Найти в Дзене
ИЗ ТУРЦИИ В РОССИЮ

Рецепт печенья, которым угощают в Турции по особым дням

Оглавление

Этот блог про Турцию, о которой не знают Российские туристы. О её традициях, гастрономических пристрастиях.

Кандиль симиди

Это особенное курабье, которое пекут к Кандилю.

Кандиль - это ночь поклонения у мусульман Турции по религиозному поводу.

Центральная мечеть Сабанджи в городе Адане на юге Турции
Центральная мечеть Сабанджи в городе Адане на юге Турции

В Турции отмечают священные праздники Регаип Кандили ( ночь Зачатия пророка Мухаммеда), Мирадж Кандили (Ночь вознесения пророка Мухаммеда на Седьмое небо на мистическом коне Бурак) и Берат Кандили (Ночь отпущения грехов).

Эти очень важные для мусульман дни приходятся на священные месяцы Раджаб и Шаабан по календарю Хиджры.

-3

Этот период является для мусульман особенным, так как в это время все мусульмане, совершая богослужение, очищаются духовно.

Последним и важнейшим для мусульман в этих «трех месяцах» является месяц Рамазан.

Традиция праздновать Кандили и само название появились во времена правления султана Селима II

Султан Селим II
Султан Селим II

Того самого, сына султана Сулеймана и Хюррем султан

Селим II приказал зажигать на минаретах светильники, чтобы оповещать население о наступлении праздника.

-5

В этот период наиболее предпочтительно совершать молитвы, добрые дела и пожертвования.

Во время кандиля верующие читают в мечетях суры из Корана, хадисы из жизни Пророка Мухаммада (С.А.С). А еще угощают друг друга вкусностями.

Печенье "Кандиль симиди" - это традиционная сладость, которую готовят к празднованию Священной ночи.

Вот такой он "Кандиль симиди"
Вот такой он "Кандиль симиди"

Делюсь рецептом!

Ингредиенты

4 стакана муки.

2 яйца (желтки в тесто, белки для обмакивания)

150 г сливочного масла.

100 мл подсолнечного масла.

2 ст ложки йогурта.

1,5 ст ложки яблочного или виноградного уксуса. Виноградный лучше.

1ст ложка сахара.

1 чайная ложка соли.

Кунжут. Лучше обжаренный.

Приготовление

  • Масло размягчить при комнатной температуре. .
  • Отделить белки от желтков. Белки оставить для обмакивания.
  • Смешать все ингредиенты.
  • Вымесить тесто.
  • Сформировать бублики.
  • Обмакнуть бублики сначала в белки, потом в кунжут.
  • Выпекать 10-15 минут при 180-200° .
  • Остудить.

Желаю вам побольше праздничных дней

-7