А пока воспоминания от урожая прошлого года. Прекрасная ягода клубника. После сбора, она долго в морозилке не задерживается. Дети ухитряются до ноября все подчистить, сколько бы не заготовили.
Клубника(земляника) в саду у меня растет давно, сколько себя помню. Первый раз сажала бабушка, когда на участке еще только торчали зачатки от будущей дачи, а сад был больше похож на огород.
Семья у нас была большая, дружная. Нас всех детей (братья и сестры двоюродные и троюродные!)собирали на лето на даче у бабушки. Меня на летние каникулы привозили в Саратов из Литвы, брата из Сибири, остальные местные из разных районов города. Мы были все погодки, разница в один-три года. Поэтому нам было интересно, по полной отрывались на даче.
Сейчас только понимаю, как было сложно бабушке с нами управляться! Какая ответственность на ней лежала. А мы убегали играть на речку и проводили там почти целый день. Нам казалось, что так и надо отдыхать! Правда иногда вспоминали, что и полить надо помочь, и полы помыть и на кухне поделать…
Ударилась в воспоминания, а хотела о клубнике. Сорта клубники менялись очень часто, поэтому и не вспомню теперь названия. Только про ту помню, которую сажала сама недавно. Но сорта всегда выбирались тщательно. Крупные, сладкие и упругие для перевозки.
Я уже писала в прошлых своих публикациях как выращиваю и ухаживаю за кустами клубники. И есть видео о нашей системе полива клубники на даче. Подписывайтесь на мой канал и читайте с удовольствием все про клубнику!
Из клубники варили, конечно варенье, закатывали компоты(тогда была мода на компоты и друг перед другом соседи соревновались в качестве ассорти в банке!)
А потом пришла мода на замороженную клубнику. И все наши хлопоты по заготовки клубники на зиму свелись на нет. Так как это был замечательный и быстрый способ приготовления клубники.
А делаем так. После сбора урожая любуемся, фотографируем, моем примерно тазик и едим с мороженным или сметаной! Оставшуюся клубнику перебираем, моем и высушиваем от воды на чистом полотенце. Отрываем плодоножки и перекручиваем на мясорубке. Добавляем в нее прямо на глаз сахар. На маленький контейнер из под творога примерно одну-две столовых ложки сахара. Перемешиваем ложкой, накрываем плотно крышкой и убираем в морозилку.
Или другой, более легкий способ. Не на мясорубке прокрутить, а помять клубнику вилкой. Должны остаться не мятыми кусочки ягоды. Тогда самый смак! Они будут засыпаны сахаром, а во рту кажется, что живая клубника. Только из сада!
Делитесь, мои подписчики своими способами легкими и вкусными по переработке урожая клубники!
Подписывайтесь на мой канал 365 дней на кухне и в саду , оставляйте комментарии и вопросы. Я всегда открыта к диалогу!