Магний, как и Калий, внутриклеточный элемент, входит в состав более 300 известных ферментов! Поэтому его роль в организме широка:
📍энергетический обмен;
📍передача генетической информации;
📍сокращение мышц;
📍работа витаминов группы В;
📍улучшение слуха;
📍нейроседативное, антисклеротическое, антиоксидантное действие;
📍выведение солей тяжёлых металлов.
Магний всасывается в тонкой кишке достаточно плохо: только 30% от общего количества попадает в организм.
❗️Что препятствует усвоению магния:
- избыток жиров, простых углеводов, фитиновой кислоты (замачиваем в воде или сыворотке все крупы);
- соли железа (биодобавки с магнием и железом принимаем в разное время);
- дефицит витамина Е;
- заболевания ЖКТ;
- алкоголь, калий, кофеин - увеличивают потерю магния с мочой. Избыток магния мешает всасыванию кальция, но не наоборот.
Я вообще не рекомендую пить препараты с этими микроэлементами в один курс. Если оба элемента в дефиците - сначала магний, потом кальций.
❗️Часто для оценки статуса магния назначают общий магний сыворотки, что хорошо отражает потребление с пищей. Но клинически более значим ионизированный магний в крови и при необходимости определение магния в моче.
Симптомы дефицита магния
Симптомы дефицита магния очень разнообразны, и они будут появляться при наличии дефицита в тканях, а не в крови. Характерные: тахикардия, нарушение чувствительности и психической сферы, судороги, боли в животе, частые позывы к мочеиспусканию, сексуальные расстройства, понижение температуры тела, выпадение волос.
Кому в отсутствие жалоб рекомендовано пропивать препараты магния в полной дозировке курсами 2-3 раза в год по 1 месяцу:
✅детям с СДВ и гиперактивностью;
✅старше 60 лет;
✅с сердечно-сосудистой патологией (особенно АГ);
✅с хроническим стрессом (психическим, физическим);
✅с патологией/особенностями соединительной ткани: повышенная подвижность суставов, сердечные пороки, варикоз, частые растяжения связок, грыжи;
✅с хроническими заболеваниями ЖКТ;
✅с гиперфункцией щитовидной и паращитовидных желёз;
✅ с алкоголизмом.
Где много магния:
❇️ в орехах, семенах, водорослях, бобовых, отрубях и муке грубого помола
❇️поменьше в горьком шоколаде, черносливе, морепродуктах, твёрдом сыре и рыбе.