Найти тему
zzz

Итальянский пасхальный кекс «Коломбо»

Коломбо — это итальянский пасхальный кекс. По традиции его принято выпекать в форме голубя или креста. Ведь раскинувшая крылья птица по форме напоминает крест. Но приемлема и обычная форма в виде кулича. Такой кекс получается очень ароматным и вкусным.

яндекс.картинки
яндекс.картинки

Нам необходимо взять для приготовления:

  • один стакан молока
  • штук пять яиц
  • чуть-чуть соли
  • цукатов приблизительно 150г
  • 10г дрожжей сухих
  • полкило муки
  • миндаль 50г (обязательно очищенный)
  • масла 0,3г
  • сахара 170г
  • цедры с половины лимона измельченной

Процесс изготовления:

Сначала разводим дрожжи в небольшом количестве теплой воды, затем всыпаем 100 грамм муки и тщательно вымешиваем тесто.

На замешенном тесте в центре необходимо сделать надрез в форме креста, а затем поместить в глубокую емкость, залить 200г потеплевшей воды, укрыть и поставить на тепленькое местечко приблизительно на час.

В оставшееся количество муки положить соль и просеять, затем ложем сахар, цедру, четыре яйца, мягкое масло. Все вместе с закваской сложить в одну емкость.

Далее добавляем молоко и тщательно вымешиваем. Теперь тесто посыпать мукой, укрыть и дать подняться на час в тепленьком месте.

Теперь следует порезать цукаты на мелкие кусочки и положить в тесто. Снова, все перемешиваем и оставляем подняться около часа.

Формы потребуются с промасленным пергаментом, куда и нужно выложить тесто и оставить на 15 минут. Верх кекса промазать взбитым яйцом и положить миндаль.

Выпекать 40 минут при 200 градусах, а затем снизить температуру до 170 градусов и продолжаем выпекать 30 минут. Вдруг кекс начнёт пригорать укрыть фольгой.

Еда
6,93 млн интересуются