Найти в Дзене
Вкусные рецепты

Бабушкин рецепт квашенной, ароматной и хрустящей капусту.

Частенько вижу в интернете различные рецепты по заготовке капусты в зиму. Хочу рассказать Вам, как я квасил капусту. Я использую разные способы. Но этот рецепт традиционный, и в нашей семье переходит из поколения в поколение. Для такой засолки нужен мороз, т.е. минусовая температура, потому что, готовая капуста должна замораживаться.
Моя мамочка, когда заготавливала капусту в зиму, никогда не пользовалась весами. Не всегда весы были под рукой. Она умела делать все на «глазок». Этому она научила и меня.

Для приготовления нужны:

капуста, морковь, чеснок, соль, сахар, лавровый лист и некоторые кухонные инструменты.

Примерные пропорции.

Беру небольшой кочан (~ 2, 5 кг) и шинкую. Если капуста крупная, разрежьте ее на части, и также используйте частями. Мне нравится шинковать на овощерезке «Бёрнер». Направляющая вставка и отлично заточенные ножи позволяют нарезаться капусте и моркови тоненько, при этом не теряется сок.
На указанный вес капусты использую три хорошие полные пригоршни шинкованной моркови. Кому покажется этого много, закладывайте две пригоршни морковки.

Овощную смесь заправляю кашеобразным чесночком. Для этого применяю чеснокодавилку. Одну полную с горкой столовую ложку равномерно распределяю по всей поверхности нашинкованных овощей.
Так же равномерно посыпаю двумя горстями соли (~ 80 – 90 г) и одной горстью сахара (~ 40 – 50 г). Ломаю на половинки 4 – 5 листиков лаврушки и раскладываю по капусте.

Аккуратно перемешиваю капусту. Не нужно надавливать, так как овощи сочные и дадут сразу много сока. Затем все это, хорошо промешанное богатство, я складываю в эмалированное ведерко. Его я не заполняю целиком, потому что в дальнейшем из овощей начинает обильно выделяться сок, и он может вытекать поверх ведра.

Двое полных суток, пока капуста квасится, она стоит при комнатной температуре. 3 – 4 раза в день нужно ее прокалывать ножом, что выходил «ароматный» капустный дух. На третий день я накрываю ведро крышкой и выставляю на мороз, на балкон, на зимнее хранение. Если хотите, то можете хранить капусту в пакетах в морозилке.

После разморозки такая капуста никогда не будет перекисшей. Всегда в ней есть особый хрусток, приятный вкус и запах. Использовать можно хоть в щи, хоть в салатик, хоть под рюмочку для беседы с хорошим другом.

Еда
6,93 млн интересуются