Оказывается, коров мясных пород никто не доит. Они все свое молоко отдают телятам.
И в Европе фермер, имеющий стадо в несколько сотен коров, у себя в холодильнике держит пакеты с магазинным молоком.
Почему так происходит?
Современные технологии доения коров построены так, что молоко из вымени коровы соприкасается с воздухом только после обработки следующим образом,
Доильный аппарат одевают на вымя коровы:
И молоко по специальным шлангам, под воздействием вакуума, поступает в молокопровод.
По молокопроводу оно поступает в специальный танк-охладитель.
Из которого потом молоковоз везет его на переработку, на молзавод.
Где оно перерабатывается. Пастеризуется. Нормализуется. Разливается в тару, или из него производят молочные продукты.
Вот и получается, что до самой переработки молоко находится в шлангах, трубах, цистернах, которые тщательно моются.
Конечно. при желании, этот фермер может спокойно получить молоко.
Для этого у него есть специальные мобильные установки или системы доения коров в бачки.
Но чаще всего фермеру это не нужно. Зачем тратить время и силы на переработку, если лучше повысить удои и время жизни коровы в стаде?
Другое дело, если у фермера до 5 коров. У меня есть знакомый из Литвы, у которого 2 коровы. Вот он уже все перерабатывает дома и продаёт сыр и другие продукты переработки молока.
Так что. европейские фермеры, в большинстве, тоже не берут свое молоко, а покупают его в магазине.
Единственное отличие от наших фермеров - чаще всего это кооперативные молзаводы и магазины. А в конечной цене продукта есть доля прибыли и самого фермера.