Найти в Дзене
Мать не хотела, чтобы она выходила за него замуж, но дочь ослушалась и вот что произошло
- Мама, ну ты же дала слово... Ты дала свое благословление на нашу свадьбу с Хасаном... Почему же сейчас нельзя? - Эсра умоляла свою мать. - Я дала слово - я его назад и забрала, - строго сказала Фадиме. - Почему?- настаивала Эсра. - Плохая семья. - Хасан - хороший, - Эсра попыталась убедить свою мать. - Хасан - хороший. Но у него непутевый брат. - Но жить то мне не с его братом, - плакала Эсра. - Нет! - отрезала Фадиме. - Тогда скажу Хасану и он выкрадет меня.  - Убежишь, назад не вернешься. Дороги домой не будет, Эсра...
7 месяцев назад
Репост
8 месяцев назад
Репост
8 месяцев назад
Салеп - зимний турецкий напиток из орхидей
Кофе, чай, апельсиновый сок, лимонад - вот, что мы знаем о популярных напитках в Турции. Но есть напиток, который турки предпочитают пить зимой. Салеп - зимний турецкий напиток из орхидей. В каждом маленьком кафе стоят самовары , в которых варится этот удивительный напиток из клубней орхидей. Салеп появился на Ближнем Востоке и распространился в Европе раньше, чем и кофе. Уже в 13 веке европейцы пили напиток из растертых в порошок корней орхидей, сваренных на воде с добавлением розовой воды или настоя из цветков апельсина...
8 месяцев назад
Её хотел выкрасть молодой парень, а она послушалась отца и вышла замуж за другого. - Галина, иди сюда,"-Чидэм абла помахала мне из-за ограды. - Как у тебя дела? Ты совсем не заходишь. - Сынок пошёл в школу. Пока отведу, дома приберусь - уже пора забирать со школы. Потом уроки, ужин готовлю. И вот уж вечер наступил, - оправдывалась я. - И еще у менч который день голова болит. Таблетки не помогают. - Иди, я тебя гранатовым щербетом напою. Всё, как рукой снимет, - пригласила меня к себе в дом Чидэм абла. Я люблю бывать у Чидэм аблы. Несмотря на свои почти семьдесят лет, эта красивая пожилая женщина, много читает. С ней приятно и понятно беседовать. Жизненные трудности не сломили её. Напротив, сделали умнее, хитрее и сильнее. Чидэм абла налила мне щербет в стакан. - Знаю, Галина, все в деревне меня считают хитрой за то, что замуж вышла я за богача. Это не хитрость. Я всегда была послушна своим родителям. Наша семья большая, но небогатая. Скот был и поля. Я с отцом с четырёх лет в поле и за скотом ходила. Мама с младшими дома, а я с отцом. То хлопок собираю, то овец пасу. Так и выросла. Как невестой стала и не заметила. Что на меня соседские парни пялятся, даже и не знала. Некогда мне было в зеркало смотреть. Я по хозяйству работала. Что красивая я, поняла в 16 лет. Тогда, когда подруги мои завидовать мне стали. То один парень мной любуется, то другой... Но родители меня замуж рано отдавать и не собирались. Вот как-то я шла с хлопкового поля домой, а навстречу мне подружка моя Фадиме: - Чидэм, беги окольной дорогой домой! Тебя Салих украсть собирается. Я слышала, как он друзей подговаривал. Прибежала я домой, ног под собой не чую. Матери всё рассказала. Мать меня дома заперла. Никуда не пускает. Мне, конечно, хочется с подружками погулять. Но ослушаться не смею. Для моего блага родители стараются. Правда, во двор своего дома я выходила. Но не дальше. Тут к отцу по делам сосед Хасан аби пришёл. А я во дворе была. Застеснялась я и в дом убежала. Вечером Хасан аби с родителями к нам в дом пришли свататься. Отец меня не спросил даже, хочу я за Хасана замуж или нет. Хасан от меня на 7 лет старше и дети у него от первой жены есть. С женой он разошёлся, а дети при нём остались. Против отца я не пошла. Как я могла против отца пойти? Всю ночь проплакала. Но рассудила: "Раз свататься пришёл, значит уважает меня и моих родителей и на свадьбу есть деньги. Значит бедствовать не буду. Ну и что, что старше меня. Хасан видный из себя. И дом есть, и трактор, и машина. Он лучше, чем этот Салих. Наглец. Обесчестить меня задумал, чтобы жениться. Нет уж! Пойду я замуж за Хасана. Вот и вышла. Через год Юсуф родился. Потом Халиме. Красивая она была.." - Чидэм абла прослезилась. - Аллах мне много испытаний в жизни послал. А я всё вынесла. Вот и думай, Галина, хитрая я или послушная. История эта произошла в действительности. Имена, кроме моего, изменены.
