О тех застольях, что проводились в Кремле во времена СССР, до сих пор ходят легенды. Столы ломились от еды на официальных дипломатических приемах, о чем неоднократно сообщали дипломаты. Но питались ли так роскошно сами партийные лидеры?
Давайте остановимся на этой теме более подробно.
Владимир Ленин, судя по его переписке, весьма ценил домашнюю еду. По одной из легенд (которых, к слову, вокруг Ленина очень много) со своей женой Надеждой Крупской он познакомился на квартире, где происходила марксистская сходка. Для этой сходки Крупская напекла блинов, чтобы угостить товарищей. С детства в семье Ульяновых был очень строгий распорядок дня и питания. Завтрак — в 8 часов утра. Обед — в 14 часов, ужин в 20–21 час.
Конечно, Ленин мало обращал внимания на то, что он ел. Просто не было времени. В ссылках питаться нормально тоже не очень получалось.
А вот о питании Ленина в России начиная с 1917 г. и до самой его смерти известно очень подробно: обязательно чай, молоко и яйца. А вот еще одна важная подробность: в семье Ульяновых совсем не ели сладкое. Интеллигентные родители считали, что детям надо дарить книги, а не конфеты. Так что первый раз Владимир Ильич попробовал сладкое уже во взрослом возрасте. По воспоминаниям Крупской, вначале он от конфет отказывался, комментируя это тем, что взрослому мужчине так себя баловать не надо, но потом все-таки сладкое полюбил и ел с удовольствием.
А вот Иосиф Сталин сладкое не любил, а вместо него предпочитал настоящую “мужскую” еду: шашлык или жареную рыбу. По некоторым воспоминаниям, Сталин сам с удовольствием мариновал мясо по своему особому рецепту.
Сталин любил устраивать ночные застолья в кавказском стиле, на которые приглашал особо приближенных соратников и друзей. Столы на таких застольях просто ломились от еды. Все это были блюда кавказской кухни: лобио, гуриели, сациви, чахохбил, шашлыки.
Напитки на таких мероприятиях были крепкие: водка, коньяк, шампанское. Сам Сталин ел мало, а пить любил только грузинские вина, а в последние годы жизни особенно полюбил шампанское. Правда, его он разбавлял минеральной водой.
А вот Никита Хрущев был верен русской кухне: каши, блины, щи - все это входило в обычный дневной рацион генсека. Хрущев также любил пельмени и вареники, а особенно ценил молочные продукты.
Сладким тоже не брезговал. На столе семейства генсека всегда были десерты, свежие фрукты и мороженое домашнего приготовления.
На официальных банкетах, конечно, вареники не подавали. Зато дипломатам предлагалось заливное из судака и морепродукты.
Понравилось? Подписывайтесь на Пионерлагерь "Юность" и ставьте 👍. Также приглашаю вас на "пионерские слеты" в комментариях! 🔥 🚩🎺