Найти в Дзене
Елена Абрамова

Так ли безобидно обеззараживание солью?

Читайте также:
Соль это "белая смерть" или необходимость?

Еще чем выгодна соль, но предприятиям (и производствам и базам и магазинам, кулинариям, фастфудам и ресторанам), а не нам – это обеззараживание продуктов. Говоря об этом, давайте я опровергну следующий пункт моего перечня в защиту соли – что соль обеззараживает организм.

Хорошо, обеззараживает, означает – убирает заразу. По заразой подразумевают микробы, вызывающие разложение «пищи» («пища» в кавычках, т.к. о супермаркетной иначе не скажешь). К слову, порча природных продуктов осуществляется с помощью своих же ферментов, и это называется «ферментация». И происходит она как с бактериями, так и без бактерий или грибков, т.к. переспевший продукт подлежит самоуничтожению (аутолизу своими ферментами) ради дальнейшего участия в круговороте веществ в природе.

Так вот, что делает соль: она и бактерии убивает, и разрушает ферменты. Не идет ни гниение, ни квашение, ни плесневение, ни ферментация, ничего! Жизнь замирает, продукт остается как мумия, по крайней мере, надолго.

Солёная вобла
Солёная вобла

А что же соль может делать внутри человека? Думаете, она обеззаразит от патогенных бактерий, а дружественную пощадит? Если б так было, это была бы высокоинтеллектуальная соль, или управляемая внешним разумом. Но соль, «тупая, как валенок», ведет себя одинаково со всем, что встречается на пути. И ей пофигу, нужны нам эти бактерии или нет, ей и мы сами «до фени». Она вечна и бесконечна. Побывала у нас в организме, как в колбасе, и исполнила ту же извечную роль по отношению к живым организмам – убила бактерии и ферменты. А для нас «это наше все». Ферменты и бактерии – то, без чего нам не жить. Уничтожая их, мы уничтожаем себя. И в том числе солью.

Ну как, похоже на «белую смерть»? А ведь я еще и половины перечисленных ложных постулатов и «аксиом» не разрушила в пух и прах. Подытожу про бактерии и ферменты.

Как соленая вобла не портится из-за отсутствия ферментов в плоти, непригодной даже для обитания вездесущих личинок мух (недосоленную они быстро «освоят»), так и трупы людей не разлагаются в почве, сохраняясь как мумии, непригодные для бактерий из-за обилия консервантов, в том числе приблизивших смерть.

Если считать продлением жизни продукта солью, продление его мертвого состояния (состояния колбасы, кетчупа, майонеза), то странно это называть продлением «жизни» продукта, ведь продукт давно уже мертв, в том числе с помощью соли и других консервантов, которые как раз останавливают его возможную дальнейшую жизнь, то есть участие в круговороте живой природы.

Опять подменили понятия, причем замахнулись на главное – понятия жизни и смерти. Сохранность мертвой еды в неизменном виде во времени выдали за продление жизни, а на самом деле продлили ее состояние в непригодном для жизни (тех же бактерий) виде.

Ну, может это лишняя философия, хотя интересно, развивает мозги.

-2

Еще немножко об обеззараживании солью.

При том, что уже изучено пагубное влияние соли на почки, некоторые (даже медики) умудряются утверждать, что соль полезна для почек в том плане, что убивая бактерии в них, борется с воспалением.
Ну приехали!
Одно лечим, другое калечим – не удивительно в медицине. Будто нечем больше дезинфицировать кровь! Почему я про кровь – она же приносит в почки и соль и любое другое антибактериальное средство.

В природе ФИТОхимикатов полно!

Лук и чеснок, перец и хрен, горчица и тмин, особенно черный, куркума и имбирь, семя укропа, кинзы, хоть морковки – все это оружие против «инфекций», значительно безобидней (а порой и колоссально полезней), чем соль.

Природные антибиотики
Природные антибиотики

Сегодня выбрали соль, а завтра цианистый калий?
Хотя… конечно это «сорвалось с языка», но до этого не то что не далеко, а уже в той же соли и в твороге, в колбасе можно встретить добавку Е536 – антислеживатель ферроцианид калия.

Это вещество получают путём переработки цианистой массы, которая остаётся на очистительных фильтрах газовых заводов, то есть в пищевой промышленности используется вещество, которое заводские фильтры отфильтровали как яд. Он назван безвредным (карманных ученых для этого не сложно найти), вызывает, мол, просто расстройство стула, но если подумать, при его контакте с кислотами (а в желудке соляная кислота и с ней контакта не миновать) она образует одно из самых ядовитых и достаточно хорошо известных веществ – синильную кислоту!

Ну благо, не так уж много и при исследованиях ее действием можно и не заметить, тем более что на человека одновременно действует множество факторов и небольшими воздействиями, можно и пренебречь, списав на погрешность.

В жизни только все по-другому.

Эти якобы безобидные дозы ядовитых веществ, незаметные при испытаниях в краткосрочной перспективе (по сравнению с жизнью) и в отдельности от других, можно считать допустимыми, т.к. ущерб от них здоровью людей неизмеримо ниже экономической выгоды от использования в пище для корпораций.

Правда верхом цинизма можно назвать соизмерение на чашах одних весов своей выгоды и здоровья других людей. Так может рассуждать каждый производитель каждой «добавки», но ведь на человека они обрушиваются все и сразу и действуют ни на период «клинических испытаний», а в течение всей жизни, оттого скоротечной и не очень здоровой.

В общем, к слову об обеззараживанию, и соль и другие неорганические химикаты здорово обеззараживают, убирают «заразу», в том числе за «заразу» видимо, принимая и самого человека.

Итого, как средство для обеззараживания, в моем понимании, соль не входит ни в какие приличные рамки. Я предпочту природные специи и содержание организма в благоприятных пределах рН, в балансе, при котором чужеродным бактериям, грибкам, гельминтам, простейшим и вирусам плохо, а дружественной флоре и нашим иммунным клеткам, и механизмам – отлично.

И соль для этого не нужна.