Найти в Дзене
Депрессии нет

Какая техника нужна на кухне, чтобы питание стало правильным само по себе

Оглавление
Фото: Edaetoprosto.ru
Фото: Edaetoprosto.ru

Я иногда пишу на тему здорового питания, потому что это очень важный элемент не только физического, но и психологического здоровья. Основная тема моего канала — как преодолеть депрессию и стать более счастливым и устойчивым к стрессам.

А использование хороших продуктов, правильных способов приготовления для здоровья ЖКТ — залог хорошего всасывания всех полезных веществ из пищи и защита от многих опасных дефицитов, которые могут приводить к различным неприятным состояниям и даже депрессивным расстройствам.

Давая советы по поводу правильного питания, я всегда с тоской думаю, что большая часть из них не будет выполнена, потому что это требует сил, которых у большинства из нас просто нет.

Что греха таить, я и сама такая: прекрасно знаю, что ещё мне стоит изменить в своем питании и образе жизни, но сделать это очень сложно...

Поэтому я решила зайти с другой стороны и написать, какая кухонная техника реально помогает наладить здоровое питание, потому что с ней готовить правильную еду становится легче. И какая, наоборот, побуждает нас есть вредности.

Начну с конца: вот мой антитоп на кухне:

  • ТОСТЕР

Думаю, тут все понятно: хлеба хорошо бы есть немного, а поджаренные тосты любят практически все, и дело часто не ограничивается не только одним, но и двумя.

А на тосты мы намазываем всякое-разное, и если хорошее сливочное масло только на пользу (почему — я писала в другой статье, в конце дам ссылку), то вот с вареньем и джемами все уже не так радужно: это ещё одна порция плохих углеводов. Даже если оно домашнее, увы, намного полезнее оно от этого не становится. Немножко его можно, но с тостом парой ложечек вы точно не обойдётесь...

  • СКОВОРОДКИ

Это, конечно, не техника, но это явно то, от чего стоит отказаться.

Каким бы хорошими и безопасным ни было антипригарное покрытие, жарка как способ приготовления пищи всё-таки сильно проигрывает запеканию, варке, тушению. Лучше стараться избегать жареного.

У меня уже давно на кухне 1 сковорода — для пассеровки овощей в суп. И ещё одна блинная. Больше нам просто не надо.

  • ГРИЛЬ

Неоднозначный пункт, и он здесь скорее из-за моего плохого опыта: мне попадались или грили, на которых приготовить кусок мяса можно было только обуглив его к чертям до вредной корки, или маломощные, на которых даже овощи приготовить было невозможно. И то и другое — ни о чём, и здоровой диете не поможет. Если у вас был позитивный опыт с домашним грилем — напишите в комментах, пожалуйста!

А вот что я искренне рекомендую всем завести на своей кухне:

  • ДУХОВКА

Конечно, она у вас скорее всего уже есть — слава традициям русской кухни, мы всё же привыкли многое запекать. Остаётся только почаще использовать этот способ и выбирать запекание вместо жарки рыбы и мяса, например.

Также очень удобна и экономит массу времени привычка засовывать в духовку любые овощи: даже свёклу, картошку, морковь для салатов я не варю, а запекаю — это полезнее, сохраняет все полезные вещества, которые при варке уходят в воду.

  • МУЛЬТИВАРКА

Позволяет готовить в режимах тушения, варки на пару, томления — это самое полезное, что вы можете сделать с продуктами.

За последние несколько лет я пробовала готовить в нескольких мультиварках, и моим фаворитом однозначно был Panasonic. Но увы — компания свернула выпуск мультиварок, и теперь нужно искать замену, поскольку свой старенький Panasonic я отдала маме.

Нашла у Redmond вот такой интересный вариант с двумя чашами, в которых можно одновременно готовить 2 разных блюда: Мультиварка Redmond RMC-MD200

Меня подкупает как раз возможность готовить сразу и горячее, и гарнир. В принципе, так можно делать и в обычной мультиварке, если внизу что-то варить, а сверху готовить на решеточке на пару, но тут, конечно, гораздо больше вариантов!

  • АЭРОГРИЛЬ

Просто шикарная штука! Готовит за счет горячего воздуха — поэтому, как и в духовке, все полезные вещества остаются в пище. В принципе, хорошая модель легко заменит духовку, если, например, у вас маленькая кухня и вы пожертвовали духовкой в пользу стиральной машины, посудомойки или дополнительного шкафчика.

В аэрогриле можно не только готовить основные блюда, но и печь, а продвинутые модели позволяют готовить домашний йогурт и даже коптить птицу и мясо.

После мультиварки планирую купить аэрогриль, в новой квартире у нас его ещё нет, старый пришлось оставить, тк он был принадлежностью кухни съёмной квартиры. К тому же он был со стеклянной чашей, что на мой взгляд не очень удобно, сейчас появились другие модели.

Выбрала вот этот: Аэрогриль GFgril GFA-4000

Что меня привлекло:

- Выдвижная чаша — удобнее и безопаснее, чем стеклянная с крышкой;

- Компактность (это не для всех достоинство, но для нас — да, он на 4 литра и по опыту, нам этого достаточно);

- Сенсорное управление, достаточно много программ;

- Красивый :)

Если у вас есть опыт использования этих гаджетов — напишите в комментариях, что думаете о них!

Другие статьи на близкие темы:

Как мы ошибаемся с правильным питанием

Что съесть, чтобы повысить настроение, но не пирожное?

Если было интересно — буду благодарна за лайк и подписку мой канал!

Еда
6,93 млн интересуются