Добрый день, дорогие подписчики и гости канала!
На днях разбирала архив с фотографиями и наткнулась на один свой старый и проверенный временем рецепт приготовления домашней ветчины в ветчиннице. На самом деле, ветчина может быть приготовлена из любого мяса: курица, индейка, свинина, говядина, есть рецепты даже из рыбы. Так что нет ничего невозможного. Я возьму самый простой и любимый рецепт: курица, маслины и приправы.
У меня была крупная курица, так что грудка тоже получилась приличного размера, еще я взяла пару окорочков, чтобы ветчина не получилась сухой. Но потом пожалела, что не купила заранее окорочка без кожи и костей, так как на эту процедуру у меня ушло много времени.
Первым делом с мяса удалила кожу и кости. Одну часть грудки порезала мелкими кусочками, вот прям как можно меньше. Можно использовать мясорубку с крупной решеткой. Вторую половину и мясо с окорочков просто перекрутила на мясорубке дважды. Хотя в другие разы и полностью перекручивала и полностью нарезала мелко, кому как нравится.
Далее беру маслины и нарезаю кружочками. Хотя, по большому счету, можно и целыми добавить, при резке готового продукта они итак порежутся. Грибы, например, я кладу целиком, если делаю ветчину с грибами.
Морковь у меня больше для красоты. Её я нарезаю соломкой и также отправляю в фарш. Чеснок просто мелко рублю ножом.
Осталось добавить специи. У меня это соль, перец. Можно добавить любую любимую приправу.
Хорошо перемешиваю фарш, чтобы маслины и морковка не оказались все в одном месте. Добавляю полстакана воды, маленькую пачку желатина, еще раз перемешиваю.
Далее беру ветчинницу, вставляю в нее пакет для запекания и наполняю его фаршем. Особо не утрамбовываю, это за меня сделают пружины. Конечно, мяса нужно брать побольше, больше килограмма однозначно, иначе использование ветчинницы будет бесполезным. Наполненный пакет завязываю, ветчинницу накрываю крышкой и натягиваю пружинки( для меня самый ответственный и тяжелый момент в приготовлении, когда натянута только одна пружина, крышка съезжает, сама ветчинница норовит упасть, а еще боюсь порезаться об острые края, так что лучше эту процедуру проделывать на полотенце, а еще лучше попросить помощи, в 4 руки никаких проблем).
Дальше три варианта приготовления. Самый мой любимый - это уложить ветчинницу в чашу мультиварки, залить водой, чтобы полностью ее покрыло. Поставить на режим тушение/суп( у меня этот режим - час) и добавить еще час-полтора.
Второй вариант - просто варить на плите в обычной кастрюле, но тут рекомендуется увеличить врем варки до 3-4 часов. Я так не делала ни разу.
А третий вариант, как я и делала в этот раз, запечь в духовке. В сковороду или противень кладу ветчинницу и отправляю в разогретую духовку на полтора часа при температуре 180 градусов.
После вынимаю и выношу на балкон, не вынимая мясо из ветчинницы. Желательно, чтобы сама ветчинница полностью остыла, тогда уже ставлю ее в холодильник, тут уж на сколько терпения хватит. Лучше на ночь.
Теперь можно вынимать нашу ветчину. Снимаю пружинки, достаю пакет, разрезаю и вынимаю мясо. Готовый продукт здорово уменьшился в объеме, спрессовался. Так как у ветчинницы большой диаметр, то резать такую ветчину не удобно, я разрезаю сразу вдоль, а дальше уже нарезаю кусочками.
Конечно, это не магазинная ветчина, но зато она очень вкусная, без усилителей/красителей и прочей дряни. Я ем холодную, на бутерброд, еще и присаливаю сверху немного, муж любит обжарить - тоже очень вкусно получается. Ребенок тоже кушает вместо колбасы. Хранится только недолго, но у нас и не залеживается, поэтому - не проблема.
Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт и статья показалась полезной, поставьте, пожалуйста, лайк, Вам не сложно, а мне очень приятно. Ну и подписывайтесь на канал, будем делать этот мир немножечко вкуснее! Буду рада Вашим комментариям! Всем добра!