От советских конфет и шоколадок нынче остались только фантики. Содержимое их нынче «типичное не то».
Правда, в магазинах в свободном доступе чаще были подушечки развесные, морские камушки да карамельки. Шоколадные же конфеты были уделом праздников и, особенно, новогодних подарков. Кто из детворы не сортировал конфеты из них на вкусные и «не очень».
Особняком стояли трюфели. Это вообще были редкие гости!
Но никакой дефицит не мог помешать советским людям наслаждаться жизнью. Все умели делать всё из всего. Чего стоят только клубнички из вафель со свекольным соком!
А моя бабушка дома делала «трюфели». Я и сейчас делаю их под настроение своим детям или использую как украшение для доморощенных тортов.
Рецепт их совсем не сложный, делаются трюфели быстро. Состав их совершенно натуральный и никакого сахара. Правда, подождать немного всё же придётся.
Я пошла на хитрость и открыла дочкам секрет изготовления этих трюфелей. И теперь они делают их сами.
Всё, что нам понадобится, это творог, пряники, масло и какао-порошок. Эти продукты в магазинах всегда были в свободном доступе.
Пропорцию будем считать из расчёта на один пряник. У меня из него получается 5 трюфелей.
Итак, берём:
1 шоколадный пряник (я беру пряники «Хлебный дом», у них более-менее нормальный состав)
1 столовая ложка творога;
½ столовой ложки размягчённого сливочного масла;
немного какао-порошка.
Жирность творога значения не имеет. Но творог должен быть сухим, не кислым и свежим. Если творог жидковат, его можно завязать в марлю и дать стечь.
Берём пряник, творог и масло. Всё мнём вилкой или перебиваем блендером в общую массу.
Чайной ложкой берём кусочки массы и формуем из них пирамидки – наши будущие трюфели.
Какао-порошок (я беру «Золотой ярлык») высыпаем в блюдечко и как следует обваливаем в нём наши трюфели.
Раскладываем получившиеся конфетки на тарелке в один слой и ставим минут на 30 в холодильник. После того, как трюфели застынут, можно подавать их к чаю.
На самом деле, конфеткам можно придавать любую форму, особенно, если использовать их как украшение для домашних тортов. Получившаяся масса пластична и хорошо держит форму.
Приятного чаепития!