Когда видела в продаже арабскую самсу, не могла понять, как же её лепят. Оказалось, что всё просто, и тесто для неё готовится без каких-либо хлопот. Как говорится, "смешал и готово".
Традиционно, самса - это именно несладкая выпечка. В качестве начинки будем использовать фарш с луком и картофельное пюре, хотя можно готовить с сыром, зеленью, яйцами, бобовыми и крупами.
Начнём с начинки. Произвольно крупно нарежем картофель, подсолим и зальём водой.
Когда он сварится, разомнём в пюре и оставим остужаться.
Переходим к тесту.
В миску высыпаем все сухие ингредиенты: 320 граммов просеянной пшеничной муки высшего сорта, 1 ч.л. сахара и 1/2чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки разрыхлителя, 1 ч.л сухих дрожжей и перемешиваем.
Добавляем стакан тёплого молока и 4 столовые ложки растительного масла.
Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным, если тесто прилипает к рукам, нужно добавить немного муки, я добавила ещё 20 граммов, чтобы добиться нужной консистенции, в итоге на тесто у меня ушло 340 граммов муки.
Накрываем тесто пакетом или плёнкой и оставляем примерно на 20-30 минут.
Тем временем обжариваем на сковороде с растительным маслом мелко нарезанный репчатый лук до прозрачности, добавляем к нему 500 граммов фарша.
Готовим минут 5 на умеренно сильном огне, подсаливаем и перчим.
Далее готовим на медленном огне ещё минуты 3 и выкладываем мясную часть начинки в миску остужаться.
Когда начинки остыли, начинаем работать с тестом.
Весь объём делим на 9 равных частей.
Одну часть оставляем для раскатки, остальные 8 частей накрываем пакетом, чтобы не подсыхали.
Для работы с тестом дополнительно понадобится мука и кукурузный крахмал по 2-3 столовые ложки. Щедро подсыпаем смесь муки и крахмала на тесто и раскатываем его в круг диаметром 28-30 см.
Если тесто плохо раскатывается, тянется за скалкой, подсыпаем крахмально-мучную смесь, но по возможности используем её не слишком много, чтобы тесто не стало жёстким.
Серединку круга смазываем растопленным сливочным маслом и переворачиваем.
В середину перевёрнутого круга выкладываем 1 столовую ложку картофельного пюре и 1,5 столовые ложки фарша.
Края круга аккуратно собираем, формируя мешочек со складками. Слои теста, которые образуют верхние складки, не сжимаем, чтобы они не слиплись.
Если складки направлены снизу вверх и вправо, значит крутим вправо. Если - снизу вверх и влево, то крутим влево.
Расправляем верхние складки, раскладываем их по шару максимально равномерно, края подворачиваем под низ заготовки.
В моём случае лучше один раз увидеть, чем 10 раз прочитать, если у Вас также, рекомендую посмотреть видео с приготовлением арабской самсы, там всё очень наглядно.
Заготовки выкладываем на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. Сверху смазываем смесью из оставшегося сливочного масла и желтка.
Отправляем противень в духовку, заранее разогретую до 180 градусов в режиме верхнего и нижнего нагрева и выпекаем 15 минут, затем увеличиваем температуру до 200 градусов и держим до появления красивого румянца, примерно минут 10.
Подавать арабскую самсу нужно, конечно, в тёплом виде. Как дополнение можно приготовить к ней сметано-чесночный или томатный соус. Прекрасный сытный вариант выпечки, который, при этом, очень красиво и аппетитно выглядит.
Друзья, чтобы не пропускать новые рецепты, подписывайтесь на канал Искусство создавать уют.
Если понравился рецепт, ставьте ЛАЙК.
Большое спасибо за внимание.
Уюта Вашему дому!