Макароны у нас любят все: народ ест их как гарнир к мясу, котлетам или сосискам. В последние годы в наш обиход вошло слово "паста", которое сначала обозначало спагетти с соусом болонез "Анкл Бенс" (помните того дяденьку африканской наружности?), затем вообще любые макароны (у продвинутых в кулинарии).
Спустя какое-то время народ прознал, что "паста" - это "макароны с чем угодно", а не "глупые макарошки с сосисками!" (по мне это тоже вкусно, кстати), и подаётся как апперитив к основному блюду (Италия), или как основное блюдо (те же спагетти болонез или спагетти с тефтелями в томатном соусе, США). На "пасту" очень похожи наши макароны по-флотски.
Но мы отвлеклись. У нас сегодня тоже паста, только из твёрдых сортов пшеницы (это обязательно), которую надо варить не менее восьми минут, а лучше купить макароны, которые надо варить все пятнадцать и обязательно до состояния аль-денте, то есть не переваривать.
В этом рецепте паста дополняет брокколи, которой будет больше раза в три. Грецкие орехи дадут блюду текстуру, а красный перец чили придаст пикантности. Всё вместе, безусловно, не будет ни скучным, ни пресным.
Время приготовления: примерно 25 минут
На 2 персоны вам потребуется:
- 500 гр. брокколи
- соль
- 125 гр. макаронных изделий из муки грубого помола (твёрдых сортов пшеницы, дурум)
- 1 маленькая луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1/2 маленького стручка красного перца чили
- 4 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. толчёных ядер грецкого ореха
Приготовление:
- Брокколи вымыть, срезать твёрдую кочерыжку и некрупно нарезать.
- В большую кастрюлю налить воды, довести до кипения, посолить 1 ч.л. соли и опустить в неё брокколи. Довести до кипения, убавить огонь до среднего и варить 5-6 мин. до готовности.
- Брокколи вынуть из кастрюли шумовкой, дать стечь воде и выложить капусту в миску. Отставить в сторону. В кастрюлю, в которой варилась брокколи, добавить четверть чайной ложки соли, прибавить огонь, довести воду до кипения и выложить в неё макароны. Отварить их до состояния аль-денте (время варки указано на пачке). Воду слить, оставив 2-3 ст.л. макаронно-овощного отвара. Его перелить в отдельную чашечку и отставить в сторону.
- Лук и чеснок почистить и порезать. Половину стручка перца чили разрезать вдоль, удалить все перегородки и зёрнышки (иначе глаза на лоб полезут), нарезать тонкой соломкой. Руки потом нужно вымыть.
- На средний огонь поставить большую сковороду, налить в него оливковое масло, чуть его разогреть и опустить в него лук, чеснок и перец чили. Всё быстро обжарить. К луку и чесноку выложить брокколи, макароны, долить макаронно-овощной отвар, всё перемешать и прогреть.
- Блюдо посолить. Орехи слегка поджарить на сухой сковороде и посыпать ими готовое блюдо.
- Для более интересного вкуса можно добавить 1 ст.л. каперсов.
Пищевая ценность одной порции: 420 ккал, белка 16 гр., жиров 19 гр., углеводов 47 гр., балластных веществ 11 гр., ок. 4 ХЕ
Приятного аппетита!
Источник этого и предыдущих двух рецептов для этой рубрики очень хорошая книга "Питание при диабете" от издательства "АСТ" .