Марокканская кухня покорила меня давно .
В меру острые соусы придают блюдам особые неповторимые нотки . Меня удивило то , что некоторые блюда и посуда , в которой они готовятся , называются одинаково , тот же тажин , например .
Вот и "гамила" (гамиль, жамила ) – это кастрюля или глубокая сковорода, а ещё вкуснейшее жаркое . Кстати , погуглив , я ничего подобного не нашел . Но , несмотря на всемирное молчание , при слове «гамила» ребята из Марокко , которых я знаю , начинают целовать свои пальцы и причмокивать . А , собственно , ничего необычного : мясо , картошка , овощи , специи . Но до чего же вкусно ! А ароматно как ! По -мароккански супер соусированно !
Я готовлю гамилу уже лет десять . И со временем сделал некоторые добавления на свой вкус : лук , который марокканцы не кладут , и вместо петрушки – кинзу (обожаю её в любом виде !).
Предлагаю свой собственный рецепт "гамилы" .
На 3 -4 порции :
- мясо – 500 -600 г ., можно курицу , но вкуснее со свининой , да простят меня марокканцы ;
- картофель - 5 -6 шт ., рассыпчатый не подойдёт ;
- лук – 1 шт .;
- чеснок – 2 больших зубка ;
- помидор – 2 шт .;
- болгарский перец – 2 шт .;
- кинза или петрушка ;
- масло оливковое , но можно и подсолнечное .
Специи :
- кумин или камун , как говорят в Марокко – 1 ч .л .;
- имбирь молотый – 1 ч .л .;
- паприка – 2 ч .л .;
- перец чёрный , соль .
Подготовим продукты :
- мясо порежем крупными кусочками ;
- картофель почистим , нарежем крупными кубиками ;
- лук почистим и порежем полукольцами ;
- чеснок почистим , раздавим , разделим на кусочки ;
- помидоры и перец нарубим дольками , можно крупными ;
- кинзу нарубим как можно мельче ;
- смешаем специи .
Итак , приступим :
1 . Возьмём толстостенную кастрюлю , нальём немного масла и разогреем.
2 . На дно выкладываем полукольца лука , сверху кусочки мяса , обильно посыпаем специями , обжариваем . Следим , чтобы лук не подгорел.
3 . Когда мясо зарумянилось , в кастрюлю вливаем воду так , чтобы она не покрывала картофель . Тушим 15 -20 минут на небольшом огне.
4 . Когда картошка будет почти готова , кладём перец и помидоры и оставляем ещё на 5 -7 минут . Пробуем , корректируем соль -перец . Вода к этому времени заметно уменьшится , и получится густой ароматный соус.
5 . Перед тем , как выключить , добавляем кинзу .
И пусть постоит минут 20 , подумает.
На стол "гамилу" подают с большим количеством соуса . Марокканцы вымакивают его хлебом . В моей семье тоже так любят . Со стороны это выглядит очень экзотично . Но иногда мы едим это жаркое цивилизованно .
Изысканным это блюдо назвать нельзя , на праздничный стол его не поставишь . Зато оно прекрасно подойдет для уютного семейного обеда . Попробуйте ! Вам понравится !
Как приготовить "гамилу" по-мароккански
9 апреля 20219 апр 2021
30
2 мин