С тех пор как я увлеклась Дзеном, стала внимательней разглядывать полки магазинов и обнаружила немало интересного и нового для себя. Теперь уже, приходя в супермаркет, не проскакиваю галопом к нужному отделу, как сама же советовала ранее (7 элементарных правил, о которых мы забываем, придя за покупками. А они реально помогают экономить), а приглядываюсь и прицениваюсь ко всему, что привлекает внимание.
Так, на стеллаже с растительными маслами в "Пятёрочке" (а кто из нас минует этот отдел?) кроме подсолнечного рафинированного, наверное, самого популярного, моё внимание привлекли невиданные ранее, или не замечаемые в спешке, бутылки. Ладно, кукурузное или оливковое, мы к ним привыкли. На кукурузном когда-то сама жарила, оливковое для салатов тоже изредка покупаю или привозят в виде гостинца. Жарить на оливковом, как рекомендуют профессиональные кулинары, как-то дороговато, что бы они ни говорили о преимуществах перед подсолнечным. Оливкового большой выбор, и по ассортименту и по цене, немудрено и растеряться, если нет любимого и проверенного.
Что необычное я увидела
1. Кунжутное масло
Сезам, он же кунжут, я люблю. И халву, и козинаки, и в кондитерских изделиях. Им можно заменить мак при выпечке пирожков. Но только если вам нравится специфические аромат и горчинка. Мне бы это масло подошло для салатов, и наверняка понравилось бы. Смущает только цена.
2. Подсолнечное с маслом авокадо
Рядом примостилось маслице подсолнечное, но привлекает этикетка с изображением экзотического плода и надписью. По цене недалеко ушло от обычного. Знать бы только, сколько в нём авокадо? Почувствуется ли ложка мёда в бочке... А смесь "с добавлением оливкового" мы уже видели.
3. Горчичное масло
Тоже не доводилось пробовать. И вкус, аромат, полагаю, специфические. Возможно, решусь как-нибудь.
4. Ароматизированные масла
Давно собираюсь сама такое приготовить, только из нерафинированного подсолнечного. Жарить на таком можно, а в летние салаты лучше неочищенное, с полным букетом ароматов!
5. Растительное молоко
Особнячком, в углу, на самой нижней полке примостились упаковки с молоком, которое "не молоко". И на такую диковинку есть покупатели: аллергики, адепты здорового питания, веганы. Столкнулись с непереносимостью обычного молока, когда родился внук. Прописали смеси на соевом молоке, а они в ту пору продавались в области только в единственном магазине. Ох и намучились!
Сын пробовал соевое, не понравилось. А я хотела бы попробовать овсяное!
6. Гречневые спагетти и лапша
Не совсем гречневые, с пшеничной мукой для клейкости, но утверждают, что более полезные, чем обычные. При варке пахнут гречкой, по вкусу похожи на макароны с гречкой. А почему бы и нет?!
7. Булгур и кускус
Помните, как настойчиво нас убеждали, что манная крупа не приносит ни детям, ни взрослым никакой пользы?! То ли дело эти новинки на наших прилавках, изготовленные из той же очищенной пшеницы и измельчённые, как и манка! Ответить на вопрос, чем сегодня завтракал: "манной кашей", куда менее престижно, чем "булгуром" или "кускусом"! А по сути тот же самый продукт. Но преподнесённый в такой яркой упаковке, с таким ценником!
Время чудес! Хватало бы только семейного бюджета на все эти изюминки и диковинки!
Экскурсия по продуктовому магазину подошла к концу. До новых интересных историй на канале Сам ты кулинар!!!
Спасибо вам за то что читаете, подписываетесь, пишете комментарии, "лайкаете"!
Фото автора.