8 месяцев назад
Как женятся в Турции
В Турции мне часто приходилось бывать на свадьбе. Шумной, весёлой, с множеством гостей... Как же всё происходит? Сначала будущие жених и невеста знакомятся. Это может произойти где угодно и как угодно. На работе, в университете. Да хоть на улице.. Но могут и родители выбрать невесту. И если парень с девушкой друг другу понравились и готовы создать семью, то их сосватают. СВАТОВСТВО По традиции родители жениха и сам жених, предварительно договорившись с семьёй невесты о встрече, приходят в дом отца невесты...
9 месяцев назад
Деликатесный бутерброд из обычных продуктов
Наверняка в каждом доме найдется баночка анчоусов. Если нет, то её можно купить или же приготовить самому, что я и сделала. Рецепт анчоусов вы найдете в моем блоге. С анчоусами можно приготовить множество блюд и самое простое - бутерброд. Но прежде нужно подготовить анчоусы. Во-первых: достать из банки...
1 год назад
Что такое анчоусы, с чем и как их едят? А так же рецепты приготовления анчоусов. Анчоусы - это вид рыбы? Если нет, то что? Если это особое блюдо, то из какой рыбы его готовят? Эти вопросы я многократно задавала себе, погружаясь в средиземноморскую кухню. В этой статье разберемся: что такое анчоусы, из чего их готовят и как используют. Анчоусы - это уникальный ферментированный продукт, происходящий из итальянской кухни. Это не вид рыбы, а закуска, которая является настоящим деликатесом и готовится методом соления и консервирования мелкой морской рыбы. Для приготовления анчоусов чаще всего используют хамсу, сардины, кильку и сельдь. Как приготовить анчоусы дома. Для приготовления этой закуски покупайте рыбу, которую легко можно найти на рынках и прилавках магазинов в вашей местности. В России можно купить черноморскую хамсу, каспийскую, балтийскую кильку, сардины и мелкую сельдь. Готовить анчоусы можно несколькими способами. Засолка анчоусов Перед приготовлением необходимо помыть рыбу, дать ей хорошенько стечь, а затем очистить еë от головы и внутренностей. Можно также освободить рыбу от костей и очистить от кожицы. Этот процесс займет больше времени, но результат того стоит. Возьмите стеклянную банку и положите на дно слой поваренной или каменной соли, а потом слой рыбы. Выкладывайте соль и рыбу слой за слоем пока банка полностью не наполнился. Последним слоем положите соль, а сверху небольшой груз. Придавите груз и закройте банку крышкой. Через 2 месяца анчоусы будут готовы. По прошествии необходимого времени возьмите из банки столько рыбы, сколько съедите. Промойте рыбу хорошенько, чтобы ушла соль и подавайте с лимонным соком и оливковым маслом. Анчоусы в соусе Необходимые ингредиенты: Сардины 1 кг Чеснок 4 зубчика Лимон 2 шт Виноградный или яблочный уксус 4 столовые ложки Острая паприка хлопьями 1 чайная ложка Чёрный перец горошком Лавровый лист 1 шт Гвоздика 4 шт Маленькая веточка розмарина. Соль из расчёта 2 ст ложки на 1 л банку Очистите сардины от головы, внутренностей и косточек. Обмойте рыбу, дайте стечь воде и уложите в банку на две трети. Положите в банку чеснок, гвоздика, перец горошком, немного розмарина. Смешайте в отдельной посуде сок 2 лимонов, уксус, соль, чёрный перец, острую паприку. Налейте соус в банку, недоливая до плечиков банки. В оставшуюся часть банки налейте растительное масло, плотно