Коломбо — это итальянский пасхальный кекс. По традиции его принято выпекать в форме голубя или креста. Ведь раскинувшая крылья птица по форме напоминает крест. Но приемлема и обычная форма в виде кулича. Такой кекс получается очень ароматным и вкусным.
Нам необходимо взять для приготовления:
- один стакан молока
- штук пять яиц
- чуть-чуть соли
- цукатов приблизительно 150г
- 10г дрожжей сухих
- полкило муки
- миндаль 50г (обязательно очищенный)
- масла 0,3г
- сахара 170г
- цедры с половины лимона измельченной
Процесс изготовления:
Сначала разводим дрожжи в небольшом количестве теплой воды, затем всыпаем 100 грамм муки и тщательно вымешиваем тесто.
На замешенном тесте в центре необходимо сделать надрез в форме креста, а затем поместить в глубокую емкость, залить 200г потеплевшей воды, укрыть и поставить на тепленькое местечко приблизительно на час.
В оставшееся количество муки положить соль и просеять, затем ложем сахар, цедру, четыре яйца, мягкое масло. Все вместе с закваской сложить в одну емкость.
Далее добавляем молоко и тщательно вымешиваем. Теперь тесто посыпать мукой, укрыть и дать подняться на час в тепленьком месте.
Теперь следует порезать цукаты на мелкие кусочки и положить в тесто. Снова, все перемешиваем и оставляем подняться около часа.
Формы потребуются с промасленным пергаментом, куда и нужно выложить тесто и оставить на 15 минут. Верх кекса промазать взбитым яйцом и положить миндаль.
Выпекать 40 минут при 200 градусах, а затем снизить температуру до 170 градусов и продолжаем выпекать 30 минут. Вдруг кекс начнёт пригорать укрыть фольгой.