Пару недель назад собиралась делать гуакамоле, но не совсем получилось (можно почитать тут).
Гуакамоле это мега популярный мексиканский салат, в основе которого размятый в пюре авокадо. Иногда спелый авокадо просто мелко нарезают, и оно чуть разминается при перемешивании.
Чаще всего гуакамоле это авокадо, соль и лайм, подаётся с кусочками тортильи. Во многих мексиканских ресторанах в него добавляют ещё что-нибудь: перчики халапеньо, помидоры, лук, кинзу.
Я впервые попробовала гуакамоле в мексиканском ресторане в Америке, в том салате было всё вышеперечисленное плюс кукуруза. С тех пор делаем его только так, скорее салатом с авокадо, но нам так нравится.
Сегодня на ужин гуакамоле и кесадилья. Не как вчера.
Гуакамоле любим не пастой, а кусочками. Иногда разминаю всё-таки авокадо вилкой, но сегодня не хотелось, поэтому оставила как есть. Вкус всё равно тот же.
В салатнике на четверых:
6 небольших авокадо, 2 красных помидора, одна небольшая красная луковица, банка консервированной кукурузы, пучок кинзы, сок двух небольших лаймов, 1/2ч.л. острого соуса халапеньо (халапеньо не было, капнули соуса для остроты), соль.
Я всё нарезала и смешала. Быстро и просто. Советую всё-таки размять хотя бы половину авокадо, он будет держать всё остальное вместе на вилке.
Ха, вспомнила про держать всё на вилке. Там не вилка, а нож, но смысл тот же. Дочка, когда была маленькая, выучила стихотворение из книги "Forget-Me-Nots, Poems to learn by heart":
I eat my peas with honey,
I've done that all my life.
It makes the peas taste funny,
But it keeps them on the knife.
Столько лет, а меня веселит каждый раз заново.
К салату сделали кесадильи. "Кесо" на испанском это сыр. Кесадильи это сложенные пополам тортильи, наполненные сыром. Часто к сыру добавляется ещё что-нибудь, для вкуса и сытности.
Хорошие кукурузные тортильи найти тяжело, а в доступных пшеничных полно консервантов и странных букв Е, поэтому делали в круглом лаваше.
На четверых: четыре лаваша, 200гр тёртого сыра, полбанки красной консервированной фасоли, мелко нарезанная половинка красной луковицы.
Прогреваем лаваш, кладём на половину 1/4 всех ингредиентов, складываем лаваш пополам и прогреваем на сковороде пару минут. Переворачиваем, прогреваем вторую сторону. Можно параллельно делать все четыре, используя две сковороды.
Можно жарить на масле, можно просто греть на сухой сковороде.
Снимаем со сковороды и нарезаем на кусочки, можно есть и целиком.
Мы ещё вспомнили о пачке начос, завалявшихся в ящике с вкусняшками, достали и их.
Я ещё и десерт в тему собиралась делать, - флан. Но дети уговорили на пахлаву.
Ни то, ни другое раньше не готовила, и было интересно попробовать свои силы. Блин, хоть и первый, не совсем комом. Семья одобрила. А что, сладенько, жирненько..