Продолжаем подглядывать за жизнью царствующей королевы Великобритании и королевств Содружества. В прошлый раз мы говорили о стиле жизни и поведении, а сегодня речь зайдёт о питании. Помнишь, сколько лет Её Величеству? Наверное, речь не только в докторах, следящих за монаршим здоровьем, но и в еде.
Королевский двор использует сезонные и местные продукты. Клубника поставляется с фермы в Балморале, а сладкие белые персики из теплиц в Виндзорском замке. Дичь к столу подаётся в сезон охоты и чуть дольше: столько, сколько мясо может храниться в холодильнике. Одно из любимых примечательных сезонных блюд королевы – это яичница-болтунья с копченым лососем и натертыми трюфелями. Круглогодичные яйца с копчёным, выловленным в сезон лососем и трюфели. В чём подвох? В экономности монарха! Свежие трюфели – роскошь, которую королевский двор себе позволить может, но не позволяет из уважения к кошелькам подданных. К счастью, гриб часто дарят на Рождество и тогда наступает время лакомиться любимым блюдом.
Ответственное потребление. Чего не любит Её Величество – так это выбрасывать продукты! Есть свидетельство (нас рядом не было, так что ручаться не можем), что однажды королева отправила на кухню неиспользованный ломтик лимона с комментарием, что его можно использовать более эффективно. Добытая в собственных угодьях замороженная и не использованная дичь не выбрасывается, а пускается на корм домашним животным. Принц Чарльз, по заверениям проговорившегося персонала, тоже поддерживает этот принцип.
Жизнь без крахмала. Это не касается сорочек, простыней и прочих традиционно накрахмаленных вещей. Это касается картофеля, риса, пасты и других продуктов с высоким содержанием крахмала. Но, поскольку жизнь должна быть в радость, Елизавета II не отказывается от сладостей. На завтрак подают кукурузные хлопья, йогурт и кленовый сироп (правда, чай без сахара), а к четырёхчасовому чаю мини-бисквиты с ягодным вареньем, медовый бисквит и имбирный, фруктовый или шоколадный бисквитные торты. Во всём должен быть баланс, верно?
Свежий воздух и спорт. Калории надо не только потреблять, но и тратить. Королева лично выгуливает своих собак в саду Букингемского дворца, до сих пор увлекается верховой ездой, до недавних пор не упускала возможность порыбачить не только в своих владениях, но и и во время визитов в другие страны. Во дворце есть бассейн для жильцов, а для персонала не так давно по инициативе Елизаветы II был оборудован тренажёрный зал для персонала и на полный рабочий день нанят тренер.
Делаем выводы, которые помогут нам прожить долго. Не едим глубоко переработанную пищу (снеки и прочие чипсы), сокращаем потребление углеводов, не отказываем себе в простых сладостях, не забываем про свежий воздух и нагрузки, соответствующие возрасту и самочувствию. Особенно помним, что правильная еда не производит отходов. Как видим, это работает для обитателей Букингемского дворца. Быть может, сработает и для нас?
Напиши в комментариях, какие из принципов кажутся правильными, а чему королева могла бы и поучиться :)