Продолжая тему о шотландском виски с различных регионов, в частности с острова Айла, невозможно пройти мимо культовой винокурня Bruichladdich. Современная эра винокурни началась 19 декабря 2000 года, когда группа из 50 шотландских инвесторов, приобрела ее за 6,5 милл. фунтов стерлингов. Виски винокурни подразделяются на три разных бренда. Оригинальные виски Bruichladdich - это тихие напитки. Они начали с 10 ppm на миллион, а затем снизили его до 2-5 ppm, что соответствует ее историческим традициям. Это виски возрастом 10, 15 и 20 лет, хотя есть и более молодые выражения. Текущая мощность завода составляет 1,5 миллиона литров чистого спирта в год.
В 2006 году винокурня представила линейка Порт-Шарлотт, с 40 ppm на миллион, что сравнимо с уровнем самых известных торфяных форм Айла: Lagavulin и Laphroaig . Виски выдерживался в сочетаниях из разных бочек. И уже в 2008 году, была представлена линейка Octomore с суперсильным торфяным влиянием, которая привела Bruichladdich в неизведанный доселе мир «торфяных монстров». Первоначальное предложение было концентрацией 131 ppm, был выдержан 5 лет и имел бочковую крепость 63,5%. В последующих выпусках, она только росла и составляет, примерно 300 ppm. Достаточно интересно, что используемый торф для производства Octomore , поступает не с острова Айлей, а с других частей Шотландии, а ячмень местный.
В отличие от многих винокурен, Bruichladdich не использует никаких автоматизированных или компьютерных производственных процессов. По сути, все производственные решения принимаются мастерами, полагающимися на их собственную субъективную оценку, опыт и знания. С 2003 года виски разливается на винокурне и не используется холодная фильтрация и окраска. В 2008 году маньяки дыма попробовали первый выпуск Octomore и он всем понравился. С тех пор, каждый новый релиз разлетался, как горячие пирожки среди фанатов торфяного виски.
Этот виски не для всех и является нишевой категорией, но, их стоит попробовать хотя бы один раз. Octomore не из дешевых и никогда дешевым не будет. Кстати, большой показатель ppm указанный на этикетке, не означает, что виски будет зубодробительно-торфяным, отнюдь. По большей части все очень гармонично и сбалансированно, чего о цене сказать нельзя.
1. Bruichladdich Octomore 08.1 Masterclass (59,3%)
Односолодовый 8-летний виски был дистиллирован в 2009 году из ячменя урожая 2008 года, с 168 ppm на миллион. Выдерживался исключительно в бочках из-под бурбона первого наполнения (от Buffalo Trace, Jim Beam, Heaven Hill и Jack Daniels , если Вам интересно), и крепостью 59,3% без искусственной окраски и холодной фильтрации.
Аромат сложный и богатый, с нотами дыма, смолы, торфяного пепла и мха на фоне нюансов перца, апельсина, шоколада и ванили. Вкус мягкий и нежный с нотами цитрусовых, цветов и оттенками сладкого дуба, ванили, морского бриза, марципана и грецкого ореха. Послевкусие гладкое, дымное и намеком на ваниль, мед, цитрусовых и кожи. Классическое айловсское сочетание дыма и бочек из-под бурбона и при этом явно преобладает сладкая нота.
2. Bruichladdich Octomore 09.1 Masterclass (58,7%)
Односолодовый 5-летний виски был дистиллирован в 2012 году из ячменя 2011 года. Выдерживался в бочках из-под американских виски Jim Beam (51%), Jack Daniels (26%), Clermont (15%) и Old Grand-Dad (8%) с бочковой крепостью 59,1% и до 156 PPM . Всего было выпущено 42000 бутылок.
Аромат элегантный, несмотря на уровень торфа и высокую крепость. Есть яркие ноты солода, черного чая, верескового меда и намек на имбирь. Вкус кремообразный и нежный, с нотами ванили, солода, торфа, орехов, помадки, нуги, кокоса и лепестков роз. Послевкусие долгое с тонами торфа, дыма и орехов. Менее дымный для 156 PPM, чем ожидалось, но хорош.
3. Bruichladdich Octomore 10.1 Diagolos (59,8%)
Первый выпуск из серии Octomore 10 производится из шотландского ячменя сорта «Concerto» и выдерживалось в течение 5 лет в нескольких бочках из-под виски Jim Beam, Heaven Hill, Buffalo Trace иJack Daniel's . Здесь использовали концепцию «более мягкого дыма» в 107 PPM, имейте в виду. Выпущено также 42 000 бутылок. Естественно, без окрашивания, холодной фильтрации и бочковой крепости.
Аромат с нотами дымного бекона, кленового сиропа, ванили, яблок, миндаля, морской соли и черного перца. Вкус с нотами пепельного дыма, меда, апельсинов, манго, ванили, соленой карамели, дуба и перца. Послевкусие долгое, горячее и дымно-пряное. Определенно не хватает дымной сложности, как в предыдущих, а ноты фруктов проявляются сильнее. Дорого и качественно.
Это не весь виски Octomore, который есть в России, но его совсем немного в наличии. Надо искать и искать.