Найти в Дзене

Фундук – в чём «сила» этого орешка?

Оглавление

Вкусные и питательные лесные орехи. Как часто вы их едите сами по себе, а не как составную часть торта, пирожных или конфет? Если редко – то сейчас самое время наверстать упущенное, ведь фундук – кладезь полезных веществ и отличный источник энергии. В ста граммах содержится около 700 килокалорий – это в три раза больше, чем в хлебе, и в восемь – чем в молоке! Утолить голод можно даже маленькой горсткой. Такая вот «энергетическая бомба».

Прошлое и настоящее

Десять тысяч лет назад, когда закончилось последнее оледенение, именно лесной орех стал доминирующим плодовым растением, которым спасались от голода наши предки на заре становления человечества. По данным института фундука, что находится в турецком городе Трабзон, как промышленная культура он известен в мире свыше 600 лет. А пять веков назад совет испанского города Таррагона постановил: «Каждый гражданин, владеющий землёй, должен принести из леса и посадить у себя в саду 50 кустов орешника» – так началось в Европе окультуривание лещины. Сегодня в мире есть множество плантаций этого ореха.

До карантина нам удалось побывать в Италии, коммуне Краванцана региона Пьемонт, где под фундук отдано целых 92 процента территории! Чтобы орех получился хорошим, важно не срывать его раньше времени, а дождаться, когда он сам упадёт от спелости. И тогда в дело вступает подметальная машина, похожая на гигантский робот-пылесос – она засасывает в своё чрево всё, что находит под деревьями, и с помощью обдува сильной струёй воздуха разделяет листья, камни и орехи, которые ссыпает в мешки. Чистит фундук специальное устройство. Скорлупу потом тоже используют – для отопления, вместо дров. Очищенные орехи поджаривают и просушивают, чтобы кожица отпала сама. Финальный контроль – за человеком. Чтобы ни один неидеальный экземпляр не попал в упаковку высшего, самого дорогого сорта! Отсортированные орехи упаковывают в вакуум. Так продукт может храниться годами, потому что без контакта с воздухом не происходит окисления, и ядра не прогоркают.

Владелец компании по выращиванию и обработке фундука Эммануэле Канапаро научил ведущего нашей программы Сергея Малозёмова прямо руками, по-мужски, раскалывать свежие орешки.

Кстати, в мире существует более 6 тысяч орехоколов – об этом рассказывает коллекция Музея щелкунчика в американском штате Вашингтон. Среди экспонатов есть и камни, которыми кололи орехи еще в пятом веке до нашей эры, и классические фигуры щелкунчиков и солдат, и современные экземпляры, сделанные с особой выдумкой.

-2

О пользе

Фундук высоко ценят диетологи и врачи, в его составе высокое содержание белка (около 19%) , моно- и полиненасыщенных жиров, витаминов группы B и витамина Е. Всё это положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Также в фундуке много калия, кальция и цинка – вместе они способствуют укреплению костей. А ещё в лесном орехе содержатся флавоноиды, фитостеролы и каротиноиды – вещества, обладающие повышенной биоактивностью. За всё это фундук справедливо окрестили природным иммуномодулятором. Также в нём есть противораковое вещество – паклитаксел, оно тормозит способность клетки к размножению и предотвращает рост злокачественного образования. Кроме того, паклитаксел помогает при заболевании предстательной железы и при лечении бронхитов.

Всегда возникает вопрос, убивает ли пользу жарка? Научные данные говорят, что нет – если, конечно, не превышались допустимые время и температура. Нужные антиоксиданты сохраняются. Ну и конечно, лёгкое обжаривание делает орехи невероятно вкусными и ароматными. Именно из такого фундука в Италии готовят легендарную орехово-шоколадную пасту «Нутелла». Ядра перетирают до получения маслянистой массы, добавляют какао, сухое молоко и сахар. Получается нежное, тающее во рту лакомство. Впрочем, сахара там всё-таки больше, чем орехов, так что увлекаться не стоит.

-3

Орехи на российских прилавках

Интересно, а что продаётся в наших магазинах? М ы сдали в лабораторию образцы трёх торговых марок «Сёмушка», «Джаз» и «Натберри», а также развесной фундук с рынка и фасованный из гипермаркета. Результаты порадовали. Прогорклых ядер везде оказалось меньше одного-двух процентов. Опасного афлатоксина – смертельного яда, который выделяют плесневые грибы – обнаружено не было. Впрочем, специалисты советуют всегда держать ухо востро: белый налёт, влажность, пятна и слишком темный цвет должны насторожить. И если, попробовав, вы вдруг почувствовали горечь – сразу выкидывайте. Такие орехи могут быть опасны. Ну а в целом, наш главный вывод такой: ешьте фундук (можно в смеси с другими орехами) в идеале по горсточке в день – это вкусный способ добавить себе здоровья, не получив лишних килограммов!

Также вам может понравиться: Ананасы: как эти фрукты могут помочь в борьбе с раком?

Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно

Еда
6,93 млн интересуются