Есть такая поговорка: «Если жизнь подкинула тебе лимон, то сделай из него лимонад!» Хорошая поговорка, подумала я и решила сделать, но не просто лимонад, а со своей любимой пряностью - с базиликом.
Это сочетание оказалось таким же простым и беспроигрышным, как творожный сыр и груша, как грибы и сливки… как тот же базилик и помидоры, в общем есть такой список продуктов, которые в сочетании друг с другом раскрываются особенно и рождают новый неповторимый вкус.
Чем хорош домашний лимонад? Ты знаешь, что туда положил, на 100% уверен в нем, и всегда можно экспериментировать.
Не зря слово «базилик» имеет греческие корни и переводится как «царский». Аромат его способен править на моей кухне вечно, и я не пытаюсь его свергнуть. Но что древние греки верили, будто лист базилика, забытый под тарелкой, может превратиться в скорпиона - я проверять не стала. А вот в Италии –это символ любви, впрочем, в Италии почти все символ любви, ибо Италия - одна из самых любвеобильных стран.
Базилик богат витамином А, аскорбиновой кислотой, витамином РР и витамином В2, он содержит природный сахар, каротин, фитонциды и рутин, и конечно же, эфирные масла. В общем – это не только приятный аромат, но еще и реальная польза для иммунитета, особенно,если его другом и соратником становится лимон.
Про лимон я уже писала вот тут: Все знают, что в нем много витамина С, но на самом деле, не так много, как, например, в болгарском перце или шиповнике.
Но польза от лимона, несомненно, есть. В его кожуре содержатся эфирные масла, а сам лимон – это хорошее антибактериальное средство, помощник нашей иммунной системы, к тому же он богат клетчаткой, а значит помогает пищеварению. Витамин С, содержащийся в лимоне также помогает понизить уровень холестерина в крови. Но в то же время лимонная кислота в больших количествах разъедает зубную эмаль, так что лучше полоскать рот, и лимон противопоказан тем, ко страдает гастритом, панкреатитом и язвой желудка.
Итак, теперь мы знаем о лимоне и базилике достаточно много, осталось только узнать тот самый рецепт, чтобы эти два компонента слились в единое целое.
Рецепт прост, понадобится пучок свежего базилика. Если у вас будет зеленый, как у меня, то вы получите прекрасный лимонад, а если фиолетовый, то еще и развлечете детей (или себя), ведь лимонад приобретет необычный розовый цвет.
Понадобится также сок одного лимона, полтора литра воды и сахар по вкусу.
Для начала вскипятите воду, а пока она закипает порежьте базилик и отправьте его в кипящую воду, на этом этапе можно добавить в воду сахар. Базилик должен «кипеть ровно две минуты», вода должна позеленеть, а кухня наполниться ароматом, который ни с чем не спутаешь.
Процедите «зеленую воду», немного остудите и добавьте сок одного лимона.
Все, напиток готов, можно наслаждаться. Все очень просто, но вкус очень освежает и напоминает о лете в любую погоду.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Спасибо, что дочитали до конца, подписывайтесь на мой канал «Бананы-кокосы», впереди много интересного!