Найти тему

Почему европейские фермеры, даже имея дойных коров, покупают молоко в магазине?

Оказывается, коров мясных пород никто не доит. Они все свое молоко отдают телятам.

И в Европе фермер, имеющий стадо в несколько сотен коров, у себя в холодильнике держит пакеты с магазинным молоком.

Почему так происходит?

Современные технологии доения коров построены так, что молоко из вымени коровы соприкасается с воздухом только после обработки следующим образом,

Доильный аппарат одевают на вымя коровы:

Доильный аппарат.
Доильный аппарат.

И молоко по специальным шлангам, под воздействием вакуума, поступает в молокопровод.

Молокопровод.
Молокопровод.

По молокопроводу оно поступает в специальный танк-охладитель.

Танк-охладитель.
Танк-охладитель.

Из которого потом молоковоз везет его на переработку, на молзавод.

Молзавод.
Молзавод.

Где оно перерабатывается. Пастеризуется. Нормализуется. Разливается в тару, или из него производят молочные продукты.

Вот и получается, что до самой переработки молоко находится в шлангах, трубах, цистернах, которые тщательно моются.

Конечно. при желании, этот фермер может спокойно получить молоко.

Для этого у него есть специальные мобильные установки или системы доения коров в бачки.

Системы доения.
Системы доения.

Но чаще всего фермеру это не нужно. Зачем тратить время и силы на переработку, если лучше повысить удои и время жизни коровы в стаде?

Другое дело, если у фермера до 5 коров. У меня есть знакомый из Литвы, у которого 2 коровы. Вот он уже все перерабатывает дома и продаёт сыр и другие продукты переработки молока.

Так что. европейские фермеры, в большинстве, тоже не берут свое молоко, а покупают его в магазине.

Единственное отличие от наших фермеров - чаще всего это кооперативные молзаводы и магазины. А в конечной цене продукта есть доля прибыли и самого фермера.


-6

Еда
6,93 млн интересуются