Найти тему

5 продуктов, которые незаслуженно считают вредными

Оглавление

Разобраться в том, что пишут о еде в Интернете, мягко говоря, непросто. А потому мы всегда доверяем только научным данным. И когда обращаешься к настоящим исследованиям, а не к жёлтым статьям, выясняется, что многие продукты зря имеют плохую славу. Вот 5 из них.

1. ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО

Все, конечно, слышали страшилки про пальмовое масло, которое якобы виновато чуть ли не во всех болезнях. На самом деле эти слухи — просто борьба производителей разных видов жиров. Никакой научной причины называть пальмовое масло вредным нет. А конкуренты его не любят просто потому, что оно дешёвое. В Индонезии (эта страна является главным поставщиком) выстроена целая гигантская индустрия по его производству.

Индонезия находится прямо на экваторе, тут лето круглый год и пальмы плодоносят без остановки. Одна гроздь весит 25-30 кг, и из неё получится где-то 7 литров масла. Пальма — это, если так можно сказать, самая масляная из всех масличных культур. Никакой подсолнечник и близко не стоит — отдача с гектара тут в несколько раз выше.

-2

2. ЛАПША БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лапшу быстрого приготовления тоже принято ругать самыми последними словами. Но научной основы нет и тут. Например, усилитель вкуса глуматат натрия, который здесь есть в составе и которого все боятся, совершенно безопасен. Он есть и во многих продуктах натурального происхождения: сыре, помидорах, грибах, соевом соусе.

Его вред по сути всё тот же, что и от соли — натрий повышает давление, и если постоянно есть его много, то возникает риск инфарктов и инсультов. Но это относится к любой солёной еде. И лапша быстрого приготовления в этом смысле ничем не примечательна.

-3

3. ПАСТА И ПИЦЦА

Многие думают, что пришедшие к нам из Италии макароны и пицца — очень нездоровая еда. Диетологи успокаивают — небольшая порция пасты с нежирным соусом из овощей не добавит килограммов! Особенно если выбирать изделия из твёрдых сортов пшеницы.

Разумеется, если к макаронам прилагается что-то жирное и мясное, о фигуре можно забыть. То же относится и к пицце — сама по себе она ничем не плоха. Идеальная пицца по версии диетологов – с начинкой из нежирных сортов мяса, рыбы или морепродуктов с овощами, и всё это – на тонком тесте.

-4

4. ДРОЖЖИ

Дрожжей из теста тоже бояться не надо. Страшилки по этому поводу тоже популярны и тоже безосновательны. Тем более что дрожжи все без исключения погибают при выпечке хлеба — мы даже специально сдавали мучные изделия на анализ, и ничего не нашли.

5. СОЯ

Соя — ещё одно страшное слово. Которое при внимательном рассмотрении оказывается вовсе не страшным. В Азии едят много сои в разных видах, и прекрасно живут. Она богата, например, лецитином — это вещество снижает уровень вредного холестерина.

Вам может быть интересно: Что общего у сгущёнки и самогона?

Итак, еще раз наша пятёрка продуктов, которых не стоит бояться: пальмовое масло, лапша быстрого приготовления, дрожжи, паста и пицца, соя. Вообще, не устаём повторять — разнообразие в питании и обилие фруктов и овощей — вот ключевые принципы. И если их придерживаться, то время от времени можно есть практически что угодно — и ничего вам за это не будет.

Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно