Найти тему
Анна Нечаева

Гусь запеченный

Для начала выкладываю простой рецепт, гусь “аля натюрель”, так сказать. Птичку нам любезно предоставили родители, у которых этих гусей полный двор. А значит, это экологически чистый продукт.
Напутствие: если вам скажут, что
гусь – птица жирная, знайте, эти люди никогда не видели и не пробовали гусей.

Гуси деревенские, чистый натуральный продукт:

-2
-3

Гуся мы будем запекать с картофелем, это было дедушкино пожелание (у него мясо только с картошкой ассоциируется).
Поэтому, требуемые продукты:

Гусь , 1 тушка весом около 3 кг, потрошеная и вымытая, без шеи. Укладываем птичку на спину , на этом этапе ставим разогреваться духовку до 200 градусов:

-4

3-5 зубчиков чеснока, 2 луковицы, 0,5 кг картофеля, порезанного дольками-ломтиками

-5

Сливочное масло, натуральное

-6

Начало священнодействия.

Слегка протираем тушку внутри солью, закладываем кусочек масла и начинаем закидывать туда картошку и лук

-7

Но не надо укладывать корнеплоды слишком плотно, пусть лежать внутри расслабленно:

-8

Теперь нам нужен еще один кусочек масла:

-9

Нежно укладываем его вот так:

-10

Чеснок режем вдоль на 2-3 части:

-11

Делаем на птичке и ее лапах неглубокие надрезы, запихиваем в них чеснок по одной дольке:

-12

Ножки надрезаем вот таким образом:

-13

Со стороны шеи тушка должна выглядеть так:

-14

Заправляем эти кусочки шеи внутрь:

-15

Скрепляем зубочисткой:

-16

Натираем солью гусиную спинку:

-17

Берем большой противень (лучше с высокими бортами, но не обязательно), смазываем его растительным маслом:

-18

Перекладываем гуся на противень, спинкой вниз:

-19

Подготовка закончена, время отправить гуся в духовку, где он будет томиться около 2 часов. Но не забываем о нем, а проверяем каждые 15 минут :

-20

Вот так будет выглядеть наш гусь через 15 минут:

-21

В процессе запекания будет выделяться жир, им-то мы и будем поливать птичку каждые 15 минут :

-22

Проверка гуся на предмет готовности: протыкаем его ножом и если выделится прозрачный сок – птичка готова. А можно отрезать кусочек и попробовать.

-23

Когда гусь дойдет до кондиции, вынимаем из него картошку с луком и укладываем по противню, ставим обратно в духовку еще на 15 минут:

-24

По просьбам трудящихся отвариваем еще картошки:

-25

Когда она сварится, сливаем воду и ни в коем случае не закрываем крышкой:

-26

Берем пучок свежей кудрявой петрушки:

-27

Нарезаем свежие огурцы и помидоры:

-28

Слегка приправляем майонезом:

-29

Картошечку выкладываем в большую тарелку, смазываем сливочным маслом и посыпаем рубленой зеленью:

-30

Наш красавец уже совсем готов и собирает семейство своим дурманящим запахом:

-31

Разделывать начинаем острым ножом с лап:

-32

Затем крылья:

-33

Последнее крыло:

-34

В последнюю очередь отрезаем грудку:

-35

И наслаждаемся нежнейшим мясом:

-36

Особое удовольствие – собирать картошечку по противню:

-37

Рецепт впервые опубликован на сайте open-cook.ru: 04.10.2011, набрал просмотров: 30414 и комментариев: 2

Еда
6,93 млн интересуются