Знаете, в Средней Азии большим оскорблением будет фраза: «У тебя получился не плов, а настоящая шавля». Считается, что шавля — это неудавшийся плов, в котором рис получился излишне мягким и кашеобразным. Хотя у шавли есть своя армия поклонников, но это, господа, не плов и даже нет смысла сравнивать. Прелесть настоящего плова (неважно, ташкентского, бухарского, самаркандского и т.д.) в том, чтобы 1) рис был мягким, но при этом максимально рассыпчатым 2) был нужный баланс растительного масла – рис в нем не плавает, но и не сухой 3) было много хорошего мяса 4) имел богатый золотистый цвет 5) был потрясающий аромат. И самое главное, его не готовят в кастрюле, мультиварке, сковороде и т.д. (реально, мне подруга задавала такой вопрос) - так вы получите рисовую кашу с мясом (может, и вкусную), но не плов. Для приготовления плова нам нужен именно казан.
Настоящий плов – это роскошное блюдо для праздника любого уровня, настоящая гордость для повара и истинное удовольствие для гостей. Но, как и в случае с лагманом , в Москве мне приходится искать компромиссы. Например, готовить не на хлопковом, а на растительном масле, не из баранины, а из говядины. Или из моркови оранжевого, а не желтого цвета. Особенностей очень много. Но плов по этому рецепту получается очень достойным и вкусным. Попробуйте и не пожалеете. Начнем?
Ингредиенты:
· Шейка говядины – 800 гр
· Лук – 2–3 шт. (большие головки)
· Морковь – 1 шт. (средняя)
· Рис для плова – 600 гр
· Чеснок – 2 шт. (головки)
· Растительное масло – 150 мл
· Барбарис сушеный – 1 ч.л.
· Светлый изюм – 1,5 ст.л.
· Специи: зира – 1 ч.л., соль – 1 ст.л., перец черный душистый – 0,5 ч.л., куркума – на кончике ножа
· Казан (средний)
Что делаем?
1. Моем мясо, овощи
2. Режем мясо крупными кусками, шинкуем лук (не слишком мелко), грубой соломкой или брусочками морковь (никак не на терке)
3. На сильном огне в казане разогреваем растительное масло, добавляем мясо и постоянно мешаем шумовкой ( или лопаткой). Мясо не должно нигде подгореть, должно стать золотистого цвета. После этого можно подлить 0,5 стакана воды и дать потушиться.
4. Когда выкипит вода, добавляем в мясо лук и жарим до золотистого цвета. Не забываем мешать.
5. Добавляем морковь. Жарим до тех пор, пока она не потеряет твердость, перестанет быть упругой.
6. Добавляем соль (0,5 ст.л.), перец, барбарис и зиру.
7. Наливаем в казан воду так, чтобы мясо покрылось водой (но не плавало). Между кусочками мяса вкладываем 2 целые головки чеснока. Чистить чеснок и делить его на зубчики не надо. Накрываем казан крышкой, уменьшаем огонь до среднего и тушим 20 минут.
8. В это время в глубокой чашке под проточной водой промываем рис. Моем руками тщательно, пока вода в чашке не станет полностью прозрачной ( не менее 5 раз). Сливаем воду.
9. В казан с мясом добавляем изюм. Выкладываем рис и ложкой аккуратно выравниваем поверхность. Не должно быть бугорков и вмятин. Наливаем воду на высоту 3 см над рисом, делаем сильный огонь.
10. Когда вода закипит, добавляем остаток соли и куркуму. Ждем, чтобы вода полностью выкипела, и рис стал как будто сухой.
11. Оборачиваем крышку казана кухонным полотенцем, накрываем казан и убираем огонь до ниже среднего. Готовим 25 минут.
12. Готовый рис должен быть прозрачный и равномерный. От стенок казана шумовкой формируем высокую горку, убираем с огня и даем постоять под крышкой еще 10 минут. Выкладываем на блюдо. Крупные куски мяса перед подачей можно сделать меньше.
Здесь рецепт свежего салата , который является отличным дополнением к плову (вместо национального салата «Ачичук»)
Хотите секретики?
· Для блюда я беру «Рис для плова» Агро-Альянс (продается в Пятерочке)
· Когда вы режете лук и морковь, у вас визуально должны получиться примерно одинаковые по размеру горки
· С этим составом ингредиентов вы легко можете накормить компанию из 10-12 человек
*****Приятного аппетита и жду ваши отзывы (делитесь, как у вас получилось?)
***** Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.