Любимые всеми пельмени многие считают блюдом, которое даже школьник легко сможет приготовить. И мы так думали, пока как-то раз, немало лет назад, один знакомый, работавший поваром ещё в советские времена, не рассказал нам о типичных ошибках при приготовлении пельменей, причём почти никому не удаётся их избежать. Расскажу о чём он нам поведал, а вы проверьте, не допускаете ли этих ошибок.
Ошибка 1. Многие и не подозревают, что довольно часто неверные пропорции ингредиентов, подобранных для приготовления любимого блюда, становятся причиной «резинового» теста (требующего дополнительных усилий при раскатке), а также расклеивания пельменей при варке.
Вот правильный рецепт:
- Мука – 3 стакана.
- Вода – 2/3 стакана.
- Соль в количестве половины чайной ложки.
- Одно яйцо куриное.
Ошибка 2. Вы никогда не получите идеальное, эластичное тесто, если для его приготовления возьмёте тёплую воду – а ведь именно такую рекомендуют использовать в подавляющем большинстве рецептов. Опытные кулинары для этой цели берут не просто охлаждённую воду, а чаще даже ледяную.
Ошибка 3. Никогда не спешите сразу после замеса теста начинать его раскатывать – в этом случае очень трудно бывает раскатать тесто идеально тонко, в результате чего опять же пельмешки будут расклеиваться в воде. Чтобы всё сделать правильно, надо тесто обернуть пищевой плёнкой и поместить его в холодильник минимум на один час. Благодаря тому, что в муке за это время выработается глютен, тесто станет очень удобным (эластичным) для раскатки и лепки пельменей.
Ошибка 4. Нередко хозяйки щедро накладывают фарш, не учитывая того, что слепить нормально будет трудно такие переполненные пельмени – ведь частички фарша застрявшие на линии защипа не будут способствовать прочности, что часто приводит к разрыву оболочки из теста, в результате чего пельмени теряют свой вкус, потому что бульон из них вытекает и мясо становится суховатым.
Старайтесь так лепить пельмени, чтобы кроме фарша в них было бы достаточно места для бульона, придающего мясной начинке сочность.
Ошибка 5. Чтобы избежать ещё одной причины разрыва теста пельменей, прежде чем опустить для варки в воду, заморозьте их, чтобы тесто стало твёрдым. Не забывайте, тесто у незамороженных пельменей из-за тонкости и нежности нередко разрывается в момент резкого погружения их в воду.
Ошибка 6. Многие кулинары-любители, как правило, на собственном опыте убеждаются в том, что пельмени брошенные в холодную воду слипаются и рвутся. Поэтому нелишним будет напомнить, что пельмени надо погружать в горячую воду.
Ошибка 7. Слишком большое количество замороженных пельменей, погружённых в кастрюлю с кипящей водой, может преподнести сюрприз в виде быстрого охлаждения воды, что приведёт снова к ненужным никому разрывам теста.
Опытным путём определите какое количество пельменей будет оптимальным для конкретной кастрюли, чтобы без происшествий приготовить блюдо.
Ошибка 8. Помните, что появляющиеся разрывы на пельменях это ненормально – значит были допущены вышеописанные ошибки (или ошибка). К сожалению, невозможно ошибку исправить, если пельмени уже варятся – надо сделать правильные выводы, чтобы следующая порция получилась нормальной.
Ошибка 9. Даже после приготовления по всем правилам отличных пельменей можно совершить ещё один промах. Обязательно поместите сваренные пельмени в дуршлаг, для того чтобы избыток жидкости стёк. Если это не проделать, то добавленные к пельменям масло, сметана станут невкусными из-за того, что смешаются с водой.
Придерживайтесь этих простых правил, для того чтобы любимые пельмени всегда получались красивыми и приносили настоящее наслаждение во время еды.