закройте крышкой и уберите банку в прохладное место на одну неделю Через неделю анчоусы будут готовы и вы получите не только вкусную закуску, но и соус из анчоусов, который можно использовать при приготовлении разных блюд. Как есть анчоусы? Солёные анчоусы промывают от соли и подают с оливковым маслом и лимонным соком. Также их добавляют в пиццу и пасту, в салаты и различные соусы. Анчоусы используют для приготовления тарталеток, тостов, сандвичей и многих других блюд. Польза и вред анчоусов. Как и другие морепродукты анчоусы содержат большое количество полезных для здоровья человека микро и микроэлементы: витамины А, В6, В12, D, фосфор, железо, кальций, магний, цинк, Омега - 3 и так далее. Однако в 100 граммах консервированных и солёных анчоусов содержится около 200% суточной нормы соли, поэтому употребление их в пищу должно быть очень умеренным. #анчоусы #соленаярыба #рыба #блюдаизрыбы #килька
401 читали · 1 год назад
Кофе - путешествие от земли к чашке
Вы когда-нибудь задумывались, какой путь проходит кофе от ростка до чашки? Я из тех, кто, вставая с постели, любит насладиться ароматом и вкусом кофе. Уверена, что и многие из вас не откажутся от чашки этого ароматного напитка. Согласно исследованиям, даже запах кофе влияет на то, как активизируется наш мозг и мы становимся более активными. В этой статье я проведу небольшое исследование, какой путь проделывает кофе от земли до чашки. Где растёт кофе? Кофейное дерево растет в регионах с преобладанием...
1 год назад
Обыкновенная турецкая история
Сегодня я хочу рассказать вам одну историю из жизни турков. Произошла эта история в шестидесятые годы в одной деревне где-то под Кайсери, а может под Кутахьей... Точного места, где это происходило никто уже назвать не может. Вы спросите почему? Да потому что это могло произойти в любом из мест Турции. Селим был видным парнем. Крепкий, плечистый, сильный. Он мог быка одним ударом в лоб завалить. Все деревенские девушки на него тайно из под своих покрывал поглядывали, мечтая, что в один прекрасный день мать Селима придёт в их дом сватать ...
498 читали · 4 года назад
Рыба утопленница или турецкое блюдо " Буалама". Пальчики оближешь.
РЫБА УТОПЛЕННИЦА или БУАЛАМА. Это блюдо я впервые попробовала в Юмурталыке. Его приготовили нам рыбаки. Кто не знает, Юмурталык или Аяс- это древний город в Турции. Город этот туристический, но не для иностранных туристов. Но я не буду зубы заговаривать, а перейду сразу к рецепту. У меня рыба сарган и коралловые рыбки. Какие муж поймал в рыбном магазине, такие и приготовила. Вы возьмите любую рыбу. Главное, чтобы косточек было поменьше.  Я рыбу разделала на филе. Вы разделайте так, как можете...
4 года назад
Чем Наташа отличается от коммунистки или стереотипы турков о русских
12 лет я живу в Турции и впервые меня назвали Наташей. Причем назвали не турки, а какой-то непонятный и неизвестный мне комментатор Дзен без лица на аватаре.  Итак, 12 лет я живу в Турции. Из них 5 лет я прожила в самом туристическом районе Турции в Аланье. А вернее в поселке Махмутлар. Я вышла замуж за турка, с которым чисто случайно познакомилась в интернете.  Вернее не случайно, я хотела выйти замуж и искала подходящую кандидатуру. В тот момент мне было 39, я была разведена и, к тому же недавно приняла ислам...
4 года назад