Утиное мясо конфи в маринаде "Якитори"
Как говорится у классиков :" Утка - это не только ценный мех, но и........." или то про кроликов было....???
Тем не менее - утиное мясо, хоть и не такое доступное и нежное, как куриное, или индюшиное, но не менее полезное и при правильном приготовлении - очень вкусное!
Благодаря большому количеству важных для веществ, мясо утки приносит пользу организму человека. Включать в рацион продукт рекомендуется без большого количества жира 1 раз в неделю.
Полезные свойства:
- Улучшение мозговой деятельности.
- Восстановление природной красоты.
- Стимуляция выработки красных кровяных телец.
- Укрепление стенок сосудов.
- Улучшение работы миокарда.
- Стимуляция пищеварения.
- Восстановление потенции у мужчин.
- Нормализация гормонального фона у женщин.
- Восстановление репродуктивной функции.
- Минимизация риска развития онкологических патологий.
- Улучшение метаболизма.
- Выведение из организма канцерогенов, шлаков, токсинов.
- Восстановление организма после тяжелых болезней.
- Улучшение роста мышечной массы.
Есть правда и противопоказания:
Не рекомендовано включать в пищу беременным и кормящим женщинам, а также детям, так как водоплавающая птица может содержать в своем составе паразитов или вызвать сильную интоксикацию организма.
При наличии хронических болезней необходимо проконсультироваться с диетологом о возможности включения продукта в рацион питания.
Противопоказано есть мясо при сахарном диабете и нарушениях работы щитовидной железы.
Я, по случаю, приобрел не целую утку, а "запчасти" в виде грудки, бедер и окорочков. Считаю это рациональнее, так-как в утке большую часть занимает каркас! И если вы не планируете праздничного выноса блюда к столу, то "запчасти" - самое то!!
Крылья я не использовал, так как в них тоже в основном кость.
Существует множество маринадов для утиного мяса, я же решил в этот раз использовать соус Якитори. Мясо птицы замечательно гармонирует с ингредиентами этого маринада, а мясо утки - особенно!
Рецептов приготовления этого соуса полно на просторах интернета. Я же использовал готовый, но проверенный временем.
Кроме того нам понадобятся следующие ингредиенты :
Морковь - 2 шт
Лук красный (не обязательно) - 1 крупная луковица
Сельдерей - 3 стебля
Картофель - 0,5 кг
Айва - 1 шт
Апельсин - 1 шт
Мясо хорошо промыть, просушить, сделать надрезы по коже и замариновать в соусе на 5-6 часов.
Лук нарезаем крупными кольцами и выкладываем первым слоем в форму для запекания.
Морковь, сельдерей нарезаем на примерно одинаковые сегменты и выкладываем поверх лука
Туда же закладываем картофель и часть айвы
Присаливаем овощи и выкладываем замаринованное мясо утки, оставшуюся айву, картофель и нарезанный кольцами апельсин. Слегка солим и перчим. Никакого масла не используем, так-как в процессе томления из утки вытопится большое количество жира.
Накрываем 2 мя слоями фольги и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа. Для тушки - от 2 до 4 х часов!
Конечно это не конфи в чистом виде, где жир вытапливается заранее и потом в него погружают мясо и ставят в холодную духовку для томления при температуре 140-150 градусов. Я просто адаптировал рецепт под современный стремительный ритм жизни и для легкого приготовления в домашних условиях. И поверьте - получилось не хуже!
После 60 минут выпекания - снимаем фольгу , поливаем вытопившимся жиром мясо и овощи , уменьшаем температуру в духовке до 150 градусов и оставляем ещё на 30 минут.
Достаем утку из духовки, накрываем фольгой и даем отдохнуть минут 10-15.
Освобождаем от лишнего жира, гарнируем и подаем к столу!
Всем Мира , Добра и Приятного аппетита!!!