Говорят, что родина сырного супа Швейцария. Именно там в 1911 году был изобретен плавленый сыр. Не брезгуют бульонами с добавлением тертой брынзы в Словакии и Чехии. Сырные супы готовят в Колумбии, Испании, Мексике и даже на Тибете.
Но все-таки первое, что приходит на ум при упоминании сырного супа - Франция. Готовят французы "Soupe of fromage" (дословно - "суп из сыра") с добавлением сыра Дорблю и сливок, посыпая ароматное блюдо гренками из белого хлеба.
Сегодня классический французский рецепт имеет массу вариаций. Вспомните окрошку с кефиром или борщ с фасолью. Каждый привносит в полюбившееся блюдо что-то свое. На вкус и цвет, товарищей нет.
Я думаю, что мой вариант - сугубо русская версия сырного супа. Хуже он от этого не стал. Хоть и перестал быть "Soupe of fromage" в его традиционном понимании.
Трехлитровая кастрюля уходит " на ура". И это тот самый случай, когда суп - не повседневная еда, а настоящее угощение.
Из магазина принести:
- филе курицы - 1 лоток
- картофель - 1 кг
- морковку - 2 небольшие или 1 большую (ГМО)
- лук - 2 головки
- шампиньоны - 2 лотка
- плавленый сыр - 3 штуки ( на упаковке указано: "Для супа и соусов")
- "вкусная соль" - соль с приправами
- зелень - укроп, петрушка
Начнем:
Филе курицы нарезаем кубиком и отправляем в кастрюлю. Кастрюлю под кран и на плиту, огонек на минимум, без суеты.
Пока варится бульон, делаем зажарку. Морковку натираем, лук нарезаем и на сковородку.
Люблю чтобы ингридиенты познакомились и подружились. Поэтому зажарку довожу до золотистого цвета.
Зажарка готова, не промахиваясь, нежно ее в бульон. Суп стал золотисто-рыжим и сразу красивым. Добавляем "вкусную соль".
Очередь шампиньонов. Их и резать приятно и запах приятный. Пока режешь - подумаешь о вечном (2 лотка-то).
Пусть штук 5-7 останется, не страшно, всех в бульоне топить не надо. Будет еще завтра и картошка с грибами - совсем другая картошка.
Грибы в кастрюлю, шампиньонная шапка полезла на фартук. Спокойно. Через десять минут они осядут и начнут благоухать на всю кухню.
А пока чистим картошку, режем кубиком и в суп. На душе легко: остались только сырки и зелень.
Половиним ложкой картофель - проверка на готовность, добавляем сырки и зелень. Наш суп готов! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал! Буду рада новым дзен-друзьям!