Найти тему
Соседи

Чайный сомелье

Я захожу в уютное кафе и вижу издалека знакомую кудрявую голову. Мой давний друг заваривает ароматный зелёный чай. Из прозрачного чайника идёт пар и рассеивается в лучах первого весеннего солнца.

Фото предоставлено: Марк Александрович
Фото предоставлено: Марк Александрович

Привет, Марк! Расскажи нам, как так получилось, что ты стал чайным сомелье? И как давно?

Я занимаюсь чаем уже более 6 лет. Хотя ещё в институте я совершенно не задумывался о нём. Чай? Разве что чай с лимонной кислотой и сахаром из автомата за 10₽. Помню, что дешевле и слаще других напитков.

Почему решил посвятить чайной культуре своё время?

После девятого класса я впервые поехал в Германию. В одной из поездок меня даже пытались сватать на внучке винодела. Это была любовь с первого взгляда - только я не про внучку, а про немецкие вина. Особенно рислинги.

Какой чай? Чай мы пили дома с бутербродами и ещё чем-то. Главное, чтобы были конфеты. Иначе, зачем его пить.

До чайного гуру ты был кавистом. Где работал? И почему «перешёл» на чай?

На четвёртом курсе института я понял, что хочу осуществить свою мечту и стать сомелье. Устроился в винный магазин, начал дегустировать, консультировать и получать за это деньги. Не жизнь, а сказка. :-)

Однажды даже поспорил с другом о том, что лучше – вино или чай. Я утверждал, что чай – это всего лишь горячий напиток-привычка.

Потом решил, что с вином сопьюсь! На самом деле мне также интересна культура и история такого древнего государства как Китай.

Сейчас ты совсем не занимаешься винным делом?

Почему же нет? Я и сейчас консультирую по выбору алкоголя.

А какой твой любимый чай?

Любимого чая нет. Сегодня один, завтра другой. Люблю, чтобы было вкусно и уютно.

Зимой мне хочется чего-то насыщенного, плотного. Шоколадный Цзинь Цзюнь Мэй или винный дикорастущий красный чай из Юньнаня.

Сейчас, когда потихоньку приходит весна, хочется чего-то лёгкого. На днях пил свежий зелёный чай Мэн Дин Гань Лу. Очень лёгкий, свежий чай. Словно сама весна спустилась в чашку чая.

Люблю тот чай, который могу вспомнить через день, месяц, год.

Фото предоставлено: Марк Александрович
Фото предоставлено: Марк Александрович

А твои чайные боксы собраны по сезонам?

Время от времени меня просили подобрать чай. Для меня это всегда увлекательная задача, так как надо не просто выбрать вкусный чай, а угодить конкретному человеку.

Так и появилась идея собирать сезонные наборы. Да так, чтобы было не просто вкусно, а ещё приятно забирать коробку из почты.

Я заказываю чаи в Китае, пробую напитки из разных чайных и составляю набор MarkTeaBox.

Это шесть разновидностей чая по 20-25 граммов, приятный бонус и открытка, которую мне нравится всем дарить.

А в твоих чайных боксах есть инструкция, как правильно заваривать чай?

Отдельной инструкции нет, так как я хотел минимизировать число используемой бумаги. На этикетке я пишу, сколько секунд заваривать и какой температуры воду надо использовать. На всех упаковках есть QR-code, который ведёт на мою страницу в Инстаграме.

Что нужно сделать, чтобы заказать у тебя набор?

Если есть пожелания, напишите о них мне. Вы можете попросить собрать набор для вашей бабушки или положить чего-то лёгкого и цветочного, или, наоборот, набор, чтобы круче кодить и проекты сдавать в срок.

Надо только написать мне. В Инстаграм (@MarkTeaBox).

Фото предоставлено: Марк Александрович
Фото предоставлено: Марк Александрович

Как пришла идея придумать такой логотип и название для твоих наборов?

В начале чайной карьеры, я проводил чаепитие на территории Армы. По кафе бегали маленькие девочки. И им очень понравилась моя чайная посуда, понравилось то, как я завариваю чай. Одна из девочек спросила, где покупают обычный чай. Я сказал: «В супермаркете». Она переспросила, не расслышав: «У супер-Марка?». С тех пор бренд «Чай от Марка» ждал своего часа.

Логотип придумал чудесный дизайнер из наукограда Пущино Василий. Встреча с ним была случайная, как и многие мои встречи, но я рад, что она произошла. Периодически наведываюсь в Пущино, где также провожу чайные встречи.

Расскажи о своих чайных встречах?

Я регулярно провожу чайные встречи, где завариваю те сорта, которые подходят под настроение и время года. В летнее время организовываю вылазки на природу.

Больше всего люблю проводить чайные встречи в парке Горького. Там есть моя любимая полянка возле кинотеатра и дерево, под которым мне нравится сидеть.

А сейчас провожу онлайн-мероприятия.

Фото предоставлено: Марк Александрович
Фото предоставлено: Марк Александрович

Кто приходит на твои встречи?

На встречи приходят все желающие. Это могут быть и знакомые, и совсем новые для меня люди. Я рад всем и с удовольствием делюсь информацией о чае, а также просто даю возможность посмотреть на способы заваривания: иногда я завариваю в гайвани, иногда в чайнике, а может быть это будет чай из чаш. В общем, я рад любым интересующимся людям. Информирую о предстоящих встречах в своём Инстаграме.

Представляю, как здорово твоим близким, когда ты устраиваешь подобные встречи дома!

Как раз вчера дома я постелил циновку на стол, разложил посуду и пригласил жену на чашечку чая. Это был тайваньский улун Габа Цзинь Сюань и полчаса спокойного чаепития. Только я, жена и чай.

Как ты развиваешь чайную культуру в России?

Я завариваю, завариваю и ещё раз завариваю. Показываю, что вкусно заварить чай дома несложно. В первую очередь, для этого нужна только вода, чай и чашка.

Часто бывает, что я угощаю хорошим чаем, а человек потом уже сам начинает заказывать, пробовать. А я выступаю в роли чайного консультанта.

Чем ты увлекаешься, помимо чайной культуры?

Чай, чай и только чай! А если серьезно, я очень люблю общение, причём такое, где можно «закинуть удочку», а потом наслаждаться текущей как ручей беседой. В общем, я за любой движ, кроме голодовки. Ах да, ещё керамическая старая посуда. Она лежит у нас по шкафам, храня свою историю.

После интервью мы ещё долго беседовали и пили зелёный чай с жасмином, аромат которого обволакивал и дарил ощущение счастья. А напиток в стеклянном чайнике, обласканный тёплыми лучами солнца, весело переливался золотым цветом.

#чайныймарк

#чай

#китай

#улун

#чайнаякультура

#чайныевстречи

Еда
6,93 млн интересуются