В прошлой статье мы узнали, что компот — это на самом деле блюдо, а не напиток и/или французское варенье (ссылка на важные факты - ниже).
И если бы просто изменили формат компота в Советском Союзе — дело одно. Но ему припаяли огромную пользу, чего он вообще не заслужил. Я спросила у педиатра, полезен ли.
Оказывается, он категорически не рекомендован детям до двух лет и нежелательный гость в рационе взрослых. И на это есть аж 6 причин.
А еще я не поленилась и взяла комментарий у Организатора здорового питания, кандидата медицинских наук.
В чем потенциальный вред компота
1. Есть риск появления вредной пищевой привычки. У ребенка должно выработаться стойкая связь: жажда — вода. Пить-вода, запивать еду — вода.
Некоторые говорят: "Я даю компот именно потому, что деть воду не пьет". Так, может, она ему не нужна? Еще никто не умер от обезвоживания со стаканом воды на столе.
А так и не начать пить воду после “компотиковой обработки” — реалии нашего времени. Наверное у каждого есть друг, что пьет воду только в виде чая, кофе, сока, лимонада, компота...
2. Вода — прекрасный растворитель для сахара. Если "привет, компот", то потом велик риск "привет, подсаживание на сладкое".
3. Плохой аппетит. Если деть пьет компот полезный животворящий; запивает им супы, картошку с котлеткой; или пьет между приемами пищи вместо водички да еще и с сахаром — не удивляйтесь, если у него плохой аппетит.
4. Вред для зубов. Уж сколько раз твердили миру, но компотик — на столе. Во время варки фрукты и ягоды выделяют фруктовые кислоты и сахара. Одни атакуют эмаль и делают ее ранимой, другие — создают прекрасную среду для роста бактерий. Что потом, думаю, догадываетесь.
5. "Но там же полезные фрукты!", - возмутитесь вы. Во фруктах кислоты и сахара связаны клетчаткой и выделяются медленно в процессе переваривания пищи. Фрукт — всегда лучше сока (и компота с киселем).
6. Компот провоцирует резкий скачок сахара в крови, что со временем может повлечь нарушение обмена веществ. И в худшем раскладе — развитие сахарного диабета.
Конечно, это произойдет не сразу и вы вряд ли свяжете недуг с напитком, в пользе которого мы не сомневаемся.
7. Главный аргумент в пользу компота — это же кладезь витаминов.
Компот, в лучшем случае, готовят из свежих фруктов. В худшем — из замороженных или из нарезанных и высушенных трупиков, что бережно хранились полгода в шкафчике.
Давайте подумаем, какая польза будет в компоте, если витамин С начинает разрушаться при температуре около 60* и практически полностью уходит всего через 2-3 минуты кипячения.
ВОЗ утверждает, что «этот напиток наряду с промышленными соками обычно содержат только воду и сахар и очень мало витамина С, и поэтому не имеют никакой пользы для здоровья» (стр.261).
Аргумент "Узвар помогает при запоре". У запоров есть причина. Нужно не узваром выбивать из ребенка какашку , а разобраться, почему у него трудности.
Вот что говорит на эту тему специалист:
Мы не будем демонизировать компот и ставить его под тотальный запрет. Напиток имеет право на жизнь как альтернатива сокам, лимонаду, десерту. Он уж точно лучше колы.
Но пить его, как целебный напиток и давать ребенку вместо воды — это сомнительная затея.
Мы не живем в послевоенное время, полки полны свежими фруктами круглый год. У нас есть данные доказательной медицины (чего не было у наших предков). Поэтому заменить компот на воду и цельные фрукты — это один из элементов пазла, что мы называем крепким здоровьем.
Ссылка на первую статью: 5 важных фактов о компоте: темная лошадка советсткой кухни. Подпишитесь на мой канал Итальянские заметки на салфетках.
Читайте также: