Этот блог про Турцию, о которой не знают Российские туристы. О её традициях, гастрономических пристрастиях.
Кандиль симиди
Это особенное курабье, которое пекут к Кандилю.
Кандиль - это ночь поклонения у мусульман Турции по религиозному поводу.
В Турции отмечают священные праздники Регаип Кандили ( ночь Зачатия пророка Мухаммеда), Мирадж Кандили (Ночь вознесения пророка Мухаммеда на Седьмое небо на мистическом коне Бурак) и Берат Кандили (Ночь отпущения грехов).
Эти очень важные для мусульман дни приходятся на священные месяцы Раджаб и Шаабан по календарю Хиджры.
Этот период является для мусульман особенным, так как в это время все мусульмане, совершая богослужение, очищаются духовно.
Последним и важнейшим для мусульман в этих «трех месяцах» является месяц Рамазан.
Традиция праздновать Кандили и само название появились во времена правления султана Селима II
Того самого, сына султана Сулеймана и Хюррем султан
Селим II приказал зажигать на минаретах светильники, чтобы оповещать население о наступлении праздника.
В этот период наиболее предпочтительно совершать молитвы, добрые дела и пожертвования.
Во время кандиля верующие читают в мечетях суры из Корана, хадисы из жизни Пророка Мухаммада (С.А.С). А еще угощают друг друга вкусностями.
Печенье "Кандиль симиди" - это традиционная сладость, которую готовят к празднованию Священной ночи.
Делюсь рецептом!
Ингредиенты
4 стакана муки.
2 яйца (желтки в тесто, белки для обмакивания)
150 г сливочного масла.
100 мл подсолнечного масла.
2 ст ложки йогурта.
1,5 ст ложки яблочного или виноградного уксуса. Виноградный лучше.
1ст ложка сахара.
1 чайная ложка соли.
Кунжут. Лучше обжаренный.
Приготовление
- Масло размягчить при комнатной температуре. .
- Отделить белки от желтков. Белки оставить для обмакивания.
- Смешать все ингредиенты.
- Вымесить тесто.
- Сформировать бублики.
- Обмакнуть бублики сначала в белки, потом в кунжут.
- Выпекать 10-15 минут при 180-200° .
- Остудить.
Желаю вам побольше праздничных дней