Найти в Дзене
Коренная крымчанка

Крымская розовая соль

В мире существует всего несколько мест, где добывают розовую соль. Одно из этих мест – Крым, а именно озеро Сасык-Сиваш недалеко от Евпатории. Соль имеет розовый цвет благодаря микроскопическим одноклеточным водорослям, которые выделяют бетакаротин.

После испарения влаги на дне остаются кристаллы
После испарения влаги на дне остаются кристаллы

В отличие от гималайской розовой соли, которую добывают в шахтах, крымскую розовую соль выращивают. Происходит это таким образом: весной низины рядом с озером Сасык-Сиваш наполняют морской водой, за лето влага испаряется, а на дне остаются кристаллы. Кристаллы собирают, фасуют и перерабатывают. «Урожай» соли зависит от того, настолько жарким было лето. Чем жарче и дольше лето, тем больше урожай. Промышленным считается слой от пяти сантиметров. Согласно данным, которые я нашла в интернете, ежегодный объем добычи крымской розовой соли составляет примерно 20 тысяч тонн.

О существовании розовой соли знали еще во времена Османской империи, турки активно использовали данный продукт в быту и ценили его на вес золота. В те времена эту соль называли розовой приправой.

Сейчас розовую соль активно используют как в кулинарии, так и в косметологии. Ведь в ее состав входят более 80 микроэлементов. Причем эти микроэлементы буквально законсервированы внутри кристалла, а значит срок годности продукции не ограничен. Соль имеет уникальный и очень красивый цвет, а также легко узнаваемый запах, благодаря которому этот природный компонент очень легко выделить на фоне остальных.

Розовая соль содержит йод, хром, бор, фтор, марганец, селен, кальций, железо, молибден, магний, медь, цинк и калий. Некоторые их этих компонентов невозможно найти в других продуктах питания.

Употребление розовой соли способствует укреплению иммунитета, нормализации кровяного давления, благоприятно сказывается на циркуляции крови, помогает выводить из организма тяжелые металлы и участвует в процессах общей детоксикации организма.

Диетологи рекомендуют добавлять в продукты именно этот вид соли, чтобы восполнить запас полезных веществ в организме во время соблюдения какой-либо диеты. Кроме того, все полезные вещества, которые содержатся в продукте, обладают способностью усваиваться организмом в полной мере. При употреблении привычных продуктов питания такой эффект достигается довольно редко.

Обычная поваренная соль состоит только из натрия и хлора. Потребляя розовую соль, а не поваренную, можно обогатить свой организм железом и калием и получить из розовой соли большую часть из суточной нормы этих минералов.
В розовой соли на 20% меньше натрия, чем в поваренной соли. Употребляя розовую соль можно снизить потребление натрия, что полезно для здоровья и для похудения.

Стоимость пищевой розовой соли, учитывая все ее полезные качества, не так высока. В зависимости от поставщика цена колеблется в районе 100-150 рублей за пачку (500-800 гр.)

Розовая соль активно используется и в косметологии. Данное средство способствует лечению заболеваний кожного покрова, а также улучшает его состояние. Как показывает практика, уже двухнедельное принятие ванн позволяет придать коже более здоровый и ухоженный вид. Перед употреблением не забудьте посоветоваться со специалистом.

Будьте здоровы!

Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!