По этому рецепту хлеб приготовить не сложно. А получается вкусный, мягкий, с хрустящей корочкой.
Ингредиенты
Вода - 250 мл
Пшеничная мука -350 гр.
Дрожжи сухие -11 гр.
Растительное масло -2 ст.л.
Сахар - 1 ч.л.
Соль -0.5 ч.л.
Приготовление
Муку просеять в миску, смешать с дрожжами, добавить сахар и соль.
Вода должна быть теплой, около 40 градусов. Выливаем воду в муку, добавить растительное масло.
Замесить тесто, мягкое но не липнущее к рукам. При этом количество муки может меняться в зависимости от ее влажности. Смазать миску растительным маслом и выложить в неё тесто. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема. Тесто должно хорошо подойти и увеличиться в объеме в два раза. Я ставлю миску с тестом в прогретую микроволновую печь. Там тесту тепло, комфортно и нет сквозняков.
Подошедшее тесто обмять и оставить еще минут на 30 для подъема.
Выпекать хлеб можно в форме для хлеба, в круглой разъёмной форме или просто на противне. Я выпекала в хлебной форме и в круглой разъемной.
Формируем из хорошо подошедшего теста батон, кладем в смазанную растительным маслом форму. Из второй части теста формируем круглую булку и также кладем в форму. На круглой булке я сделала три надреза острым ножом. Нож для этого должен быть очень острым, чтобы тесто не осело. Еще, как вариант, можно использовать новое лезвие от бритвы.
Накрыть формы с тестом салфеткой и оставить для подъема минут на 20. После этого смазать сверху будущий хлеб молоком и поставить в разогретую
духовку. При температуре 200 градусов выпекать примерно 25-30 минут. Тут опять все индивидуально и зависит от того, как печет ваша духовка.
Проверить готовность хлеба можно сухой деревянной шпажкой. Проколоть хлеб в середине и вынуть шпажку. Она должна быть сухой, без прилипших крошек.
Готовый хлеб достать из духовки, вынуть из формы на решётку и остудить.
Если хотите получить хрустящую корочку, то прикройте хлеб тонкой салфеткой. А если хотите, чтобы хлеб был мягким и внутри и снаружи, то сразу как достанете его из духовки хорошо сбрызните водой и накройте полотенцем.