ставим их в духовку на 30-40 минут. Все зависит от вашего духового шкафа и используемых форм. Если печёте маленькие куличи, то времени может понадобится меньше.

У меня оба приготовились за 30 минут
У меня оба приготовились за 30 минут

Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.

Даём полностью остыть.

 Оставляем в форме остыть
Оставляем в форме остыть

Пока куличи остывают, приготовим глазурь для украшения. Можете использовать свой любимый рецепт или воспользоваться моим. В видео я пошагово рассказываю, как приготовить белковый заварной крем для украшения кулича.

Ингредиенты для приготовления куличей:

Сливочное масло - 100 грамм
Яйца - 3 шт
Сахар - 100 - 120 грамм
Сливки 20% - 200 мл
Дрожжи сухие - 4-5 грамм
Изюм, орехи, цукаты - 70-100 грамм
Мука - 300 - 400 грамм
Ванилин по желанию

Ингредиенты для глазури:

Белки - 3 шт
Сахар - 200 - 250 грамм
Вода - 100 мл
Лимонная кислота - 1/3 ч л
Украшение куличей по вашему желанию. Вот такая посыпка у меня осталась с прошлого года
Украшение куличей по вашему желанию. Вот такая посыпка у меня осталась с прошлого года

Украшаем куличи по своему вкусу. Можно и просто глазурью покрыть, кто как любит.

Если вы хотите приготовить большее количество куличей, то умножайте все ингредиенты на 2. Но глазури вам будет достаточно и этого количества.

Приятного аппетита!

Напишите в комментариях, готовите куличи дома или покупаете? Поделитесь своим любимым рецептом или фото с прошлой Пасхи.

Подписывайтесь на мой КАНАЛ , чтобы не пропустить новые рецепты и обзоры.