Найти тему
Автономная жизнь

Дробная перегонка браги на колонне. А стоит ли? Проверяю на практике

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Что же будет если брагу перегнать всего один раз дробно через колонну? Наверное многих из нас интересует этот вопрос. Не обошел стороной он и меня. Ведь колонна даже 1,5 дюймовая имеет лучшую разделительную способность чем классический аппарат. Как было бы здорово, если можно было бы перегонять один раз и получать при этом достойный продукт, правда?

Решил проверить на небольшом количестве, у меня как раз оставалась брага, она просто не влезла тогда в куб. Лежала она у меня на балконе около 3-х недель и успела очень хорошо осветлиться.

немного запотела в тепле
немного запотела в тепле

Сам долго думал делать так или не делать, но любопытство взяло вверх. А вдруг!

Аппарат в своей базовой конфигурации, царга набитая тремя нержавеющими и двумя медными РПН. Градусов до 80 нагревал на 2 максимуме, потом снизил нагрев до 800 вт/ч. Ближе к 83 градусов царга полностью прогрелась. Но температура в кубе продолжала подниматься. Вот оно первое отличие. Если при работе с спиртом сырцом при работе колонны на себя температура в кубе всегда была в диапазоне 83,6-83,9, то при работе с брагой режим работы на себя был в диапазоне 88,3-88,7.

-2

Такое дело не требует спешки, тем более цель проверить можно ли получить приличный продукт при однократной перегонке. Поэтому не торопился, головы отбирал со скоростью одна капля в секунду. Если считать по сахару или по АС, это конечно не точно, но примерно нужно было отобрать 50 мл. голов. Решил взять чуть с запасом, ну и естественно ориентировался на запах.

-3

Запах голов самый обычный, такой же как запах голов при перегонке спирта сырца. По мне так ничем не отличается, тот же ацетон. Тело отбирал тоже не на большой скорости, при мощности 1 кВт/ч. На запах тело пахнет не плохо, чувствуется какая-то лишняя нотка, но понять что это, не могу. Набрал тела 250 мл., и прекратил отбор, запах стал мне не нравиться. Крепость составила 90%.

Разбавил до питейных 40% и оставил на недельку в шкафчик. Что бы все устаканилось.

По запаху. Есть какие то сторонние нотки, но не сказать что бы они противные, но что то не то. Пахнет не так противно как спирт сырец после перегонки в режиме прямотока, это точно.

По вкусу. Вы можете мне не верить конечно, дело лично ваше. Но он не противен, пьётся мягко. Да безусловно есть что-то лишнее, может не совсем привычное. Может даже не совсем приятное(совсем чуть-чуть), но уж точно не противное. Сказать что это пить не возможно, я не могу. А если еще это все настоять на чем нибудь цитрусовом, то вообще никто и не догадается.

Буду ли я так делать, скорее всего нет. Дело даже не во вкусе. Лабораторных анализов я делать не собираюсь, а вот так голословно утверждать что это безопасно я не могу. Ну и вам рекомендовать тоже не могу, могу лишь посоветовать вам самим провести эксперимент, для себя.

Ставь лайк если было интересно и подписывайся на КАНАЛ!

Всем спасибо за внимание, успехов в нашем не легком деле!

Еда
6,93 млн интересуются