Желток яйца подлинная кладовая необходимых питательных и биологически активных веществ. Кроме полноценного белка в нём содержится 30 % жира. Это ли не удивление, если учесть, что в говяжьем мясе жиров лишь 5-10 %, а в курином 10-15 %.
Исключительно богат желток и жироподобным веществом лецитином. Это вещество положительно влияет на жировой обмен в организме, а также играет важную роль в питании нервных клеток как поставщик фосфора.
Почти все витамины яйца сосредоточены в желтке. Среди них есть, пожалуй, всем знакомый витамин D. Недостаточное количество его в пище может привести к рахиту, к изменениям в нервной системе, порчи зубов.
Много в желтке витамина А. Кроме того, желток содержит и такие витамины, как В1, В2, РР, Е, К и др.
Чтобы назвать минеральные вещества, обнаруженные в желтке, пришлось бы, пожалуй, перечислить все элементы таблицы Менделеева.
Вот почему так рано педиатры назначают маленьким детям желток.
Куриное яйцо это вкусный продукт, на приготовление которого уходят считанные минуты, может приготовить каждый, даже не умеющий стряпать.
Противопоказания
Но не всем можно есть яйцо.
Пожилым рекомендуется ограничиться двумя в неделю.
При некоторых заболеваниях, например холецистите, хроническом гепатите, циррозе и заболеваниях, сопровождающихся нарушением функции печени и желчных путей, следует избегать употребления яичного желтка.
Так что если есть проблемы со здоровьем, советуйтесь с врачом.
Но даже если здоровы, постарайтесь не делать каждый день завтрак из яиц: разнообразие пищи необходимо для здоровья.
Читайте так же:
Яичный белок обладает удивительными свойствами
Почему в тупом конце яйца образуется воздушная камера, можно ли использовать его в пищу
Здоровья и благополучия, дорогие читатели!
Подписывайтесь, читайте полезные советы.
Благодарю, что посетили эту страницу!
Текст проверен на уникальность. Используя материал на своих ресурсах, указывайте на эту страницу.