Осталось еще чуть-чуть до грандиозного события – посадки картошки. Многие огородники уже присматриваются в новым сортам или проверяют клубни в погребе, отложенные с осени. Объединяет всех одно - сажать картофель будем одним и тем же способом. А раньше для этого люди даже в руки лопаты не брали!
Но, прежде чем я продолжу, хочу попросить вас подписаться на меня в ИНСТАГРАМ и ТЕЛЕГРАМ, там много других полезных советов по огороду и цветам.
Помню, в детстве родители специально «депортировали» в деревню к бабушке с дедушкой на посадку и выкопку картошки. Сперва казалось, что лучше бы ее выкапывал, чем по лункам ползать клубни раскладывать, а в конце лета, «собирая» урожай от рассвета до заката, сетуешь, лучше бы сажал.
Дед любил в эти моменты подбодрить, что, мол, вот его родители вообще лопаты в руки не брали ни при посадке, ни при уборке картофеля. И так делали все в стране, так как практиковали другой способ выращивания. И я до сих пор ломаю голову, почему давно забытое старое не используют сегодня?!
Старинный метод заключается в том, что семена картофеля раскладывают по ровной непаханой земле (желательно в какой-то определенной последовательности, чтобы потом было проще собирать урожай). А дальше клубни накрывают соломой, вырванной сорной травой, растительными остатками. Получаются целые валуны. На этом все! Таким образом «посаженную» картошку не пололи, не поливали и не окучивали, то есть она росла вообще без какого-либо ухода.
Убирали урожай картофеля по осени, когда основные работы в поле подходили к концу. Солома и растительные отходы аккуратно поднимались вилами, а под ней были целые «гнезда» с крупной здоровой картошкой.
Чтобы нам сейчас такого добиться, нужно приложить максимум усилий: выбрать лучшие сорта, обработать от болезней и паразитов, прорастить, грунт подготовить, выкопать лунки, посадить, а потом пол-лета прыгаешь по огороду: полешь, жуков гоняешь, окучиваешь, а то и по два раза.
Очень жалко, что традиция посадки картофеля под соломой канула в Лету с приходом коллективизации. Но сейчас-то и времена колхозов прошли, почему мы не вспоминаем про этот способ? Или он не приживется в современных реалиях? Напишите, пожалуйста, свое мнение или поделитесь опытом выращивания таким способом.