Найти в Дзене

Арабская самса. Рецепт необычного варианта несладкой выпечки.

Когда видела в продаже арабскую самсу, не могла понять, как же её лепят. Оказалось, что всё просто, и тесто для неё готовится без каких-либо хлопот. Как говорится, "смешал и готово".

Традиционно, самса - это именно несладкая выпечка. В качестве начинки будем использовать фарш с луком и картофельное пюре, хотя можно готовить с сыром, зеленью, яйцами, бобовыми и крупами.

Ингредиенты для теста и начинки.
Ингредиенты для теста и начинки.
И дополнительные ингредиенты для раскатки теста и смазывания противня и заготовок.
И дополнительные ингредиенты для раскатки теста и смазывания противня и заготовок.

Начнём с начинки. Произвольно крупно нарежем картофель, подсолим и зальём водой.

3-4 средних картофелины будет достаточно.
3-4 средних картофелины будет достаточно.

Когда он сварится, разомнём в пюре и оставим остужаться.

При желании в картофель можно добавлять молоко и масло, но это не обязательно, я разбавила водой, в которой варился картофель. Главное, чтобы соль была в норме.
При желании в картофель можно добавлять молоко и масло, но это не обязательно, я разбавила водой, в которой варился картофель. Главное, чтобы соль была в норме.

Переходим к тесту.

В миску высыпаем все сухие ингредиенты: 320 граммов просеянной пшеничной муки высшего сорта, 1 ч.л. сахара и 1/2чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки разрыхлителя, 1 ч.л сухих дрожжей и перемешиваем.

-5

Добавляем стакан тёплого молока и 4 столовые ложки растительного масла.

-6

Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным, если тесто прилипает к рукам, нужно добавить немного муки, я добавила ещё 20 граммов, чтобы добиться нужной консистенции, в итоге на тесто у меня ушло 340 граммов муки.

-7

Накрываем тесто пакетом или плёнкой и оставляем примерно на 20-30 минут.

Тем временем обжариваем на сковороде с растительным маслом мелко нарезанный репчатый лук до прозрачности, добавляем к нему 500 граммов фарша.

Можно использовать любой фарш, в моём случае смесь свиного и кроличьего 1 к 1.
Можно использовать любой фарш, в моём случае смесь свиного и кроличьего 1 к 1.

Готовим минут 5 на умеренно сильном огне, подсаливаем и перчим.

Можно добавить сушёную зелень и чеснок для аромата.
Можно добавить сушёную зелень и чеснок для аромата.

Далее готовим на медленном огне ещё минуты 3 и выкладываем мясную часть начинки в миску остужаться.

Когда начинки остыли, начинаем работать с тестом.

Весь объём делим на 9 равных частей.

Для удобства используем весы. У меня получилось 9 частей по 67 граммов. Весы для перфекционистов: при желании делить можно и "на глаз".
Для удобства используем весы. У меня получилось 9 частей по 67 граммов. Весы для перфекционистов: при желании делить можно и "на глаз".

Одну часть оставляем для раскатки, остальные 8 частей накрываем пакетом, чтобы не подсыхали.

Для работы с тестом дополнительно понадобится мука и кукурузный крахмал по 2-3 столовые ложки. Щедро подсыпаем смесь муки и крахмала на тесто и раскатываем его в круг диаметром 28-30 см.

Это идеальный диаметр для данного рецепта.
Это идеальный диаметр для данного рецепта.

Если тесто плохо раскатывается, тянется за скалкой, подсыпаем крахмально-мучную смесь, но по возможности используем её не слишком много, чтобы тесто не стало жёстким.

Серединку круга смазываем растопленным сливочным маслом и переворачиваем.

Да-да, переворачиваем, чтобы масло оказалось на столе. Далее будет понятно, зачем.
Да-да, переворачиваем, чтобы масло оказалось на столе. Далее будет понятно, зачем.

В середину перевёрнутого круга выкладываем 1 столовую ложку картофельного пюре и 1,5 столовые ложки фарша.

-13

Края круга аккуратно собираем, формируя мешочек со складками. Слои теста, которые образуют верхние складки, не сжимаем, чтобы они не слиплись.

Скручиваем верхнюю часть заготовки по направлению складок.
Скручиваем верхнюю часть заготовки по направлению складок.

Если складки направлены снизу вверх и вправо, значит крутим вправо. Если - снизу вверх и влево, то крутим влево.

Расправляем верхние складки, раскладываем их по шару максимально равномерно, края подворачиваем под низ заготовки.

Поскольку дно уже смазано небольшим количеством сливочного масла, края легче приклеятся к нему.
Поскольку дно уже смазано небольшим количеством сливочного масла, края легче приклеятся к нему.

В моём случае лучше один раз увидеть, чем 10 раз прочитать, если у Вас также, рекомендую посмотреть видео с приготовлением арабской самсы, там всё очень наглядно.

Заготовки выкладываем на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. Сверху смазываем смесью из оставшегося сливочного масла и желтка.

В серединку можно выложить кунжут или семена льна, мак.
В серединку можно выложить кунжут или семена льна, мак.

Отправляем противень в духовку, заранее разогретую до 180 градусов в режиме верхнего и нижнего нагрева и выпекаем 15 минут, затем увеличиваем температуру до 200 градусов и держим до появления красивого румянца, примерно минут 10.

-17

Подавать арабскую самсу нужно, конечно, в тёплом виде. Как дополнение можно приготовить к ней сметано-чесночный или томатный соус. Прекрасный сытный вариант выпечки, который, при этом, очень красиво и аппетитно выглядит.

-18
-19

Друзья, чтобы не пропускать новые рецепты, подписывайтесь на канал Искусство создавать уют.

Если понравился рецепт, ставьте ЛАЙК.

Большое спасибо за внимание.

Уюта Вашему дому!