Приветствую Вас дорогие подписчики и гости моего канала Дым и мясо !
Давно уже собирался приготовить такое известное Грузинское блюдо Хачапури по-аджарски, и вот наконец то дошел до этого рецепта.
Честно говоря я больше предпочитаю блюда в составе которых есть мясо, рыба, либо морепродукты. Рецепт Хачапури по-аджарски не содержит никакого мяса, поэтому мне было очень интересно какого оно на вкус и понравится ли...
Для приготовления двух Хачапурин я использовал:
- Тесто - 650 гр.
Вообще-то мне лень было в этот вечер заниматься замесом теста, поэтому просто купил дрожжевое тесто в магазине;
- Сыр - 500 гр.
Для рецепта традиционно используется сыр Сулугуни. В качестве альтернативы можно использовать "Моцареллу. В моем случае я использовал 300 гр. Сулугуни. Также порывшись в холодильнике, я нашел плавленый сырок Дружба, плавленый копченый сыр в виде колбасы (все это тоже подходит). В общей сложности сыров у меня получилось на 550 грамм.
- Яйца - 3 шт.
Рассказываю по рецепту:
- Сначала перетираем весь сыр на крупной терке, добавляем в него яйцо для большей вязкости. Также добавляем одну столовую ложку муки и около 80 мл. воды;
- Солим по-вкусу (если это необходимо), тщательно перемешиваем всю массу, и делим на два равных шара;
Будьте осторожны!
Смесь получается очень липкой, но в то же время, когда активно ее перемешиваешь отдельные кусочки разлетаются вокруг, и прилипают ко всему.
Поэтому приготовьте заранее неподалеку воду для мытья рук и салфетки.
Теперь занимаемся тестом:
- Здесь все просто. Из него формируем шары, которые по массе примерно равны массе начинки. У меня масса готовой начинки получилась около 600 гр., а масса теста 650 гр.;
- Раскатываем тесто в тонкие лепешки толщиной около 4-5 миллиметров;
Не стоит особо беспокоиться об идеальной ровности лепешки, ее все равно придется сворачивать.
- Дальше сворачиваем края лепешки к ее центру как на фото (в галерее). Скрепляем концы и разворачиваем центр чтобы получилась "лодочка";
- Теперь смочив руки, выкладываем начинку в центр "лодочки" и распределяем;
Наступает самый интересный момент в рецепте. Выпекание Хачапури.
- Хачапури помещаются в духовку на 10 минут при максимальной температуре. В моем случае духовой шкаф выдает 250 градусов. Если можно выше, то ставьте выше;
- Достаем из духовки. Немного "разрываем" начинку, освобождая место для яйца, и помещаем в центр Хачапури яйцо;
- После этого еще на минуту ставим Хачапури в духовку.
Вот и все, Хачапури по-аджарски готово!
Помещаем в начинку кусочки сливочного масла и когда оно растает просто перемешиваем всю начинку.
Приготовленные Хачапури получились очень сытными и питательными. Съев половинку, я пол дня сыт и весел.
Если вам понравился рецепт, то подписывайтесь на наш канал и обязательно пишите свои комментарии под видео (им больше всего всегда рады).