Здравствуйте. Это «Чайные параферналии» — новостной и немного развлекательный проект сайта teatips.ru. Если вам больше нравится смотреть и слушать, чем читать, то вот видео-версия выпуска. Ну а если вы не против читать, то листайте! Обратите, пожалуйста, внимание, что в самом конце выпуска теперь можно оценить интересность каждой отдельной его новости. Если не сложно, сделайте это, пожалуйста. Такая обратная связь поможет нам делать «Параферналии» более интересными. Спасибо!
Чайный рынок США в 2020 году
Чайная Ассоциация США (Tea Association of the USA ) опубликовала отчет о состоянии американского чайного рынка в 2020 году. Пятнадцатистраничный документ в значительной степени состоит из справочной чайной информации явно ориентированной на журналистов, которые будут писать на его основе разные чайные статьи и рассказывать своим читателям об истории чая и его пользе для здоровья. Это очень удобно, на самом деле.
Что же касается чисто рыночной информации, то она, вкратце, такова. В 2020 году американцы выпили 84 миллиарда порций чая (примерно по 150-200 мл) — это примерно 14 миллиардов литров и примерно 250 порций чая в год на человека. 75-80% всего выпиваемого в США чая — это холодный чай, 84% всего выпиваемого в США чая — это черный чай, 15% — зеленый, оставшийся один процент приходится на все остальные виды чая.
Импорт чая в США в 2020 году снизился по сравнению с 2019 годом примерно на 10% из-за ковида и закрывшегося общепита и составил 105-106 тысяч тонн — Россия, для сравнения, ввозит ежегодно порядка 150 тысяч тонн чая. Если рассчитывать потребление чая в граммах на душу населения исходя из объемов импорта, то в США в 2020 году оно составило около 300 грамм. В России, для сравнения, чуть больше килограмма. Потребление чая в американской хореке упало на 50-70%, при этом домашнее потребление чая выросло на 18% — сказалась оздоровительная и антистрессовая репутация напитка. В том или ином виде и с какой-либо периодичностью чай пьют 80% американцев, особенно много любителей чая среди миллениалов — более 87% этих чудесных людей пьют чай. Причем половина американцев пьет чай каждый день. При этом повторимся, речь идет, большей частью, о холодном чае, большая часть которого, естественно, не готовится американцами самостоятельно, а покупается в готовом к употреблению виде. Сегмент RTD-чая вырос в США в 2020 году на 3-5%, а потребление классического чая, как пакетированного, так и рассыпного, выросло за год на 18-20%. Жаль, что такой крутой рост приходится на совсем небольшие объемы потребления традиционного чая в Америке.
Ну и несмотря на все ковидные неприятности, в 2020 году на 1-3% выросла чайная индустрия Америки. И составители отчета полагают, что она и дальше будет расти. Ну и хорошо.
Полнолуние на чайных плантациях
Индийское туристическое агентство Experience Tea Tourism собирает группу любителей чая и прочих острых ощущений для сбора чая в полнолуние 27 и 28 марта в чайном саду Амбиок, что в Дарджилинге. Ночевка в палатках или в местных семьях, традиционный праздник Холи (который в этом году пришелся на 29 марта), посещение чайной фабрики Adarsh Muna — чудесная программа, короче говоря.
Понятно, что для почти всех наших слушателей эта информация неактуальна — но сам факт оживления чайного туризма, безусловно, радует. Ну и напомним, пользуясь случаем, что чайный туризм совсем не всегда представляет собой поездку группы любознательных бездельников по чайным плантациям — у нас один знакомый польский чайник несколько лет назад в Корею на чайные плантации на заработки умудрился смотаться, практически по стройотрядовскому варианту. Отбил билеты — и вернулся. Так тоже бывает.
Я — не такой как все! Или такой?
62% участников опроса десятой «Чайной пыли» предпочли бы настаивать (не проливать, а именно настаивать) тайваньский улун в стекле, и только 38% — в исинской глине. Как-то прокомментировать этот результат мы не можем, поэтому сразу переходим к анонсу нашего нового и, одновременно, старого теста. Тут вот какая штука. Мы обработали данные первых десяти выпусков «Чайной пыли» и определили, как отвечает большая часть респондентов на те или иные вопросы. Ну вот, например, улуны тайваньские большинство предпочитает настаивать в стекле, купаться большинства предпочитает в зеленом чае — и так далее. Короче говоря, у нас получился этакий прикольный профиль современного русскоязычного чайного специалиста. Хотите сопоставить свои мнения и суждения с мнениями и суждениями русскоязычного чайного большинства? Для этого достаточно повторно ответить на десять «чайнопыльных» вопросов , но уже собранных в один тест — и мы все вам про вас расскажем.
Продолжение — на «Путевых заметках чайного клоуна».