Стипендии нам хватало ненадолго. Львиная доля уходила сразу же в первые же дни, когда мы до отвала наедались в «Шоколаднице» и напивались оранжевой фанты «от пуза». Пять станций метро от «Фрунзенской» до «Юго-Западной» вполне хватало на то, чтобы полученные сорок рублей не доживали до последней, пятой остановки.
Ну посудите сами! Дойти от института до «Фрунзенской» – это кафе «Три поросенка», потом обязательный визит в «Пончиковую», где жарили пышные воздушные булочки с дыркой посередине в огромных кастрюлях! Готовые пончики щедро посыпались сахарной пудрой, в одной порции было пять штук горячего и вкусного десерта. И одной порцией будущие химики, конечно же, не обходились.
Потом уже поездка на метро «Октябрьская», до которой всего одна станция по кольцу, в знаменитую «Шоколадницу». Пока выстоишь длиннющую очередь, аппетит разыгрывается до невероятных размеров. Пончики уже давно переварились в недрах студенческого метаболизма, а неуемные студенческие желудки уже требовали дополнительной поставки продуктов.
«Шоколадное» меню было традиционным – цыплята «табака», куриный бульон с плавающим в нем вареным яйцом (в одной порции плавала половинка яйца), блинчики с самыми разными начинками, особой популярностью пользовались блинчики со сгущенкой, потом уже все это заливалось горячим шоколадом, который подавался в таких высоких стаканчиках. Ох, как это было вкусно!
Потом студенты отправлялись в расположенный неподалеку Парк Горького, а там мороженое «пломбир» в вафельных стаканчиках. Мороженое продавалось на развес, в один стаканчик помещалось граммов 100, максимум 150. Но московские студенты так просто не сдавались и умудрялись запихнуть в вафельную кружечку по 200 граммов вкуснейшего пломбира! Надо было успеть заглотить буквально нависающие сверх стаканчика тающие на глазах граммы за пару секунд, и уже потом не спеша смаковать вафли с мороженым на законных основаниях.
После мороженого студенты и студентки отправлялись кататься на каруселях и гоночных машинках. Парни дарили девушкам недорогие цветы, угощали шашлыком и сладкой ватой на палочке. После парка предстояло посещение известного ресторана, расположенного между станциями «Фрунзенская» и «Спортивная».
Тут уже все было чинно и благородно, и публика была посолидней. Студенты кучками пробирались к пустым и незанятым столикам, торжественно просили меню и с солидными и серьезными выражениями лиц заказывали неизменные украинские «купаты» с запеченным картофелем с сыром и чернослив в сметане на десерт.
Далее надо было, конечно, как-то не потратить все деньги в кулинарии на метро «Университетская», где продавали любимый студентами-химиками торт «пражский». Стоил он рубля три, вкусный было до невозможности. Надкусываешь кофейный бисквит, а оттуда брызжет шоколадный сок, прямо как вулкан. Это очень вкусно!
Дальше студенческая траектория проходила по универмагу на метро «Юго-Западной», где закупались сосиски, апельсины и красивейшие коробки конфет «Вишня в шоколаде».
Потом истоптанная дорога в общагу на Юго-Западной, по дороге обязательно стаканов пять фанты, которая продавалась в оранжевой будке. Из сорока полученных рублей в общежитие возвращалось от силы рублей пять. А дней до следующей стипендии оставалось ровно 30.
Вот такая нехитрая математика. И наши студенческие тайные гастрономические маршруты! А что вы помните из студенчества? Хватало вам стипендии на весь месяц? Если вам было вкусно, поставьте плиз лайк)
Дорогой читатель, спасибо вам за ваше внимание ! Поставьте пожалуйста лайк и подпишитесь, а то я тут новичок, нужна очень ваша поддержка!