Найти тему
На кухне и не только

Как по маслу. Выбираем качественное сливочное масло

Оглавление

Так или иначе, все мы употребляем сливочное масло: мажем на хлеб, готовим выпечку, жарим на нём, добавляем в каши.

Долгое время считалось, что этот продукт нужно полностью исключить из рациона, потому что он способствует ожирению и содержит «вредный холестерин», который закупоривает сосуды и приводит к болезням сердечно-сосудистой системы. На самом деле это не совсем так.

Вы даже не представляете, сколько в сливочном масле питательных веществ, полезных для организма. Оно очень легко усваивается и дарит энергию на весь день. Всего небольшой кусочек масла в утренней каше станет залогом вашей бодрости. В сливочном масле содержатся жирорастворимые витамины A, D, Е и К, которые влияют на состояние кожи, волос, ногтей.

Стоит заметить, что полезные свойства имеет лишь натуральное сливочное масло, и только если употреблять его в допустимых количествах. Из-за высокого уровня содержания холестерина неумеренное потребление масла может повлечь за собой возникновение атеросклероза. Людям с болезнями сердца и высоким кровяным давлением необходимо ограничить употребление масла или даже полностью отказаться от него.

Так как же отличить хорошее сливочное масло от некачественного?

-2

Признаки качества

В первую очередь смотрим на цвет. У качественного масла он варьируется от беловато-желтого до желтого, но не ядреного. Сильно выраженный яркий цвет говорит о наличии красителей.

Во вторую очередь оцениваем вкус и запах. У хорошего сливочного масла выраженный вкус и запах сливок с привкусом пастеризации. Горечь говорит о присутствии плесени, плохом качестве сырья или неправильном хранении.

Консистенция масла - плотная, однородная, пластичная. Попробуй­те пальцем слегка надавить на пач­ку. Если масло твердое, это хороший знак. Продукт, содержащий раститель­ные жиры, например, пальмовое мас­ло, не может полностью замерзнуть и затвердеть даже в морозильной камере.­

На срезе качественное масло глад­кое, блестящее, при этом сухое и без влаги. Качественный продукт букваль­но тает во рту, быстро и равномерно. Растительные добавки этот процесс сильно замедляют. Их присутствие можно определить следующим обра­зом: подержите продукт в морозильни­ке до затвердевания, затем вытащите и нарежьте ножом. Настоящее масло будет откалываться кусочками и кро­шиться, а спред (жировой продукт) - хорошо резаться.

Жирность

Чем она выше, тем дороже мас­ло. Дело в том, что на производство продукта с более высокой жирностью необходимо больше молока. Напри­мер, для изготовления 1 кг масла 80% понадобится 23 л молока 3,7%. Для сравнения: на 1 кг масла 70% уй­дет 20 л молока 3,7%.

От жирности зависит и область применения масла. Например, продукт с жирностью менее 82% не пригоден для жарки: при 100°С масло закипает и начинает выде­лять опасные канцерогены. Менее жирный продукт добавляйте в каши, используйте для блинчиков или бутербродов.

Упаковка

Следует выбирать масло в фоль­гированной упаковке или непрозрачном пергаменте.

Обращайте внимание на сро­ки изготовления и годности. Самое вкусное масло - изготов­ленное летом. Хранить его следует в холодильнике (4-6°С), при та­ких условиях оно годно в течение 3 месяцев. В морозильной камере продукт может храниться до 2 лет. Сливочное масло отлично впиты­вает посторонние запахи, поэтому не кладите рядом сильно пахнущие продукты.

Сливочное масло само по себе продукт полезный, но употреблять его надо умеренно, не нарушая равновесия в нашем организме.

Ешьте сливочное масло и будьте здоровы!

-3

Поставьте лайк, чтобы оценить статью.

А чтобы не пропустить новые интересные рецепты, подписывайтесь на мой канал!

#масло #сливочное масло #качественное масло #какое масло выбрать

Еда
6,93 млн интересуются