Найти в Дзене

О еде (голодным не читать)

Все мы когда-нибудь решаем заняться спортом или сесть на диету. Но потом снова срываемся (как правило). А почему?

Да потому, что организму не прикажешь. Как бы мы не старались приучить его к чему-то нестандартному, он всегда стремится к балансу, который не может быть одинаковым у разных людей.

Да, прочитав какую-нибудь новую замечательную диету, мы начинаем есть кашу с орехами или изюмом по утрам, в обед съедать овощи с маленьким кусочком куриной грудки или вареной рыбки, на полдник пьем нежирный кефир и два печенья без добавок, а на ужин творожную запеканку или сырники в количестве двух штук, запивая компотом, так как чай и кофе запрещены.

Где-то на третий день становится тоскливо, так как конфеты и сладости тоже запрещены, меда много не съешь, а сухофрукты надоедают. Но мы стойко держимся неделю, даже начинаем себя чувствовать лучше, но по окончанию недели, мы просто идем и покупаем мясо, жарим полную сковородку со всеми возможными и невозможными специями, или даже насыпаем на разделочную доску красный перец, вываливаем в нем курицу и жарим, получается адская смесь, но мы с чувством животного удовлетворения все это съедаем как хищники, которых неделю не кормили.

Нет, конечно это не правило для всех, кто-то выдерживает целый месяц, что в принципе неплохо, так как потом несложно устраивать такие диеты хотя бы раза три в год. Организм по-любому скажет спасибо. Но вопрос не в этом, а в том, почему мы все-таки срываемся.

Любой человек индивидуален. Лично знал человека, который съедал достаточное количество вредной пищи, в том числе мог съесть торт целиком и при этом был худым и никогда не поправлялся. Так работает обмен веществ именно у него, то есть он в принципе не склонен к полноте. Еще одно уточнение, в отличие от большинства людей, которые едят по графику, потому, что надо, он ел только тогда, когда хотел, то есть время не было определено, мог поесть утром, а потом только вечером, то есть слушал свой организм, хотелось есть, ел, не хотелось, занимался другими делами. Ну и конечно, достаточно много двигался. Был любителем пеших прогулок и походов, куда-нибудь далеко с рюкзаком за плечами.

Нужно слушать свой организм, он лучше вас знает, когда и что вам нужно, хочется мяса? Съешьте его, ровно столько, чтобы насытиться, а чувство насыщения опять же у каждого разное, кому-то достаточно одного куска мяса, а кому-то и полной сковородки мало. Поели? Теперь не нужно озадачиваться тем, что ровно в 12.30 нужно поесть еще. Если захотите есть в это время ешьте, но если нет, то можно и подождать до следующего раза, когда действительно захочется есть.

Ну и конечно банальные истины, не есть мясо с макаронами и картофелем, а только с овощами, причем, чем больше овощей, тем лучше. А от чая и кофе, пусть постепенно, но лучше отказываться в пользу морсов и компотов, здоровее будете. Конечно, если вам с утра совсем некогда или ждет дальняя дорога, можно выпить чашечку кофе, но не делать это правилом.

Организм надо чистить в любом случае, поэтому каши, овощи и фрукты полезны в любом случае, а после тридцати лет тем более, если вы конечно не хотите стать развалинами в 45.

Второе правило, есть вкусную еду, именно ту, которая вам нравится, довольно тяжело и для вас и для вашего организма, есть суп (с гречкой и рубленным мясом) к примеру, если он вам не нравится. Поэтому, если нет возможности переучить человека готовить другую еду, готовьте сами, это не так сложно и даже интересно, благо и курсов и видео в интернете на эту тему достаточно. Буквально за месяц, вы сможете готовить именно те блюда, которые вам приятны, после которых вы испытываете не тяжесть в желудке, а удовольствие от пищи.

Ну и третье, заботьтесь о себе сами, никто не обязан вас обслуживать и заботиться о вас, даже если вы так не считаете. Только вы можете сделать свою жизнь полноценной и счастливой.

Так устроен мир.

Еда
6,93 млн интересуются