Всего несколько советов чтобы тесто было всегда на « Высоте»:
Для придания пышности и мягкости пирогам даже на следующий день, нужно добавлять в тесто крахмал картофельный, разведенный.
После просеивания из муки для теста удаляются посторонние примеси и она насыщается кислородом, что способствует приготовлению хорошего теста.
Выпечка останется даже на следующий день пышная, если добавить в тесто вместе с молоком полстакана минеральной воды. А еще развести 1ч.л. соды в 1/2 стакане воды и загасить её лимонной кислотой или уксусом.
При разделывании теста не должно быть сквозняка, на тесте образуется плотная корка.
При замесе дрожжевого теста все продукты используем теплые, вода должна быть подогретой до 30 - 35ºС. Продукты из холодильника замедляют подъем теста.
В тесто для пирогов добавляем жменю манки (на пол литра жидкости столовая ложка).
Пироги на молоке, более вкусные.
В тесто (сдобное и дрожжевое) сливочное масло лучше добавлять не растопленное.
Когда сахара в избытке то пироги быстрее подгорают, а так же замедляется процесс брожения из за чего пироги получаются менее пышными.
При использовании только желтков при приготовлении теста, пироги получаются более нежными.
На противне пироги лучше выпекать на среднем огне, начинка чтобы не пересохла.
Высокие пироги выпекают на слабом огне, чтобы равномерно пропеклись.
Перед тем как начать печь, даем тесту расстоятся, если не расстоится, то плохо поднимется. Перед постановкой пирога в духовку, даем дойти минут 20
При замешивании теста руки должны быть сухими.
Для теста дрожжи должны быть свежими, с приятным спиртным запахом. Дрожжи проверяем заранее.
Для пирога, выпекаемого на противне, тесто раскатываем как можно тоньше, что бы почувствовалась начинка.
Для того чтобы нижняя часть пирога была сухой, нужно немного посыпать нижний пласт пирога и выложить начинку.
Перед выпечкой закрытый пирог смазываем взбитым яйцом, молоком, сахарной водой, от этого на пироге образуется глянец.
Не даем перестаиваться ни тесту, ни опаре. Настаиваем обязательно в тепле.
Если в тесто сыпнули много соды, то пирог получается темнее и с неприятным запахом.
Из форм пироги из песочного теста вынимаем охлажденными.
Перед добавкой изюма в тесто обваливаем его в муке.
Тесто получилось слишком влажным, не беда, кладем пергамент на тесто и так раскатываем.
Когда тесто подошло, но нехватает времени, то нужно просто прикрыть его смоченной бумагой.
Горячий пирог все же лучше не резать, но если уж надо, то нужно нож нагреть в горячей воде, вытереть и быстренько нарезать.
Если пирог не отходит от противеня нужно его отделить ниткой.
Ну вот и все советы.