Найти тему
Мясмедиа

Покупать или не покупать колбасу по ТУ?

Оглавление

Вопрос не риторический. В СМИ и соцсетях эксперты единодушно рекомендуют покупать колбасу, сделанную по ГОСТам и советуют не доверять ТУ. В чем разница между двумя видами нормативно-технических документов и чем колбаса по техническим условиям отличается от колбасы по ГОСТам?

ГОСТАЛЬГИЯ

Рецепты гостовских колбас времен СССР, в общих чертах, известны широкой публике. Благодаря просветительским передачам на ТВ и печатным СМИ. Современные колбасы, в маркировке которых встречаются заветные четыре буквы ГОСТ или пять — ГОСТ Р, в сознании современного потребителя ассоциируются с теми продуктами, за которыми стояли в очереди и ездили в Первопрестольную.
Молва гласит, что ГОСТ — единственная гарантия соответствия заявленной рецептуре. Рецепт Докторской стал уже легендой: свинина полужирная — 0,75 кг, говядина высший сорт — 0,25 кг. , молоко цельное — 0,2 л. и т. д.
В действительности всё немного совсем не так. Современные ГОСТы не содержат рецептур, а являются сводом правил о том, каким параметрам должен соответствовать тот или иной продукт, чтобы он отвечал государственному или межгосударственному стандарту по показателям качества, безопасности и физическим параметрам.
Рецептура в наше время — интеллектуальная собственность производителя, а в маркировке указывается только состав и пищевая ценность — белки, жиры, углеводы, калорийность, массовая доля пищевой соли.
ГОСТы стали необязательными, но это отнюдь не значит, что производители ими пренебрегают. Посмотрите, сколько торговых марок Докторской или Любительской колбасы теснится на полках любого гипермаркета? Заметно больше десяти. А колбасы по техническим условиям? Меньше, однозначно. Молва, которая отводит колбасам выпускаемым по техническим условиям, место дешевого эрзаца, в чём-то ошибается. А именно в том, что ТУ внедрили для извлечения прибыли не совсем честным путем.

Жизнь не стоит на месте

Долгое время техническое регулирование допускало придумывать названия колбас, очень похожие на гостовские. Какая-нибудь «Любимая» или «Докторская по-тамбовски» (-ростовски, орловски и т. п.) и адаптировать состав с учетом толщины кошелька наименее обеспеченных покупателей. О составе продукта маркировка честно предупреждала, номер ТУ на видном месте имелся.
Этот «наивный маркетинг» никого не обманывал и потребители понимали, что колбаса по такой цене не может состоять из красного мяса не то, что на 95, но даже на 60 процентов.
Дешевые колбасы, по ТУ из мяса кур, с добавками животного белка, растительных ингредиентов есть в продаже и сейчас, только они не мимикрируют под ГОСТ. Кстати о курах: на колбасы из мяса птицы тоже имеется ГОСТ за номером 31639-2012 « Изделия колбасные вареные из мяса птицы. Общие технические условия».
Есть категория продуктов, выпускаемых по ТУ, которые заслуживают внимания никак не меньше, чем гостовские. Когда на одной полке в магазине лежит полтора десятка колбас одного ГОСТа и одного наименования, есть смысл предложить магазину что-то оригинальное, а всё самое оригинальное можно произвести только по техническим условиям или по стандарту организации — СТО.
Технические условия открывают путь продуктовым инновациям, без которых ассортимент мясных продуктов в наших магазинах был бы значительно беднее. ГОСТы защищают идентичность тех продуктов, которые стали классикой мясной гастрономии, национальными брендами, но жизнь не стоит на месте и рынок — тоже.
Сосиски с сыром, ореховый сервелат, деликатесы из оленины, торговые марки с географической составляющей — всё это невозможно вместить в ГОСТы. Одни только специализированные мясные продукты насчитывают около 200 наименований — для детей, стариков, кормящих женщин, для тех, кто испытывает повышенные физические нагрузки, кто восстанавливается после операции — всё не перечислишь. Только на малую долю специализированных колбас есть ГОСТ, остальное выпускают по ТУ.

Где искать «гуляйполе»?

Принцип «кладу в колбасу, что хочу, лишь бы она была безопасна», не работает . С такой анархией в головах на рынке просто невозможно удержаться надолго. Не дадут ни конкуренты, ни госорганы. Если предприятие разработало технические условия или СТО, то для получения сертификата соответствия ему необходимо пройти государственную регистрацию нормативного документа.

Главное требование, предъявляемое к документу в процессе разработки, заключается в том, что техусловия на конкретное изделие не должны противоречить нормам действующих ГОСТов для данной группы товаров, федеральных законов, технических регламентов ЕАЭС и других нормативных актов.
Регистрация — это не формальность, а сложная процедура, на которую у предприятия уходит масса рабочего времени квалифицированных специалистов и руководства. Требования к этим продуктам точно такие же как и к продукции ГОСТ, а иногда и строже, если это специализированные продукты.
Детские сосиски по ТУ поставляют в школы и детские сады наравне с гостовской продукцией и в них содержание ценного белка может быть даже выше, чем в продукции ГОСТ на детские колбасы, а еще они обогащены микроэлементами, например йодом — в легкоусваиваемой форме.
Если ГОСТ «греет душу» покупателю, а ТУ не греет, то причины надо искать не в качестве колбас, которые производят по техническим условиям. Причина — в стереотипах, старательно культивируемых в СМИ с привлечением экспертов, которые в мясном деле экспертами не являются.

Куда ни глянь, сплошное информационное гуляйполе. Если бы передачи и статьи проверяли на соответствие фактам так же тщательно, как проверяют колбасу на соответствие показателям качества и безопасности, то вопрос покупать ли колбасу по ТУ даже не возникал бы.

Еда
6,93 млн интересуются