Как любой нормальный рыбак, я могу приготовить отличную уху на костре и запечь рыбу на решетке. С недавних пор освоил еще несколько достаточно простых и быстрых в приготовлении блюд. Вот одно из моих самых любимых — паштет.
Что понадобится
Основа паштета — красная рыба. Обычно я беру форель или семгу, так как они более жирные, чем горбуша. Нам понадобится 500 г филе или целая рыба весом 700–800 г. Также нужно отварить 1 яйцо, подготовить каперсы, пучок зеленого лука, 1 соленый огурец, 50 г нежирного бекона и тостовый хлеб.
Еще один важный ингредиент — майонез (2 ст. л.). Можно взять покупной, но я предпочитаю готовить его самостоятельно.
Для приготовления домашнего майонеза необходимо 100 мл растительного масла, 3 желтка, 1 ст. л. горчицы, соль и сахар по вкусу, 20 мл горячей воды и 2 ст. л. лимонного сока, который можно как выжать из лимона, так и развести водой кристаллы лимонной кислоты.
Как готовить
Первый этап — приготовление майонеза. Желтки взбиваю погружным блендером с солью, сахаром, горчицей и кипятком. Когда масса побелеет, начинаю тонкой струйкой вливать растительное масло и продолжаю взбивать до состояния густого соуса.
Затем добавляю лимонный сок и включаю миксер еще на несколько секунд. По рецепту нам потребуется лишь 2 ст. л. майонеза. Остальной натуральный домашний продукт перекладываю в банку и отправляю в холодильник, чтобы заправлять им салаты.
Для паштета нужна отварная рыба. Если у вас имеется филе, то нужно просто опустить его в кипящую воду и варить 5–7 минут. Целую рыбу нужно сначала разделать. Но я предпочитаю отваривать ее целиком минут 10–12, а затем отделяю мякоть от костей и кожи.
В чашу блендера отправляю мякоть рыбы, одну горсть каперсов, разрезанный на несколько частей соленый огурец, яйцо и домашний майонез. Все хорошо перемешиваю и взбиваю до состояния однородного паштета.
Затем готовлю хрустящие шкварки из бекона. Нарезаю его тонкими небольшими ломтиками и хорошо обжариваю их на сковороде с солью и перцем. Также на сухой сковороде на небольшом огне подсушиваю 3–4 ломтика тостового хлеба, разрезанного по диагонали. И затем начинаю собирать блюдо.
В пиалу или небольшой салатник выкладываю паштет, сверху посыпаю его шкварками из бекона и мелко нарезанным зеленым луком. Есть его нужно, намазывая на тосты. Это потрясающая закуска для любого застолья или легкого перекуса с горячим чаем.
Если решите приготовить паштет по моему рецепту, не сочтите за труд, напишите о своих впечатлениях в комментариях. Также буду рад, если вы поставите лайк и поделитесь своими рецептами и секретами приготовления рыбацких блюд.